КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь ездить на машине после ДТП. Как справиться с эмоциями?

19 окт. 2020
Наталья
В январе этого года попали с молодым человеком в аварию на трассе, когда он меня забирал к себе из другого города, на нас выехала встречная машина, которую занесло на снегу. Мы ехали очень медленно, примерная скорость была 30 км час. Меня ударило подушкой, были ушибы, неделю была на больничном. Машину восстанавливать не стали. Я очень и испугалась в том момент, испытав силу удара на такой небольшой скорости, испугалась когда уже вышла из машины и испытала боль в грудной клетке. Потом я начала испытывать страх ездить. Прошло 10 мес после этого, но страх только становится сильнее, мы часто ездим к родителям молодого человека, примерно 2 раза в месяц и бывает 3. По федеральной трассе, где большой потом машин. Для меня поездки это страх. Я уже за неделю начинаю переживать, что опять надо ехать, настроение портится, в дороге меня охватывает очень сильный страх, я не могу спокойно ехать, я нервничаю всю дорогу, иногда так что у меня начинает дрожать все тело, если надо совершить обгон, то иногда начинают идти слезы или становится тяжело дышать. И когда надо обратно возвращаться обратно к себе домой, я уже за день испытываю тревогу и упадок настроения. Я уверенна как ездить у меня мужчина, я не уверенна во встречных машинах. Если я увижу вдруг что случилась авария в новостях, особенно по той дороге, по которой ездим, я неделями могу переживать из-за нее. Обычно на ночь меня одолевают эти мысли, я опять все вспоминаю заново, к примеру, что на такой маленькой скорости был такой сильный удар, а что будет если скорость будет больше, и т. Д я все пытаюсь как-то справиться со своими эмоциями, мыслями, но пока не могу этого сделать, чувствую что они только возрастают.
20 окт. 2020

Наталья, здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

20 окт. 2020
Наталья

Согласна

21 окт. 2020
Наталья

Согласна с условиями бесплатной консультации

23 окт. 2020

Наталья, здравствуйте.

Извините за ожидание.

Очевидно, что вы пережили очень психотравматичную ситуацию и не смогли ее пережить, поэтому она вас не отпускает. Сочувствую вам...

А какой результат вы хотели бы получить от консультации здесь? Какие вас ожидания?

23 окт. 2020
Наталья

Хотела бы, чтобы стало легче переносить поездки и не бояться так сильно.

24 окт. 2020

Наталья, в таких случаях я рекомендую живую работу с психологом (очно или онлайн), так как в письменной консультации достичь такого результата крайне трудно. Здесь мы можем немного поисследовать вашу проблему, возможно вам это тоже поможет немного сдвинуть ситуацию. Но не могу гарантировать, что в таком формате мы сможем достичь описанный вами результат.

Если готовы попробовать двинуться в этом направлении, от опишите, чего именно вы боитесь теперь во время поездок?

25 окт. 2020
Наталья

Боюсь, что могу умереть, пострадать , остаться инвалидом, испытать заново этот страх

25 окт. 2020

Ваш страх понятен и оправдан. Сейчас вы боитесь, так как столкнулись с опасностью, находясь в машине, и вам теперь вспоминается та ситуация, когда вы вновь садитесь в автомобиль.

Но подумайте вот о чем. Мы ежедневно сталкиваемся с рисками, для этого не обязательно садиться в автомобиль. Просто выходя на улицу из дома, мы уже подвергаем себя ежедневно некоторой опасности. Начиная с того, на голову может упасть кирпич, заканчивая возможными террактами... Это жизнь. И, к сожалению, мы смертны. И есть люди, которые из-за своих страхов вообще не выходят из дома.

Но даже последние подвержены риску - оторвался тромб, закупорил сосуд и у человека инсульт...

Но можно попробовать посмотреть на это все с другой стороны - все мы так же подвергались опасности в своей жизни - попадали в аварии, болели, разбивали коленки и остались живы. Если жить все время в страхе, то так можно прожить до ста лет, дрожа как осиновый лист. А если я живу не в страхе, но мне суждено прожить еще всего лишь несколько дней - это будут радостные дни, без страха.

