КонсультацииЛичностные проблемы

Как действовать дальше? Не могу реализоваться, не вижу направление для движения. Я в тупике

19 окт. 2020
Анастасия
Месяц назад я уволилась с работы, потому что она не приносила удовольствия, вытягивала силы, прям вообще не хотелось этим заниматься. Потом пыталась запустить бизнес с подругой, не пошло. Сейчас вообще не понимаю, в какую сторону двигаться. Проходила тесты на профориентацию, надо что-то творческое+ интеллектуальное. Вообще не представляю, что это может быть. Да и проблема в том, что меня даже не тянет ни к чему. Столько профессий и не понятно, куда сунуться, чтобы не пожалеть. Помогите пожалуйста начать двигаться хоть в каком-то направлении. А то иногда возникают мысли зачем я вообще здесь в этом мире, если не могу реализоваться.
изменено 19 окт. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Расскажите побольше про себя и свои интересы. Какое у Вас образование, какая специальность? В каких направлениях Вы уже пытались себя реализовать? Чем любите заниматься в свободное время?

Что именно тягостного было в работе, что вытягивало все Ваши силы?

19 окт. 2020
Анастасия

Здравствуйте, спасибо, что ответили. Сначала немного про себя, мне 22 года, переехала учиться в другой город, в котором закончила техническое образование it сфера бакалавриат, из увлечений всегда было все понемногу, в родном городе занималась 12 лет народными танцами в коллективе, обучалась монтажу видео, всегда любила играть в компьютерные игры, после переезда занималась также танцами разных направлений, но это так для поддержания формы, ходила на вокал, поступала на курсы в театральное, начался карантин я забила и бросила, да и сама форма обучения не подошла, она была направлена именно на поступление в вуз, закончила модельное, мне нравилось там учиться, ходить по подиуму и позировать.

Работала немного больше года тестировщиком, проверяла ошибки в программе на мобильный телефон, сначала нравилось из-за коллектива, все новое, первая официальная работа, а потом начала угнетать, все одно и то же, работу делаешь по заданному сценарию, единственное, что заставляло оставаться это очень приятный и дружелюбный коллектив, но потом я каждую минуту на работе стала проводить с мыслью, когда же это закончится и решила решить эту проблему и уволилась.

Далее придумали с подругой бизнес, нравилось его развивать продумывать как и то будет, мы многое успели сделать, но потом подруга решила выйти из бизнеса и на меня свалилось много обязанностей и я пока прекратила его развивать, еще и деньги заканчиваются, вот и сижу ломаю голову, куда податься. Парень говорит, раз любишь играть в игры, попробуй стримить, записывать игры, чтобы другие смотрели, но я не уверена, что смогу на этом хорошо зарабатывать. Как-то так.

19 окт. 2020
Анастасия

Говорят, что можно понять, в какой сфере развиваться, по интересам из детства. Спрашивала маму, она говорит, что никогда особо ничего не хотела. И я поняла, что походу за меня родители всегда все решали, даже когда поступала, я особо не понимала, что хочу от этой жизни, поэтому пошла по стопам мамы, так как она сказала, что профессия разработчика будет еще долгое время актуальной. Но и к разработке программ особого интереса не питаю

19 окт. 2020
Анастасия

В детстве вообще была тихоней, очень медлительной и себе на уме, на меня даже как-то учитель ругалась за то, что я тихо рассказываю стих, это был первый класс и тогда было страшно. А про медлительность, я могла минут 30 сидеть и натягивать колготки в детском саду, это из маминых историй.

19 окт. 2020
Анастасия

А сейчас активность идет периодами, то с друзьями хочешь каждый день видеться, куда-то ходить, болтать без умолку, то сидишь дома, никуда не выходишь, как затворник какой-то. И так хорошо одному, чем-то своим занимаешься, книги читаешь, фильмы смотришь. А потом опять по кругу.

19 окт. 2020
Анастасия

В последнее время еще увлеклась чтением книг по саморазвитию, немного затрагивающих психологию, в принципе нравится изучать людей, их поступки. А также мотивационные книги и бизнес книги об успехе. Пытаюсь найти в них себя, какую-нибудь историю, которая откликнется и поможет понять себя.

