КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из послеродовой депрессии? Хочу избавиться от замкнутости и неуверенности в себе

20 окт. 2020
Анастасия
После рождения ребенка стала совсем другой, уже не та веселушка, что была ранее... Появилась депрессия, неуверенность в себе и замкнутость.
20 окт. 2020

Добрый день, Анастасия. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

После рождения ребенка стала совсем другой, уже не та веселушка, что была ранее.

Понимаю вас. Рождение ребенка действительно меняет всю прежнюю жизнь и это может вызывать много непростых переживаний.

Расскажите, сколько сейчас ребенку? Есть ли у вас помощь и поддержка в уходе за ним?

Появилась депрессия, неуверенность в себе и замкнутость.

Чего сейчас не хватает больше всего из того, что было раньше? За какими своими проявлениями скучаете особенно сильно?

20 окт. 2020
Анастасия

А где можно ознакомиться с условиями бесплатной консультации? Дело в том, что уже в первые дни после рождения малыша я была в подвешенном состоянии) с одной стороны такое счастье произошло но в тоже время жизнь очень изменилась и было непривычно. Не могли с мужчиной посмотреть фильмы как прежде, все внимание малышу, на нашо прежнее времяпровождение больше небыло времени. Я мать одиночка, с отцом ребенка оборвала связь как только узнала что беременна. В начале беременности начала общаться с мужчиной, рассказала ему о своей ситуации и он принял меня беременную. (на момент когда узнала что беременна, мы уже общались). Так все у нас и закрутилось завертелось. Всегда была озорная, веселая девушка. Но после рождения малыша стала более серьезная, погрузилась целиком и полностью в ребеночка. Раньше не ревновала своего мужчину, а сейчас ревную к каждому столбу. Сижу дома в 4 стенах и накручиваю себя, загоняюсь. С подругами разговариваю, говорят все через это проходили.

20 окт. 2020
Анастасия

Малышу 1,5) мужчина помогает мне очень, ребенка любит как своего. Но из-за этой депрессии стали ругаться.

20 окт. 2020
А где можно ознакомиться с условиями бесплатной консультации?

Под моим первым сообщением есть строка с восклицательным знаком и надпись "УСЛОВИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ", нужно на неё нажать.

С одной стороны такое счастье произошло но в тоже время жизнь очень изменилась и было непривычно

Действительно, это часто вызывает смешанные чувства, и кажется, что переживания, раздражение, грусть об утрате прежней жизни вроде и неуместны, ведь положено радоваться, новая жизнь, малыш и прочее. Но они возникают, ведь изменения требуют времени на принятие и адаптацию, и безусловно вызывают стресс и напряжение.

Я мать одиночка, с отцом ребенка оборвала связь как только узнала что беременна.

Сожалею, что так произошло. Вы были готовы к такой реакции отца ребенка?

Интересно, что в ваших словах есть как будто противоречие - с одной стороны ваш мужчина помогает и принимает ребенка, но с другой вы пишете о себе "мать одиночка". Какие внутри у вас по поводу этой ситуации чувства? С вашим мужчиной отношения любовные или скорее семейные? Вы не в браке?

Не могли с мужчиной посмотреть фильмы как прежде, все внимание малышу, на нашо прежнее времяпровождение больше небыло времени

Понимаю, о чём вы. Думаю, сложно "встречаться" как раньше, когда в жизни появляется ребенок. С одной стороны, хочется вас поддержать, ведь дети растут и так будет не всегда. Но с другой, как будто ощущаю вашу тревогу, можете ли вы полагаться на понимание и присутствие этого мужчины, готов ли он к таким сложностям, если он не биологический отец?

Раньше не ревновала своего мужчину, а сейчас ревную к каждому столбу

Раньше, наверное, вы могли много где бывать вместе и вас объединяло это. Сейчас же вы с ребенком, а он более свободен. Даёт ли он вам реальные поводы для ревности? Изменилось ли что-то в его к вам отношении в последнее время?

Но из-за этой депрессии стали ругаться.

Что становится поводом для ссор? Может быть, можете привести какие-то недавние примеры?

