КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность, слезливость без видимой на то причины

19 окт. 2020
Людмила
Последний год чувствую повышенную неоправданную тревогу, необъяснимое чувство вины (иногда), часто хочется плакать, плакать над чужими историями из жизни, о тяжёлом детстве, многое проецирую на себя.
19 окт. 2020

Здравствуйте Людмила, если условия консультации вас устраивают можно начать диалог

20 окт. 2020
Людмила

Давайте начнём диалог

20 окт. 2020

Людмила, перед кем вина?

Когда наступает тревожность, какие мысли проходят в голове? Вы их замечаете?

20 окт. 2020

А каким было ваше детство? Чем похожи между собой истории, над которыми хочется плакать?

20 окт. 2020

Что происходило в вашей жизни год назад? Были ли какие-то события, которые возможно вы считаете прошедшими и пережитыми?

21 окт. 2020
Людмила

Детство было вполне хорошим, у меня полноценная семья, есть младший брат, у нас разница в 9 лет, папы часты не бывало дома из-за работы неделями и месяцами, родители часто ссорились и несколько раз брак был на грани развода. Так как мама часто была одна и тащила на себе воспитание нас и хозяйство, плюс работа, я для брата была, как вторая мать и почти все время проводила с ним. Сейчас очень переживаю из-за того, что у родителей нет причин для гордости мной, я живу отдельно от них (в 18 лет уехала учиться) в другой город, но мы часто созваниваемся и видимся. Я недавно окончила учебу, работаю, есть цели, но бывает, что появляется повышенная тревожность и вина, что я могла бы делать что-то больше для семьи, для родителей... Ранее в квартире была соседка и я не могла проявлять эмоции, в полной мере в плане слез и грусти, сейчас живу одна и поэтому чаще стала замечать, что могу больше давать волю эмоциям.

21 окт. 2020

Людмила, а какой вы должны были бы стать, чтобы родители могли вами гордится?

21 окт. 2020

А что большего вы могли бы делать для семьи? Как они сейчас обходятся?

21 окт. 2020

Получается, что примерно в 10 лет вы стали мамой для брата?

21 окт. 2020

Когда появляется тревожность, о чем вы думаете?

Я правильно понимаю, что вину вы чувствуете перед родителями?

21 окт. 2020

У вас есть друзья, молодой человек?

21 окт. 2020

Можете написать, что именно вы проецируте на себя из чужих историй?

21 окт. 2020
Людмила

На данный момент не состою в отношениях, но совсем не переживаю по этому поводу. Друзей и приятелей у меня достаточно. Мама все так же тащит на себе воспитание брата, добавился ее больной отец, две работы, хозяйство, папа сейчас работает 5/2 и каждый вечер находится дома, оказывает ей помощь, никуда не уезжает, как раньше.

Для меня очень важно, чтобы родители одобряли мое решение и выбор, с мамой у нас доверительные и дружеские отношения, но в детства мне часто попадало за брата, да и мама сильно уставала, я ее понимаю, поэтому от бессилия могла сорваться на мне и по незначительной причине, я ее не виню, ей было сложно все тащить на себе.

Папа у меня довольно строгий и не сильно выражает свои чувства, совсем маленькой часто стояла перед выбором с кем останусь с папой или мамой, когда они разъезжались или ссорились, до сих пор помню, как боялась обидеть своим выбором одного из родителей. Папа шутя говорил, что я предатель, раз выбираю маму, мне было лет 5.

На мое обучение в школе было потрачено много денег на репетиторство, но я так и не поступила на высшее, получила среднее медицинское образование, работаю фармацевтом, снимаю квартиру и оплачиваем ее на пополам с родителями, из-за этого я тоже переживаю, хотела бы от них не зависеть вообще... Брат ленится учиться в школе, поэтому года через три хочу, чтобы он переехал ко мне и учился в колледже, живя со мной. Ком в горле стоит от историй людей, которые рассказывают, что их гнобили в школе, что им очень больно от того, чтобы родители их бросили или наоборот от хороших историй, где вижу, что люди идут на огромные жертвы, просто из-за того, что для них важен этот человек. Хочется вернуться обратно в детство, пересматриваю старые мультики и могу заплакать даже над их сюжетом.

21 окт. 2020
Людмила

Не могу сказать, что я брату заменила мать, слишком много на себя беру, может со стороны я и не столько пользы приносила, как кажется мне, не хочу выставлять себя героем, Происходит одна не понятная для меня вещь, если я в моей жизни где-то ошибаюсь или что-то делаю не совсем правильно, начиная с быта или просто, куда-то опоздаю по своей вине, что-то забуду опять же по всей вине, у меня возникает огромное желание тут же позвонить маме и рассказать об этом, об этой ошибке, просто не хочу, чтобы обо мне думали лучше, чем я есть на самом деле, никогда не промолчу о своём косяке, даже если буду знать, что меня будут ругать, мной будут недовольны...

21 окт. 2020
Людмила

Каждый раз, когда я ощущаю тревожность, то я понимаю, что я сделала что-то не то, что родители бы это не одобрили, но так как наши взгляды на жизнь несколько совпадают, то я считаю, что их недовольство в мою сторону было бы вполне оправданно и от этого больше понимаю свою глупость местами, наличие лени. Мама всегда говорила, что мне будет очень тяжело в жизни, что таких, как я жизнь воспитывает, что с таким характером, если я его не исправлю, буду одинокой всю жизнь. Возможно это правда, я не могу объективно оценивать себя, ведь любое мнение о себе- это субъективное мнение. Но хочу сказать, что я была не какая-то бунтарка, я никогда не курила, не убегала с дома, не злоупотребляла алкоголем, как часто это бывает у подростков, но я скупа на проявления любви, (больше и легче всего могу проявить ее к брату). Я имела свои увлечения и была поглощена учебой, сидела дома с братом, но даже тогда я делала не все возможное видимо и могла бы больше помогать, за это тоже есть определённая вина.

22 окт. 2020
Для меня очень важно, чтобы родители одобряли мое решение

Почему для вас это так важно? Что вам даст их одобрение? А если не одобряют, тогда что?

22 окт. 2020
Да и мама сильно уставала, я ее понимаю, поэтому от бессилия могла сорваться на мне и по незначительной причине, я ее не виню, ей было сложно все тащить на себе.

Понимаю, что вы ее не вините, да и не надо. Но это сейчас, рассуждая как взрослый человек. Но тогда, в детстве, вам наверняка было обидно из-за этого, и это нормально. Ведь вы по сути стали отчасти взрослой, будучи еще ребенком. То, что вашей маме было трудно, не спорю. Но ведь мы, взрослые, сами выбираем свою жизнь. И даже если она сложная и тяжелая, вовсе не значит, что надо часть этой тяжести переложить на ребенка.

изменено 22 окт. 2020
Помню, как боялась обидеть своим выбором одного из родителей. Папа шутя говорил, что я предатель, раз выбираю маму

И что вы при этом чувствовали, помните?

22 окт. 2020
На мое обучение в школе было потрачено много денег на репетиторство, но я так и не поступила на высшее,

Вы чувствуете себя виноватой за это?

22 окт. 2020
Хотела бы от них не зависеть вообще

Что мешает?

Отзыв о консультации

23 окт. 2020
Людмила

Прекрасный психолог, даёт очень точные и простые для понимания объяснения и направления для работы, задаёт достаточно вопросов, чтобы понять проблему, легко раскрыться и начать действовать, очень ей благодарна за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!