КонсультацииОтношения родителей и детей

Травматичные отношения с мамой. Не хочу с нею общаться

17 окт. 2020
Мария Грозная
В детстве я слышала фразы такого рода: хорошо, а за что тебя любить? По этой причине не хочу общаться с мамой.
17 окт. 2020

Скажите, пожалуйста, вам важно получить подтверждение, что не хотеть общаться с мамой за такие слова - это нормально? Или в чем-то разобраться? Готова с вами поговорить, но тогда опишите свою ситуацию подробнее и поставьте вопрос, который сами себе задаете обычно в этой ситуации.

18 окт. 2020
Мария Грозная

Да, мне важно подтвердить, потому что избегать общения с собственной мамой это ненормально, я это не понимаю и сама себя из-за этого не понимаю. Тем более, что многие проблемы в отношении с матерью ничем другим, как нашим странным диалогом я оправдать не могу. Если меня называют бессердечной и бестолковой -а повод несерьезный, явно проблема в отношениях

изменено 18 окт. 2020

Мария, в вашем возрасте как раз происходит сепарация от мамы. У вас формируется своя точка зрения, и с этой точки зрения вы смотрите на маму и на отношения с ней. 1) То, как вы видите ситуацию с мамой сами 2) то, что видит мама 3) то, каким предписывает быть общество - это 3 разных вещи, и, если для вас эта разница появилась, значит это оно, психологическое отделение и обособление. Для юного возраста естественно отодвинуться от старших, чтобы дозреть и окрепнуть в одиночестве. Иногда, чтобы было легче отойти, люди вспоминают все самое плохое в отношениях, чтобы у них появился повод отстраниться.

18 окт. 2020
Мария Грозная

Вы меня не поняли, отношения у нас давно плохие, а возможность не общаться у меня появилась только сейчас. И что ужасно, я ей пользуюсь! Я совсем не общаюсь со своей мамой

18 окт. 2020
Мария Грозная

Мама конечно ничего не говорит, напротив утверждает, что дома все хорошо, новостей нет и знакомым про меня рассказывает, но мне кажется когда я ей не звоню её это обижает

18 окт. 2020

То есть, с одной стороны, приятно не общаться с мамой. С другой стороны, вы чувствуете вину. Правильно ли сейчас поняла?

18 окт. 2020
Мария Грозная

Да, вы меня правильно понимаете

19 окт. 2020

Представьте ради эксперимента, что вам нужно позвонить маме. Вот вы взяли телефон, и вы ощущаете сильное сопротивление. Но тем не менее набираете номер, и мама взяла трубку. Приходится разговаривать. Что при этом самое неприятное может произойти?

19 окт. 2020
Мария Грозная

Она будет кричать или не поверит когда я начну её успокаивать. Скажет что у меня плохой характер.

19 окт. 2020

А что она будет кричать? На что она среагирует так остро?

24 окт. 2020
Мария Грозная

Она перееначит правду, либо как ей приятно-что я то то ради неё или чего-то хорошего сделала, или обвинить в том о чем я и не думала. Вот

24 окт. 2020
Мария Грозная

Обвинить*

24 окт. 2020
Мария Грозная

Таак т9. Обвинит*

24 окт. 2020

В плане нормы, важно отличать, "нормально ли такое чувствовать" или "нормально ли такое делать".

Давайте попробуем понять ваши чувства. Вы находитесь в следующей ситуации - что бы вы не сделали, мама проинтерпретирует ваши действия по-своему, припишет вам мотивы, которыми вы не руководствовались. Если представить себе такого собеседника, то возникает чувство ярости и бессилия что-либо изменить с ним. Как будто бы тебя нет. Это неприятные переживания. Люди устроены просто, они стремятся повторить приятное и избежать неприятное. Поэтому не удивительно, что вы общения с мамой совсем избегаете. Это нормально, чувствовать нежелание общаться с мамой в некоторых ситуациях.

Нормально так ли делать, не знаю. Я же не знаю, из какого вы города, есть ли у мамы кто-то кроме вас, как у нее со здоровьем и т.п.

Обычно люди вырабатывают компромисс между нежеланием общаться и обязательствами.

Мне удается ответить на ваш вопрос? Если нет, уточняйте его.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!