20 окт. 2020
Анастасия

Мы с ним не в браке, ребенка на него тоже не записывали. Дали ребенку только его отчество. Я изначально ему сказала, что я не ищу мужчину чтобы записывать ребенка. Поводы так таковые не дает, просто я стала остро реагировать. Он посмотрел на кого-то, у меня все ревность. Стала все в штыки воспринимать. Я никогда не была обделена мужским вниманием, меня всегда окружали мужчины и комплименты. А сейчас я 24/7 дома, мне хочется чтобы это мне давал мой мужчина. Чтобы почаще мне говорил как я ему дорога и никто другой ему не нужен. У меня порой времени голову помыть нет, соответственно я по таким поводам гружусь. Понимаю что на работе дамы при параде, а домой приходит а его встречает вымотаная, с грязной головой любимая. Я как девушка начинаю чувствовать себя не уверенно. Малыша оставлять тоже нет возможности где-то, родители редко берут к себе (все в своих заботах и делах).

20 окт. 2020
Анастасия

Хочется больше времени проводить с любимым, но время находится наедине только по ночам, когда спит малыш. Я понимаю что это временно, но у личной жизни должно быть тоже место быть. И как это все соеденить не понимаю. Малыш еще очень активный, за ним глаз да глаз)

20 окт. 2020
Я никогда не была обделена мужским вниманием, меня всегда окружали мужчины и комплименты. А сейчас я 24/7 дома, мне хочется чтобы это мне давал мой мужчина.

Анастасия, понимаю, о чём вы. Но раньше вы получали это внимание из разных источников, а сейчас весь объем потребности хотите сконцентрировать в своем мужчине (что тоже понятно). Но может так быть, что у него и самого нет в таком количестве нужного вам. Это стоит учитывать, иначе злиться вы будете за это тоже на него. Хотя раньше, по сути, от него это возможно и не требовалось, как сейчас.

Чтобы почаще мне говорил как я ему дорога и никто другой ему не нужен

Ваше желание очень понятно. Можете ли вы его об этом просить? Поделиться своими чувствами и переживаниями, сказать, что важно слышать это от него, чтобы ощущать свою ценность и большую уверенность в ваших отношениях?

Я как девушка начинаю чувствовать себя не уверенно.

Вы мама малыша, и он правда требует много времени и внимания. Иногда помогает немного иначе перераспределить время, больше отдыхать, когда спит, в это время не пытаться переделать все домашние дела, а побыть наедине со своими мыслями, выделить время для себя и элементарных потребностей, вроде сходить в душ или спокойно попить чая.

Я понимаю что это временно, но у личной жизни должно быть тоже место быть. И как это все соеденить не понимаю

Да, к сожалению в сутках только 24 часа. И если сейчас вам некому помогать, то и время для вас двоих выделять пока будет сложно. Вариант с няней хотя бы на несколько часов поможет решить вопрос личного времени, но потребует средств. Если их сейчас нет, то придётся пока мириться с этим.

20 окт. 2020
Анастасия

Ваше желание очень понятно. Можете ли вы его об этом просить? Поделиться своими чувствами и переживаниями, сказать, что важно слышать это от него, чтобы ощущать свою ценность и большую уверенность в ваших отношениях?

Да, разговаривала. Он мне говорит что он итак мне это говорит часто. Но не достаточно, мне не хватает.

20 окт. 2020
Да, разговаривала. Он мне говорит что он итак мне это говорит часто. Но не достаточно, мне не хватает.

Что вы чувствуете, когда он говорит это?

Давайте подумаем, как бы вы могли ещё восполнить эту нехватку?

Есть ли сейчас помимо мужа круг общения, получаете ли вы достаточно поддержки от подруг?

20 окт. 2020
Анастасия

Сейчас с подругами редко общаюсь. У них нет маленьких детей, либо нет вообще деток или уже большие. Взгляды на интересы пока не совпадают. Ну а так конечно периодически созваниваемся.

20 окт. 2020
Взгляды на интересы пока не совпадают.

