КонсультацииЛичностные проблемы

Последствия профессионального выгорания. Работа не приносит удовлетворения. Не хочу повторять карьерный путь

19 окт. 2020
Любовь31081986
Испытываю сложности в сфере профессиональной реализации. Месяц назад уволилась с нелюбимой работы. Отработала там 8 лет. Выросла с начальной позиции методиста до заведующей отделом. В последние несколько лет, как только освоилась и поняла принцип работы управленца потеряла вкус к делу. Итог – полное профессиональное выгорание. Плюс синдром отличницы и перфекционистки мой постоянный спутник. И еще я очень сильно замкнулась в общении (планерки, совещания, встречи), мое обсуждение в подобного рода беседах – пару слов. «Отдохнув» месяц я устроилась на новую работу. Сфера немного иная (с культуры в дополнительное образование), но суть должности опять та же – методист. Словила себя на мысли, что опять начинают уже знакомый карьерный путь. Предвижу возможный какой-никакой рост, хотя на административные должности я для себя решила не идти: не мое. Так вот, устроиться я устроилась. Но не успела я начать работать, а уже понимаю, как мне плохо опять той же самой сутью заниматься. Город маленький, работы практически нет. Массовые сокращения. Идти некуда. Очень заботит мое состояние. Я просто-напросто не могу себя «выковырнуть» из этого состояние проф. Апатии. Вроде бы раньше и наметки есть, чем бы могла / хотела заняться. Но я даже элементарно от первых шагов мысленно уворачиваюсь. Ощущение тотальной лени. Тотального «не хочу». Запал мой перегорел и я не могу его зажечь уже. Практическое руководство одно: идти и делать хоть по капле - я это прекрасно знаю. Но даже этого не могу. Не хочу. Прихожу к мысли, что не хочу вообще работать. Я не знаю, с чего начать, чтобы помочь себе. Как мне себе помочь?
изменено 19 окт. 2020

Здравствуйте, Любовь! Вы пишете, что уже много лет занимаетесь одной и той же деятельностью и менялся лишь уровень - от исполнителя до руководителя. Содержание работы "методист" Вам наскучило и перестало вызывать у Вас интерес из-за повторения. Тем более, что спустя 8 лет Вы по сути вернулись на нижнюю ступень и понимаете, что будет дальше, как будете расти по карьерной лестнице. Интереса снова потратить несколько лет, чтобы проходить тот же самый путь, у Вас нет. Правильно я Вас поняла?

Если отбросить работу, то чем ещё заполнена Ваша жизнь? Есть ли какие-то увлечения и интересы в свободное время? Есть ли личная жизнь? Есть ли круг друзей, с которыми общие интересы и совместное времяпровождение?

19 окт. 2020
Любовь31081986

Добрый вечер) Да, все верно. Суть работы - одинаковая, которой я, по сути, привыкла придерживаться. Привычное - удобно, но останавливается проф. Развитие. Зацикливаешься на одной сфере. И вроде бы можно начать что-то новое, иное, но абсолютно вымотан. Потому что в силу своих привычек выложился по полной ранее. Плюс замечаю, что избегаю ответственности. Есть пару близких подруг. Встречаемся. Но даже в общении с ними, ловлю себя на мысли что занятия и досуг стал однообразным. И там скучно. Начинаю избегать таких встреч. Нравится фотографировать, ходить в недолгие походы в леса с ночевками. Есть близкий человек. Поддерживает в разных идеях по досугу.

изменено 19 окт. 2020

Любовь, получается, что дело не в профвыгорании. Ведь и досуг, и общение с друзьями тоже стало навевать скуку. И избегаете Вы не только работу и ответственность, но и встреч с прежними друзьями, и прежние занятия. Апатия возникла потому, что все сферы жизни стали однообразными и нет никакой новизны и встряски - "болото": одна и та же работа, одно и то же общение с одними и теми же людьми, один и тот же досуг навевают скуку. Что Вы думаете по этому поводу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!