КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама не понимает, что со мной. Слышу от неё одни упрёки. Хочу разобраться в себе

19 окт. 2020
Александра
В 2019 году окончила школу с золотой медалью, но в ВУЗ сразу же не пошла, от такой новости мама мне закатила скандал, говоря, что я буду неучем. К сожалению, в этом году я снова не пошла, ибо не понимаю, кто я и чего реально хочу в жизни. Я всегда делала то, что хотела моя мама, хоть она и не самый лучший родитель на свете, но это был больше страх, как я сейчас понимаю. В детстве я была очень открытым, жизнерадостным и общительным ребенком. Когда мне исполнилось 8 лет, мама нашла себе мужчину, сидевшего в тюрьме 25 лет. Он стал моим отчимом. Про тюрьму я неслучайно написала - он постоянно физически и морально надо мной издевался, а мама это только поощряла. Теперь же я стала замкнутым человеком, у меня нет друзей, я, честно говоря, даже разговаривать разучилась, ибо мне проще написать сообщение. Конечно же, в этом году я снова не пошла в ВУЗ, рассчитывая на то, что к следующему году я смогу разобраться в себе и стать другим человеком, но мама не понимает, что со мной что-то не так, она думает, что если я не иду получать высшее образование, значит, я тупая, а от того, что меня никто не хочет услышать, жить не хочется. Я слышу только одни упреки в свой адрес. Естественно, я хочу получить высшее образование, но меня уже второй раз что-то останавливает.
изменено 19 окт. 2020

Александра, добрый вечер!

Расскажите, пожалуйста, побольше о себе и своих интересах. Видитесь ли Вы с кем-то? Чем любите заниматься в свободное время? По какому направлению рассматриваете высшее образование?

О каких упреках идет речь? Что имеете в виду под физическим и моральным издевательством со стороны отчима?

20 окт. 2020
Александра

Про физическое и моральное издевательство:

Отчим появился, когда мне было 8 лет, тогда я и забыла, что такое детство. В первый день нашего знакомства он меня избил, потому что я маме сказала, что не хочу, чтобы он с нами жил. Мама начала с ним выпивать, я часто жила у бабушки с дедушкой, но мама на улице после школы могла меня подловить и насильно затащить к себе в квартиру. Когда я жила у нее, отчим домогался: под одежду руки засовывал, трогал за грудь, насильно пытался поцеловать, а когда я его отталкивала, он меня бил. Мама мне вообще не верила, она верила только ему. Морально он унижал тем, что говорил про то, кем я стану: проституткой, стоящей на трассе. И это при том, что я даже не гуляла с друзьями, а была все время дома. Я слышала фразы по типу "ты жаба", "уродина", "лошадь е*** ая", "чмо", "будешь на трассе х* й нюхать" (извините, это все дословно процитировано)

Про увлечения:

В 10 и 11 классах все только ухудшилось, поэтому я с головой ушла в учебу, забыв про все свои увлечения. Именно поэтому, скорее всего, я и потеряла себя. Раньше я очень много читала современной литературы, вышивала, ходила на разные мероприятия, занималась в школе актерского мастерства.

Естественно, по окончании школы я не стала жить с мамой, а уехала на юг. Там я работаю репетитором - занимаюсь с детьми английским, потому что сама знаю его с двух лет (огромное спасибо дедушке, который отдал меня в лингвоцентр). Начала увлекаться фотографией, вязанием, рисованием. Вообще я по натуре очень творческий человек, я стараюсь попробовать все.

Специальность я выбрала довольно странную, как для творческого человека: химическая технология. По большей части, химию я решила сдавать именно потому что учитель химии стала для меня как мама. Она очень заботилась обо мне в школе, мы готовились к экзаменам как в школе, так и по скайпу вечером. Она правда помогла сдать хорошо экзамены, даже нашла мне репетитора по профильной математике за символическую сумму, зная то, что в основном деньги в семье уходят на выпивку.

В прошлом году у мамы появился другой мужчина, он точно так же пьет изо дня в день, и каждый день говорит то, что оба его сына получили красные дипломы по окончании ВУЗа, вот и я уже должна это сделать, даже по телефону я это слышала ежедневно. На самом деле, я в прошлом году подала документы на виноделие, но мама такой скандал закатила, что чуть не приехала ко мне. Пришлось перевестись на "менеджмент", при этом я от нее услышала: "Наконец-то нормальная специальность, хоть человеком станешь". Мне было настолько неинтересна эта специальность, что я забрала документы. В этом году я подавала документы на "биотехнологию" и в действительности готовилась к поступлению, но из-за нравоучений по типу: "Ты должна окончить с красным дипломом", "Ты должна только пятерки получать" и т.п. у меня просто опустились руки и пропало желание учиться. Наверное, я устала ей доказывать, что я чего-то стою в этой жизни. Мне красный аттестат совсем не был нужен - он нужен был ей, а я столько нервов потратила на аттестат и медаль, что заработала еще несколько проблем по типу выпадения волос, бессонницы, стенокардии, кластерных головных болей. Обидно, что на то, как я себя чувствую, ей наплевать, нужны только отличные оценки.