Жаль, что сейчас так. Вы получается будто совсем одна в своих переживаниях, потому что те, кто рядом не очень могут с вами разделить их. Может быть, на прогулке есть кто-то из мам, кто вызывает у вас интерес. Если пока нет, то поддержку можно получить на форумах для мам иногда. Там люди в похожих ситуациях, и очень важно почувствовать, что вы в своей ситуации точно не одиноки.

А как с двумя другими вопросами, которые чуть выше задавала вам?

20 окт. 2020
Анастасия

Конечно мне становится обидно. И да, мне действительно очень одиноко, может и это играет большую роль в депрессии. Мой мужчина конечно почти все время старается проводить со мной время, но опять же пока он дома я стараюсь сделать дела по дому... Пока ребенок под присмотром. Я много раз ему выговаривалась, говорила что мне тяжело... Я совсем одна. Малыша негде оставлять, я дома одна. Что гружусь от того что нет времени на себя как раньше. Он общается с людьми на работе, а я 24/7 в четырех стенах в уборках, готовках и с ребенком. Он мне конечно говорит займись тем, сем. Я посижу с ребенком. Но порой просто нет времени даже пойти чем-то заниматься. Да и знаете, я очень переживаю за то что я начну куда-то ходить, а он мне потом будет говорить:ну ты же ходишь, и я тоже хочу. А я итак с ума схожу от одиночества, еще и сидеть переживать где он и с кем он. У меня есть знакомая соседка, разница у наших деток не большая. Она уже взрослая женщина, живет одна без мужа с пожилыми родителями. Малыша взяла в доме малютки. Но это не тот человек, кому можно полностью доверяться. Да, конечно мы общаемся, но очень близко подпускать я не хочу. Несколько раз при мне, едва знав меня она поливала грязью свою подругу а это большой показатель о человеке как о друге. Раньше мужчина мой старался меня понять, но последнее время стал говорить о том что хочет со своими друзьями тоже проводить время. А для меня это как ножом по сердцу. У друзей семьи непонятно какие, дома могут не ночевать по 2 суток и его пытаются цеплять что он домашний и под каблуком. Я конечно понимаю, это его друзья и ему нужно с ними общаться. Просто порой, когда есть возможность хочется побыть двоем. Я так то устаю, а сидеть ждать пока он погуляет, накручивая себя... Может я в этом не права, просто от этой усталости, накручивания я схожу с ума. Ревную, не доверяю. Раньше вообще спокойно на это реагировала и смотрела. Может от того что узнала его круг общения ближе, меня это пугает.

20 окт. 2020
Анастасия

Я даже сама незнаю как бы я могла восполнить эту нехватку. Возможно мне хотелось бы от своего мужчины получать больше поддержки. Чтобы он просто так садился рядом и спрашивал что меня беспокоит, что тревожит и как он может мне помочь. Чтобы я чувствовала его поддержку психологически.

20 окт. 2020
Анастасия

Ведь кроме него никто не видит как мне тяжело и одиноко

20 окт. 2020
Анастасия

Я раньше очень любила отдых в компании, но сейчас когда мой мужчина предлагает отдохнуть с его друзьями я не хочу. Мне хочется побыть с ним наедине, побыть 2ем без кого либо. Может это из-за того что не моя компания и мне в ней не комфортно, или же мне просто не хватает времени чтобы мы были наедине. Я стала любить тихий семейный отдых, а не вот эти пьянки и гулянки. А где его компания, там алкоголь и куражи. Мой мужчина не сторонник выпивки и куражей, но это его компания и он хочет в ней проводить время и я его понимаю. Но в тоже время и с собой не могу ничего поделать. Просто погрузилась в аппатию, депрессию и мне никто посторонний не нужен

изменено 20 окт. 2020
Да, мне действительно очень одиноко, может и это играет большую роль в депрессии

Слышу вас. Ощущать себя наедине со своими тревогами, проблемами, сомнениями и правда порой тяжело. Но рассчитывать, что всё это возьмет на себя мужчина не стоит, такие ожидания ведут к обидам и разочарованию. Если есть возможность, лучше поработать индивидуально со специалистом в рамках он-лайн консультаций, например. Чтобы как раз получать сопереживание, ощущение другого человека, кто точно слушает и понимает вас. Если вам будет интересно узнать подробнее, напишите мне в личном сообщении, я расскажу детали.