изменено 19 окт. 2020
Далее придумали с подругой бизнес, нравилось его развивать продумывать как и то будет, мы многое успели сделать, но потом подруга решила выйти из бизнеса и на меня свалилось много обязанностей и я пока прекратила его развивать

Анастасия, а в какой сфере Вы свой бизнес организовали с подругой? Чем планировали заниматься? Ведь, как Вы написали, Вам это нравилось и там уже многое сделано. Бизнес по сути уже существует и его нужно развивать. Осталось лишь найти компаньона (вместо подруги), кто захочет с Вами вместе делить обязанности. Расскажите подробнее об всем этом.

19 окт. 2020
Анастасия

Ну я бы не сказала, что он существует. Идея состояла в том, чтобы продавать арт-боксы через Инстаграм. Арт-бокс - это коробочка, в которой есть все для создания картины из эпоксидной смолы. Мы закупили немного материалов, попробовали сделать сами, сняли видео и создали профиль в Инстаграм. Сейчас нужно смонтировать видео инструкцию (это долго), найти еще некоторые материалы, докупить их, на что у меня денег уже не осталось, было удобно, что мы вместе скидывались на материалы. Ну и найти клиентов. Кажется, что слишком много всего для меня одной. Ну и застряла я сейчас на монтаже видеоинструкции, надо изучать как что делать, много времени занимает.

изменено 19 окт. 2020

Анастасия, ведь Вы сейчас ничем не заняты и не работаете, так в чем проблема изучить видеомонтаж, даже если это займет какое-то время? За какую бы новую работу Вы сейчас не взялись, Вам в любом случае придется сначала тратить время на изучение и освоение. Ведь опыт у Вас есть только тестировщиком. Любую новую профессию придется осваивать "с нуля" и вкладывать деньги в свое обучение. Так почему бы не продолжить то, во что УЖЕ вложены Ваши деньги, силы и время? Бросив всё это, Вы получается просто выкинули деньги и силы в никуда?

19 окт. 2020
Анастасия

Все упирается в финансы, а прибыль от бизнеса будет не скоро. А платить за квартиру и еду чем-то надо

19 окт. 2020
Анастасия

Поэтому и возникает идея устроиться стажером, только вот куда, непонятно.

19 окт. 2020
Анастасия

У меня уже ночь, завтра с утра обязательно отвечу

изменено 19 окт. 2020

Получается, раз вопрос упирается в деньги, получается, что Вам не просто нужно найти занятие по душе, как вы написали, а работу, которая сразу же будет приносить Вам достойный доход без каких-либо вложений в обучение и затрат времени на освоение новой профессии?

Поэтому и возникает идея устроиться стажером, только вот куда, непонятно.

Если у Вас нет профильного образования, то стажировка - это обучение без оплаты. Вас обучают в процессе работы, но при этом Вам ничего не платят (или копейки), потому что за Ваше обучение платят наставнику, который занимается Вами. Такого рода стажировки с обучением на рабочем месте (без предварительного получения профессионального образования) обычно применяются для неквалифицированной работы - какой-либо ручной труд или работа продавца-консультанта. Вы этим хотите заниматься? Ведь для квалифицированной работы сначала необходимо пройти профессиональное обучение, получить "корочку", и лишь потом Вас допустят до стажировки. Даже для того, чтобы ходить по подиуму и позировать, Вам пришлось закончить модельное. Вы готовы оплачивать обучение и тратить на него время, чтобы осваивать какую-нибудь новую профессию, если у Вас уже заканчиваются деньги, а ещё нужно регулярно платить за жилье и еду?

20 окт. 2020
Анастасия
Ведь для квалифицированной работы сначала необходимо пройти профессиональное обучение, получить "корочку", и лишь потом Вас допустят до стажировки.

Не всегда так. Да, есть стажировки без оплаты, я такие не рассматриваю. Продавцом или в сферу услуг идти тоже не хочу. Я рассматриваю вакансии с пометкой Стажер и без опыта, да, там платят от 20тыс, но это хотя бы что-то, также в таких вакансиях требуют минимальные знания в сфере, которые можно получить за пару дней.

