КонсультацииОтношения в парах

Не могу забыть первую любовь в течении долгого периода времени. Как поступить?

19 окт. 2020
Алексей
Мне 18 и я устал. Лет в 14 где то я познакомился с девчонкой в летнем лагере после лагеря мы много общались ну и все свелось к тому что мы начали встречаться, она была моей первой любовью и наши отношения были лучшим периодом на тот момент но как и всему им суждено было закончиться. Расставание прошло болезненно без объяснения причины. Спустя год мы снова начали общаться и я начал делать первые шаги для возобновления отношений. Она тоже была не против но по моей глупости ничего не вышло и я вроде как забил на все это дело. Она начала встречаться с одним из моих друзей и у меня тоже появилась новая девушка. Меня абсолютно не интересовала она и что происходит в ее жизни, лишь изредка в осенний период (это как раз то время в которое мы расстались когда нам было по 14) меня накрывали грустные мысли. Год назад примерно она рассталась со своим молодым человеком и мы снова стали как то плотно общаться вместе ходить тусить и т.д., но лето кончилось, она уехала учиться в другой город а я остался один со всей этой штукой в башке. Как раз началась осень и меня не покидают мысли о ней. Я не знаю как мне поступить. Она живет в другом городе и рассчитывать на что то с ней я не могу, но и вся эта каша в голове каждый год в осенний период мне тоже надоела т.к. падает настроение и моя продуктивность. Как мне поступить? Обсудить это с ней или еще что то?
19 окт. 2020

Здравствуйте, Алексей!

В целом мне Ваша ситуация понятна, но у меня будет к Вам несколько вопросов для того, чтобы понять ситуацию подробнее.

Расставание прошло болезненно без объяснения причины

Кто был инициатором расставания? Девушка? Что именно происходило у Вас в отношениях в тот период?

Но по моей глупости ничего не вышло 

Что произошло?

Она живет в другом городе и рассчитывать на что то с ней я не могу

Какие у Вас отношения на данный момент? Вы общаетесь? Как далеко живёт девушка? И есть ли возможность быть ближе друг к другу, либо встречаться на расстоянии? Какой вариант Вы рассматриваете?

19 окт. 2020
Алексей

Да, инициатором была она, все было замечательно нам нравилось просто проводить время друг с другом ну и вся эта милая штука, но в один момент она перестала проявлять интерес ко мне и я сам все понял

Хотя я до последнего пытался что то исправить, проявлял активную позицию, но ей не хотелось что то продолжать объяснив это трудным жизненным периодом.

Я знал что мы любим одну и ту же муз. Группу я позвал ее сходить на концерт (это был мой первый концерт) ну и в силу юношеской глупости в какой то момент концерта я забыл что пришел сюда для того что бы потусить вместе и потерялся где то в толпе танцующих, ее это обидело с того момента мы оба охладели друг к другу (но я как описал выше вернулся в то состояние тоски по ней).

Я остался в родном городе а она уехала в питер (600км) да мы стараемся придерживать общение иногда списываемся+ она приезжает в родной город иногда и мы соответсвенно видимся, но только в компании друзей,

Я бы был только рад даже отношениям на расстоянии, но я абсолютно не знаю что чувствует она ко мне потому что прошло уже много времени, понимаю что питер город больших возможностей и она скорее найдет кого то там чем будет со мной

Ну и зная ее она будет сильно загружена учебой (хотя скорее всего как это было раньше она загруженна только по отношению ко мне)

19 окт. 2020
Алексей

Мы никогда с ней не обсуждали данную тему и поэтому я не могу рассказать ей о том что происходит со мной т. К я вижу тут два исхода: она узнав о том что я не могу все забыть такой длительный период посчитает меня слабым и т. Д

Или же я расстрою ее и она сама загрузиться от того что из за нее у меня такие проблемы

19 окт. 2020

Алексей, для начала нужно наладить общение, часто созваниться, списываться, интересоваться жизнью девушки. Даже на расстоянии можно делать ей подарки и сюрпризы. Списываться "Иногда" этого мало, нужно быть в жизни девушки, пусть и на расстоянии, напоминать о себе необходимо.