Мужчина конечно почти все время старается проводить со мной время, но опять же пока он дома я стараюсь сделать дела по дому... Пока ребенок под присмотром.

Анастасия, что, если на время пересмотреть приоритеты? Когда мужчина не на работе, попробовать проводить время вместе, пока ребенок маленький, с ним можно гулять в парках, ходить в кафе. Домашние дела тоже важны, я понимаю, что скорее всего никто кроме вас их не сделает, но если вы будете эмоционально более устойчивы и общения будет больше, то и сил потом на дела тоже появится.

Да и знаете, я очень переживаю за то что я начну куда-то ходить, а он мне потом будет говорить:ну ты же ходишь, и я тоже хочу. А я итак с ума схожу от одиночества, еще и сидеть переживать где он и с кем он.
Последнее время стал говорить о том что хочет со своими друзьями тоже проводить время. А для меня это как ножом по сердцу.

Да, когда вы дома и в каком-то смысле привязаны к ребенку, мужчина в этом плане более свободен. Но и проконтролировать полностью его невозможно. Он ведь отдельный от вас взрослый человек, и в отношениях очень важна возможность проводить время по отдельности. Желание не отпускать от себя человека может говорить о тревожном типе привязанности, когда кажется, что если человек не с вами, то как будто уже нет ваших отношений, его верности, как будто ваша с ним эмоциональная связь начинает терять силу. Но это не так. Попробуйте примерить это на себя: когда вы не с ним, какими бы делами вы не занимались, вы ведь вспоминаете о нем, думаете, скучаете - он есть уже в вашем сердце, даже если физически где-то в другом месте. Так же и вы есть в его душе, хоть на работе он, хоть с друзьями.

Может от того что узнала его круг общения ближе, меня это пугает.

Как будто он - это его круг общения? Вы не уверены, сможет ли он ориентироваться на свои ценности, если его друзья поступают иначе? Видите ли вы в нем взрослого самостоятельного мужчину, или порой кажется, что он может поступать необдуманно, будто маленький, не отвечать за себя?

Возможно мне хотелось бы от своего мужчины получать больше поддержки. Чтобы он просто так садился рядом и спрашивал что меня беспокоит, что тревожит и как он может мне помочь

Просите его об этом, говорите, что вам нужна его поддержка. Но будьте готовы, что он не всегда сможет её давать в достаточном количестве. Это грустно, но к сожалению это так. Ведь помимо отношений нам ежедневно приходится решать много и других задач, которые требуют ресурса. А ждать, что другой человек заменит весь мир - это скорее путь в созависимые, а не в здоровые отношения. Понимаю, что с маленьким ребенком ваша потребность в заботе и помощи и правда высока, но возлагать ответственность за это только на партнёра не стоит. Представьте, что у вас есть яблоко. А ваш близкий хочет 2 яблока. Вы можете отдать половину, что будет честно, или даже целой, оставив себя голодной, но в этот момент 2 яблока - это больше, чем то, что вы можете. Так бывает и в отношениях, когда близкому нужно больше, чем у нас есть или чем мы готовы отдать. Это вызывает в нас разные сложные чувства - злость, горечь, обиду. Но важно и самим иногда подумать, где ближайший рынок или магазин, чтобы сходить за яблоками. Ведь мы друг другу не родители, которые должны только всем жертвовать в отношениях, а скорее партнеры с примерно равными возможностями и ресурсами (даже если они касаются чего-то разного).

Я стала любить тихий семейный отдых, а не вот эти пьянки и гулянки.

Я понимаю вас. С приходом материнства потребности и желания естественным образом меняются, ощущение безопасности и эмоциональной близости с партнером в этот период так же играет важную роль.

Вижу, что наш лимит бесплатной консультации к сожалению был исчерпан. Если консультация была для вас полезна, буду благодарна за отзыв. Для этого нужно выбрать "завершить консультацию" и появится окошко для текста отзыва. Если у вас остались вопросы и вы бы хотели продолжить диалог, вы можете выбрать платную функцию "продлить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!