КонсультацииЛичностные проблемы

Принятая мной модель поведения отца. Я хочу измениться. Как с этим работать?

20 окт. 2020
Ринат
Мне 34 года. Год назад я расстался с девушкой, были вместе около четырех лет. Через три недели после разрыва познакомился с девушкой, провели вместе пять дней, интима не было. Было ощущение, что она именно та, которую я давно искал. После знакомства два месяца поддерживали связь через Интернет, т.к. жили в разных странах. Затем она переехала ко мне. Мы стали жить вместе по сути совершенно не узнав друг друга. Мне казалось, что у нас впереди много времени и у меня не было стремления с ней общаться, узнавать ее и самому перед ней раскрываться. Мой отец в то время был в реанимации в коме, и я каждый день навещал его, поддерживал мать и сестру. С новой девушкой прожили 2 недели, и я, не видя ничего зазорного пошел с друзьями в баню, поставив ее перед фактом (поступил по привычному сценарию). Я не считал, что нужно ей позвонить и сообщить, что всё хорошо и обозначить время, когда вернусь. Я не отдаю себе отчет в том, почему предпочел компанию своих друзей вместо вечера с той, которая, как я считал, спутница моей жизни. Мой отец всегда был молчаливым и замкнутым в отношении моей матери, меня и сестры. В то же время в компании других людей он был разговорчивым, общительным, улыбчивым. Я уже давно стал замечать в себе, что я веду себя подобно своему отцу. У меня нет потребности, желания общаться с супругой, обмениваться с ней своими мыслями, переживаниями, планами, задумками, считаться с ее мнением и видением по тому или иному вопросу. Но в компании своих друзей я всегда энергично себя веду, поддерживаю веселье и общение. То же относиться ко всем моим приятелям и даже к посторонним и малознакомым мне людям – с ними я раскован, всегда часто диалог, могу шутить. За собой также замечаю, что нахожусь будто в каком-то коконе, часто я не слышу, что мне говорит супруга, могу не отвечать на ее вопросы, т.е. игнорирую ее, жую свою ментальную жвачку... В целом, я не испытываю от этого какого-либо дискомфорта, но в глубине души понимаю, что это неправильно. Мне бы хотелось вести себя иначе, но что-то внутри не дает сделать это. Такое положение дел ранит мою супругу, она считает, что я таким поведением обесцениваю ее, что она не представляет для меня ценности. Чаще всего это выливается в выяснение отношений и ссоры. Я обычно молчу (по началу, искренне не понимая сути конфликта). Часто она говорит, что уйдет и бывает начинает собирать вещи, но я ее останавливаю. Я хочу разобраться в себе, узнать, почему я так себя веду. Я хочу измениться. Как с этим работать? Связано ли такое мое поведение с тем, что я перенял на себя модель поведения своего отца? Почему у меня нет внутренней личной потребности поддерживать и выстраивать с супругой диалог?
20 окт. 2020

Здравствуйте Ринат, если условия консультации вас устраивают, можем начать общение

21 окт. 2020
Ринат

Здравствуйте! Условия устраивают.

21 окт. 2020

Я вас правильно понимаю, что отец со всеми был общительный, а с семьёй замкнутый?

21 окт. 2020
Жую свою ментальную жвачку

Есть какие-то постоянные мысли в эти моменты? О чем они?

21 окт. 2020

Я немного не поняла про супругу. Это та девушка, с которой вы стали жить вместе? Сколько времени вы живёте вместе?

21 окт. 2020

А как складывались отношения с той, которой прожили 4 года?

21 окт. 2020
Ринат

Отец был общителен со своими коллегами и приятелями. С родственниками был малоразговорчив.

В настоящий момент голова занята мыслями об отношениях с токсичной матерью.

С супругой (та девушка, которую я полюбил и позвал жить к себе) живем вместе 10 мес. Из них женаты - 3 мес.

Отношения с предыдущей девушкой (с которой прожили 3 года) складывались сложно. Были ссоры на фоне ее лжи в мой адрес. Были расставания. Она ждала, что я женюсь на ней. В свою очередь я ждал, что человек изменится в лучшую сторону...

21 окт. 2020

Расскажите пожалуйста об отношениях со своим отцом? Как он к вам относился? Как вы к нему? Каким было его воспитание? Он был требовательным мужчиной?

21 окт. 2020
В настоящий момент голова занята мыслями об отношениях с токсичной матерью.