Как вам такие размышления, Наталья?

26 окт. 2020
Наталья

Я тоже об этом думаю и осознаю. Но в моменты поездок страх все равно одолевает меня. И все мои осознания рушатся и уже не имеют значения.

30 окт. 2020

Поняла... Как часто вы сейчас совершаете поездки и как на данный момент проживаете этот страх, как взаимодействуете с ним? Как долго он присутствует? На протяжении всей поездки или постепенно затухает? Какие мысли при этом возникают? Какие ощущения в теле?

30 окт. 2020
Наталья

Именно по трассе, то раз в 2 недели на выходные. Постоянно думаю, боюсь. Присутствует на протяжение всей поездки, мысли, что вдруг что-нибудь случится, вдруг там водитель уснул или выедет случайно на встречную полосу. Ощущение напряжение, сковоности, дрожи. Страх полгода уже присутствует.

30 окт. 2020

Поняла. А как же взаимодействуете с этим страхом? Что-то делаете? Как-то пытаетесь в этот момент с нм что-то делать?

31 окт. 2020
Наталья

Да, говорю себе, что все хорошо, что это всего лишь страх и все в этом духе, что не нужно ему поддаваться.

03 нояб. 2020

Наталья, получается, что вы не принимаете свои чувства? Что значит "все хорошо", если это не так? Не все хорошо. Ваш организм реагирует на опасную ситуацию, а вы пытаетесь убедить себя в том, что опасности нет. А ведь она есть.

Если вы перечитаете мои доводы выше о том, что наша жизнь постоянно сопряжена с риском - вы в этом убедитесь.

Другой вопрос - принимаем мы это или нет... Похоже, что вы не принимаете. Вы пытаетесь подавить свои чувства, а не принять их.

Я рекомендую вам перестать избегать свои чувства, перестать их игнорировать, вытеснять, подавлять, а встретиться с ними. Встретиться и пробовать прОживать этот страх. Да, ваш организм прав в том, что он боится. И это не:

Всего лишь страх и все в этом духе, что не нужно ему поддаваться.

Это инстинкт самосохранения говорит о том, что данное мероприятие подразумевает риск. И это правда. Попробуйте в ближайшей поездке не бежать о своего страха, не убеждать себя в том, что все хорошо, а прожить эти чувства. Если это будет выносимо - попробуйте встретиться со своими трудными чувствами.

Как думаете, сможете? Когда у вас планируется очередная поездка?

03 нояб. 2020
Наталья

Через две недели следующая поездка. Я не всегда себе говорила, что все хорошо и это страх всего лишь, в последнее время только месяца 2-3. До этого получается я ездила и просто боялась, тряслась, в голове возникали все возможные последствия, что может случиться. И это на самом деле невыносимо, и ещё долго отходишь от поездки. В последующие выходные переживаешь, вместо того, чтобы радоваться, потому что думаешь, что нужно ещё ехать обратно с этим страхом и заново все это испытывать

05 нояб. 2020

То есть когда вы себя успокаиваете, то вам становится полегче?

05 нояб. 2020
Наталья

Немного и не всегда

05 нояб. 2020

Наталья, поняла вас. Был ли у вас уже подобный опыт переживания такого страха? Или с подобным вы столкнулись впервые?

06 нояб. 2020
Наталья

Не было, именно с таким это впервые

10 нояб. 2020

Наталья, в другой вашей теме вы писали:

Просто Лет 5 меня совсем не смущала жизнь в городе, а потом что-то случилось, что мучает меня и не даёт покоя

Можете вспомнить, что именно тогда произошло? Возможно не связанное с городом или трассами, но какое-то значимое событие. Сколько лет вы уже живете в этом состоянии, утратив покой?

Отзыв о консультации

13 нояб. 2020
Наталья

Спасибо большое за консультацию, на многое открылись глаза. Буду проходить уже платную консультацию и работать над собой. Благодарю за Ваш труд.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!