Вам не просто нужно найти занятие по душе, как вы написали, а работу, которая сразу же будет приносить Вам достойный доход без каких-либо вложений в обучение и затрат времени на освоение новой профессии

Было бы идеально найти занятие по душе, хотя может такого не существует, может не всем дан шанс его найти.

изменено 20 окт. 2020
Я рассматриваю вакансии с пометкой Стажер и без опыта, да, там платят от 20тыс, но это хотя бы что-то, также в таких вакансиях требуют минимальные знания в сфере, которые можно получить за пару дней.

Анастасия, получается, что круг поисков занятий "для души" у Вас ограничен только вакансиями, где предлагается стажировка с оплатой и экспресс-обучением, где знания можно получить за пару дней? Ведь на более серьезную переквалификацию у Вас нет ни денег, ни времени - нужно зарабатывать себе на жизнь и позволить себе затягивать поиски работы Вы не можете. То есть речь идет всё-таки о поиске быстрого и стабильного заработка, а не призвания. Так выходит?

20 окт. 2020
Анастасия

Нет, круг поисков занятия для души ничем не ограничен. Стажировка с оплатой это временная мера, чтобы на что-то жить и искать это дело по душе

изменено 20 окт. 2020

Тогда что мешает Вам продолжить со временем развивать тот бизнес, который Вы создали с подругой? Вы писали, что всё упирается в финансы, а сам этот бизнес Вам очень нравится и очень Вас увлек. Во времени Вы ничем не ограничены, жить Вам будет на что, раз Вы настроены быстро найти постоянный заработок. А тем временем будете пока осваивать необходимые программы для видеомонтажа, подыскивать себе компаньона, искать деньги /кредиты для развития бизнеса и тд.

Хочу обратить Ваше внимание, что очень часто дело для души и работа не совпадают. Не всегда то, что нравится и увлекает, приносит доход, на который можно жить. Именно поэтому так часто помимо работы у людей есть хобби (которые кстати со временем у кого-то перерастают в свой бизнес, приносящий доход). Например, человек работает программистом, а в свободное время увлекается дорогим спортом - альпинизмом. На это он тратит свободное время и заработанные деньги. Но, когда он достигает определенного профессионализма в своем хобби, то может открыть свою школу скалолазания или устраивать индивидуальные туры для начинающих альпинистов по его любимым маршрутам. Та же история и с творчеством - человек занимается рукоделием или танцами в свободное время для души, но достигнув мастерства и накопив средства, может открыть свою дизайнерскую мастерскую или обучать танцам, устраивать танцевальные вечеринки с мастер-классами и тд и тп.

20 окт. 2020
Анастасия

А сейчас стажером в любое направление идти? Я не хочу тратить по 8 часо в день на работу которая вообще не нравится

изменено 20 окт. 2020

Анастасия, если у Вас есть выбор вакансий, то выбирайте ту, которая Вам больше понравится. И не обязательно, что работа будет в офисе и что сидеть нужно будет по 8 часов. Сейчас много вариантов дистанционной работы со свободным графиком - есть задание и сроки выполнения, а свое время Вы распределяете сама, лишь бы успеть сдать к назначенному сроку.

Ведь Вы сама ограничили себе выбор работы тем, что Вам работа нужна срочно, чтобы не остаться без средств на жизнь. Так что выбор профессий, где есть платная стажировка и где освоить профессию можно за пару дней, очень ограничен. Но раз Вы нуждаетесь в средствах, чтобы оплачивать жилье и еду, то объективные обстоятельства не дадут Вам возможность долго выбирать - для Вас работа это вопрос выживания, а не просто удовольствия. Так ведь? Вы же не можете себе позволить заниматься тем, что нравится, если это не приносит Вам денег, чтобы платить за жилье и еду?

При выборе работы приходится быть реалистами, чтобы не умереть с голода и не остаться бомжом в погоне за удовольствиями. Так что ищите компромисс при выборе работы - чем-то неизбежно придется пожертвовать и получать лишь наслаждение от работы каждый день никак не получится.

Определите критерии, которые для Вас особенно существенны, и составьте себе список ограничений при выборе нового места работы:

  • Чего ни в коем случае не должно быть на этой работе, что для вас неприемлемо совсем?
  • Что обязательно должно быть на новой работе, что для вас жизненно важно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!