Можете привести пример нескольких мыслей? Что вас тревожит?

Почему ваша мать токсична? Как она влияет на мать? Какие у вас с ней отношения сейчас и какие были в детстве?

21 окт. 2020
Отношения с предыдущей девушкой (с которой прожили 3 года) складывались сложно

Она вам говорила, что ее игнорируете?

21 окт. 2020
Я хочу измениться

Ринат, как вы хотите измениться? Стать каким? Что делать? Как себя вести? На какой самый главный вопрос мы могли бы ответить здесь?

21 окт. 2020
Ринат

В детстве я был послушным тихим и ребенком. Возможно по этой причине родителям не приходилось меня "воспитывать". Мой отец родился и вырос в простой крестьянской семье. Требовательным его назвать сложно. Можно сказать, что и я рос сам по себе. На протяжении всей жизни я не помню от него слов наставлений или порицаний в свой адрес. Чаще всего его оценка это молчаливое одобрение или невнятное бормотание (были проблемы с выражением мыслей), ответа почти всегда приходилось добиваться. Находится рядом с отцом мне в целом было комфортно, таким образом, я молча без лишних вопросов визуально впитывал то, что он мне мог дать (рыбалка, ремонт наших автомобилей, работы по хозяйству в частном доме и т.д.). Однако, надо сказать, что хвалебной оценки своих достижений мне не хватало. Иногда случались мелкие конфликты на бытовом уровне (мы оба упрямые), но отец быстро остывал.

21 окт. 2020
Ринат

В детстве авторитет матери был сильнее отцовского. Можно сказать воспитание получил материнское.

Моя мать токсична, потому как пытается контролировать мой жизнь. После смерти моего отца пытается заместить его роль моим присутствием рядом с ней. В редкие моменты наших встреч поливает грязью мою супругу. Считает, что супруга не достойна меня и пытается вытеснить своим авторитетом, давит на жалость. Часто звонит по незначительным поводам и т.д. На днях заявилась в офис компании, где я тружусь, что бы узнать где я и как! (благо я удаленщик). Не так давно я заявил, что не собираюсь более выслушивать этот бред и обслуживать ее и сестру, заменяя им мужей (мама, сестра, бабушка и племянница живут в частном доме вместе). Супруга категорично решила оборвать все связи с моей мамой.

В настоящий момент я не выхожу на связь с ней. Однако, подозреваю, что не весь арсенал ее приемов исчерпан. Также понимаю, что для полной сепарации может потребоваться помощь психолога...

21 окт. 2020
Ринат

Она вам говорила, что ее игнорируете?

Нет, ее много устраивало во мне, а вот меня в ней далеко не все.

21 окт. 2020
Ринат

Ринат, как вы хотите измениться? Стать каким? Что делать? Как себя вести? На какой самый главный вопрос мы могли бы ответить здесь?

Ольга, подскажите, как избавиться от модели поведения, перенятой от отца? Как научиться слышать и ценить свою супругу?

21 окт. 2020
Как избавиться от модели поведения, перенятой от отца? Как научиться слышать и ценить свою супругу?

Ринат, первую половину вашего запроса надо разбирать подробно, думаю здесь это вряд ли получится. Вряд ли вы только это переняли от отца. Также это может идти от матери, тем более что вижу что мама не хочет вас отпускать морально, и с этим тоже надо работать. В индивидуальной терапии. Просто это вот так за пару дней не сделаешь, здесь нужны индивидуальные встречи и не одна.

Но в любом случае давайте попробуем понять, куда и как двигаться вам)

21 окт. 2020
Нет, ее много устраивало во мне,

Но вы себя вели также? Тоже отстранялись?

21 окт. 2020

Ринат, как вы считаете, что вы должны своей маме? Каким вы должны быть вообще и по отношению к ней?

21 окт. 2020

Ринат, а до смерти отца мама вас также сильно контролировала и пыталась удержать около себя? Или было как-то по-другому?

21 окт. 2020

Да, прекрасно понимаю вас, как это сложно, с одной стороны когда мама ходит на работу и старается держать контроль над взрослым мужчиной. А с другой- ну ведь это мама, и обижать ее тоже вряд ли хочется.

А ранее у вас с супругой не было конфликтов из-за этого?

Отзыв о консультации

23 окт. 2020
Ринат

Благодарю Ольгу Лаврову за оказанную консультацию. Внимание к мелочам и наводящие вопросы помогли разобраться в сложившейся ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!