А после того, как наладится общение, можно и поговорить с ней о Ваших чувствах и взглядах по отношению к ней, она так и не узнает о том, что нравится Вам и Вы хотите быть с ней. Сейчас Вы думаете о том, что Вы ей не нужны, что он в другом городе и у неё много других возможностей. Но Вы не знаете истинных отношений её к Вам, возможно, Вы ей нравитесь, но она не видит от Вас решительных действий, поэтому не рассматривает отношения с Вами никаких. Девушки ждут действия от парней, если этих действий нет, то они считают, что парень не рассматривает её всерьёз. Могу предположить, что девушка думает также насчёт Вас. Но для того, чтобы точно знать, что она думает, что она хочет, нужно поговорить с ней об этом. Если она заинтересована в отношениях с Вами, то она пойдёт навстречу. Но хочу Вам сказать, что отношения на расстоянии должны закончиться тем, что кто-то из Вас переезжает в один город, иначе отношения долго не выдержат, начнётся много недопониманий, нехватки внимания и ревность. Вы рассматриваете вариант переезда, если девушка ответит взаимностью? Какие перспективы Вы видите в этих отношениях? Что Вы ощутите, если она не согласится на эти отношения?

19 окт. 2020
Алексей

Да, я понимаю что отношения на расстоянии это трудно и нужно будет прилагать не мало усилий для их сохранения, но я скорее рассматриваю это как вариант развития событий,

Но если быть честным, лично для меня было бы проще выпустить ее из головы, собственно за чем я сюда и обратился. Но я не знаю как это сделать потому что просто так по щелчку пальцев человека, точнее чувства к нему не забыть.

Все таки если рассматривать вариант с попыткой построить отношения: я не могу ей часто писать т. К мы потеряли какие либо общие темы, а каждый раз писать просто как дела или спрашивать как прошел ее день не вариант, ей быстро это надоест, она воспринимает все слишком не понятно и я никогда не мог понять что она почувствует.

19 окт. 2020

Для начала Вы должны определиться, что Вы хотите на самом деле, построить отношения или попытаться забыть. Только Вы знаете, как лучше будет для Вас. А я помогаю Вам увидеть все возможные варианты событий.

Для того, чтобы забыть её будет не просто, нужно прорабатывать эмоциональную привязанность, которая у Вас возникла к ней. Забыть человека невозможно, но изменить отношение к ситуации можно. Ведь Вы писали, что забывали ее, когда были в отношениях. Сейчас Вы без отношений и опять возвращаетесь к ней, это может идти от нехватки любви в реальной жизни, поэтому Вы возвращаетесь к воспоминаниям, но как только, Ваша личная жизнь наладится, то и это девушка забудется, ведь такое было. Для того, чтобы перестать о ней думать, нужно полностью исключить общение с ней и отвлечься на себя, на общение с другими девушками. Переключить все свое внимание с мыслей о девушки на себя, займитесь спортом, творчеством. Также можете написать письмо девушке, называется "Неоправленное письмо", это психологическая техника, которая поможет отпустить человека, письмо не показывайте ей, напишите все то, что Вас беспокоит в письме, прочитайте вслух, порвите и выкиньте. В письме не перекладывайте ответственность с себя, также не стоит писать о попытках отношений с ней, пишите о своих чувствах, если у Вас есть вопросы в письме к девушке, то отвечайте на них сами. В конце письма нужно попрощаться - прощайтесь навсегда. Поставив последнюю точку в письме, вы должны поставить такую же точку в подсознании.

Прорабатывать эмоциональную привязанность можно на индивидуальных консультациях с психологом, если есть возможность, потому что это не быстрый процесс и в двух словах не возможно объяснить.

19 окт. 2020

Подумайте, какой вариант Вам ближе?

19 окт. 2020
Алексей

Меня заинтересовал способ с письмом, но это значит что придется полностью забыть про нее?

Я нахожусь в подвешенном состоянии с одной стороны я был бы рад быть с ней, но для этого я не хочу совершать какие то шаги (если я не буду их делать соответственно ничего и не получу я это понимаю) но я боюсь как то активничать в ее сторону, хотя и осознаю что ничего страшного в этом нет, но в тоже время мне страшно потерять ее даже как друга, потому что как это часто бывает если я буду отвергнут, нам будет тяжело общаться как друзьям.