Про встречи:

Недавно приехала к маме, ибо она жаловалась, что я к ней не приезжаю, а вчера она напилась и звонила моему молодому человеку и спрашивала, когда я наконец-то уже уеду. Ей я нужна на данный момент только как личный защитник - при мне ее мужчина не бьет и в квартире ничего не ломает. А когда у них все хорошо, она выгоняет меня к бабушке.

20 окт. 2020

Александра, из вашего ответа я вижу, что с мамой и отчимом не повезло, но у Вас есть бабушка с дедушкой, учительница химии, молодой человек, которые Вас любят и ценят такой, какая Вы есть.

По поводу профессии - виноделие, химическая технология, биотехнология, что в этом привлекает? Я с Вами согласна, что по сравнению с такими профессиями, менеджмент кажется не интересным.

Также у Вас хорошее знание английского языка, это открывает множество дорог.

А как складываются отношения с молодым человеком? Вы вместе с ним уехали на юг? Или уже там с ним познакомились?

20 окт. 2020
Александра

Мы с ним познакомились на юге

Да, у меня хорошие отношения с бабушкой, но она все же мама моей мамы, поэтому все, что я ей рассказываю, она докладывает маме. Дедушка живет в Мурманске, они с бабушкой уже лет 7 в разводе

По поводу профессии:

Мне нравится просто решать какие-то сложные химические задачи, уравнения, я обожаю этим заниматься по сей день. Только вот, знаете, чтобы пойти очно учиться, мне нужно побороть свой страх незнакомых людей. У меня на дне открытых дверей началась такая паника, что я просто ушла оттуда

20 окт. 2020

Александра! С чем панику связываете? Может какой-то конкретный эпизод ее вызвал?

Я думаю о том, что Вы смогли одна уехать в незнакомый город, там познакомились с парнем, начали с ним встречаться и нашли в этом новом городе для себя работу, в которой также знакомитесь с новыми людьми!

И это все в 19 лет!

20 окт. 2020
Александра

С детьми гораздо проще работать, чем с людьми своего возраста. Видите ли, скорее всего, как я думаю, паника у меня началась именно с того момента, когда в школе мои одноклассники узнали про то, что у меня неблагополучная семья, и все начали меня жалеть, мне даже родители одноклассников звонили, а я, честно говоря, терпеть не могу, когда меня жалеют. Мне просто не нравилось, когда мне изо дня в день напоминали, какая у меня семья

21 окт. 2020

Александра, я Вас понимаю, когда другие без спроса нарушают границы, это травматично, какие бы цели они при этом не пресследовали.

С детьми работать проще, а как Вы ощущаете свой возраст? Вы с ними наравне или старше? Как Вы ощущаете сверстников?

21 окт. 2020
Александра

Я ощущаю сверстников именно как людей моего возраста, но почему-то всегда возникает страх при знакомстве с ними. С детьми я ощущаю себя старше

21 окт. 2020
Александра

Я вроде бы и понимаю, что перестаралась с этой медалью, потому что действительно в 10 и 11 классах я ни о чем не думала, кроме учебы. Я училась с 8 утра до 11 вечера практически каждый день. Хотела получить максимальные баллы на ЕГЭ, и при этом упевать в школе. А теперь я ничего, кроме усталости, не чувствую. Я просыпаюсь уставшей, могу даже спать по 20 часов, если есть такая возможность. Я уже даже не помню, когда испытывала хоть что-то, кроме усталости, раздражения, страха и разочарования.

21 окт. 2020

Александра, то, как Вы учились 10 и 11 класс, похоже на истощение, а сейчас Ваш организм восстанавливается.

Подумайте, какие моменты в общении с детьми, с Вашим парнем приносят радость? Есть ли какие-то занятия (чтение, рисование, бег, плавание), которые дают ресурс?

Можно ли хороший опыт применить в других сферах?

21 окт. 2020
Александра

Единственное, что действительно приносит мне удовольствие, - фотография и макияж. Я люблю сделать красивый макияж и часами фотографироваться. А ведь я прекрасно понимаю, что высшее образование все равно надо получить

21 окт. 2020

Высшее образование нужно получать Вам? Какова цель высшего образования для Вас?

Макияж и фотография - это творчество, то, что вдохновляет и даёт силы для движения вперёд!

Александра, я Вам предлагаю подумать о психоаналитической терапии, чтобы Вам понять, что с Вами происходит, все ответы находятся внутри Вас, и силы жить также находятся внутри Вас. А терапия дает возможность увидеть себя и свои возможности.

21 окт. 2020
Александра

Какова стоимость сеанса?

21 окт. 2020

У меня стоимость встречи онлайн - 1500 р, очно - 2500 р.

21 окт. 2020
Александра

Хорошо, как я смогу с вами связаться, когда решусь на онлайн консультацию?

21 окт. 2020

Как будете готовы, напишите мне в личное сообщение.

Александра, в рамках бесплатной консультации чем я могу ещё Вам помочь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!