Еще я знаю что у меня есть такая тенденция, когда я добиваюсь девушки именно через тяжелый тернистый путь к ее сердцу, я теряю к ней интерес

Поэтому мне тяжело принять единое решение

19 окт. 2020
Алексей

Это наверное еще одна моя проблема, хоть я еще молод но за этот небольшой период моей жизни девушки всегда доставались мне легко они сами делали первый шаг и т. Д и взвязи с этим внутри мне не хватает какого то огонька который я пытаюсь заменить тем что стараюсь добиться девушки всеми силами, но когда все таки достигаю цели запал пропадает.

Но она это какое то исключение из правил я боюсь делать первые шаги словно держу в руках очень дорогую хрустальную вазу которая может разбиться от любого неверного движения.

19 окт. 2020
Меня заинтересовал способ с письмом, но это значит что придется полностью забыть про нее?

Именно так. Забыть навсегда. Ведь Вы ставите точку отношениям любым и чувствам. Если Вы схитрите где-то в себе, то техника не сработает.

Не хочу совершать какие то шаги (если я не буду их делать соответственно ничего и не получу я это понимаю)

Так и есть, и в Вашем случае, все зависит от Вас, а не от неё. Здесь скорее говорит о Вашей неуверенности в себе, в боязни быть не принятым, отвергнутым и на этом страхе Вы зациклены, поэтому не можете принять решение, хоть и глубоко внутри себя хотите это сделать. Здесь нужно работать над неуверенностью в себе, разбираться, что конкретно Вы боитесь, что будет, если Вас отвергнут и что в итоге Вы получите? Возможно то, что Вас отвергнут или примут решит Вас вопрос и Вы не будете находится в сомнениях.

19 окт. 2020
Алексей

Если меня отвергнут я боюсь того что мы потеряемся как друзья, нам обоим будет не удобно общаться после признания 

Еще возможный страх осуждения друзей но не сказал бы что этого я боюсь сильно 

Основной страх все таки быть отвергнутым потому что мы сходились и расставались, мне кажется что в ее глазах я все еще тол 14 летний не окрепший мальчик хотя я во многом изменился

19 окт. 2020
Алексей

А как ей показать что я повзрослел я не знаю потому что видимся мы только когда она приезжает что давольно редко

А в рамках переписки это невозможно

19 окт. 2020

Алексей, мы с Вами разбирали вход из этой ситуации, но Вы не определились, что Вы хотите на самом деле. Решение в любом случае должно остаться за Вами. Если Вы выбираете быть вместе, то Вы должны показать девушке, что готовы на многое, ради этих отношений, часто видеться, значит параллельно подрабатывать, чтобы была возможность приехать к ней, если у Вас будет с ней взаимность. Если Вы хотите избавиться от чувств к ней, то должно быть окончательное решение не общаться с ней совсем. Нет середины, середина в Вашем случае будет говорить о том, что Вы живёте надеждой, что что-то получится, но для этого не будете прилагать усилия, пока сама девушка не возьмёт инициативу в свои руки. "Середина" не будет отпускать Вас от этих отношений, а Вам нужно сделать выбор, либо быт с ней, но и быть готовым к тому, что придётся ездить и стараться для отношений, либо не начинать ничего и забыть об этом, либо оставить всё не завершенным и страдать по ней, но в третьем случае Вы можете не решить свою проблему.

Подумайте, что Вам ближе и примите верное для себя решение.

19 окт. 2020
Алексей

Спасибо! Дальнейшее решение я приму сам, спасибо что выслушали и направили мысли в верное русло,

19 окт. 2020

Алексей, я думаю, Вы справитесь, если обдумаете решение со всех сторон. Вы можете даже их написать на листке бумаги, напишите все варианты первого решения и второго, так Вам будет наглядно видно, ведь все, что на листке воспринимается лучше, чем когда мы это держим в голове.

Мы разобрали с Вами Ваш вопрос. Завершите консультацию, если у Вас нет ко мне вопросов. Если будут вопросы, обращайтесь.

Удачи и мудрых решений!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!