КонсультацииОтношения в парах

Как спасти отношения? Хочу найти общий язык с мужчиной, который часто раздражается и злится

21 окт. 2020
Елена
Мне 32, были и отношения, и брак, и развод. Но таких теплых отношений как сейчас у меня не было никогда. Если абстрагироваться, то отношения чудесные. В них и смех, и тепло, и нежность спустя год остались. Мы оба считаем, что это любовь. И порой хочется замуж за этого мужчину, и детей хочется. А потом очередная волна ссор на пустом месте и всё, только чувство усталости и желание от этого негатива сбежать. Я считаю, что он очень несдержан в своих проявлениях. Стоит мне заговорить о том, что мне не совсем по душе моя работа, в ответ раздраженно: "Спустись на землю! ". Или в выходной день мы должны готовить и заниматься уборкой, а вместо этого тратим полдня на поликлинику. Потому что ребенок получил травму... И все. Раздражение, злость. Пытаешься улыбаться, сглаживать, а потом неосторожно заикаешься про какие-то дополнительные дела по дороге домой, потому что это действительно рядом, и этого действительно 20-30 минут. И все! Крах, психи, злость. И неважно как легко и нежно было 5 минут назад. Ощущение, что все должно быть только по его, как привык он, как считает нужным он. Остальное - неправильно, глупо, нерационально. И вот он из-за чего-то незначительного срывается, я закрываюсь, потому что для меня это болезненно. Но это злит его еще больше. Я не понимаю как можно так легко и из-за ерунды раздражаться и злиться на близкого человека. Да и сложно мне теперь называть его близким, потому что я не могу спокойно говорить, что думаю и что чувствую, чего хочу. Потому что это может пойти в разрез с его мнением и я услышу "Ты что не понимаешь? ! ". В такие моменты чувствую себя какой-то глупой что ли. Мне обидно. Что вместо того, чтобы быть услышанной, я получаю град какого-то раздражения. И может ли быть любовь там, где есть бесконечное раздражение? Мне все чаще кажется, что ему нужно только чтобы я улыбалась и была довольная внешне, чтоб ласковая была. Кукла какая-то. А живые эмоции и мысли, несхожие с его... Бесят его. У меня какой-то неправильный мозг? Я что с дочкой, что с ним стараюсь выражаться как-то корректно, гуманно, потому что знаю, что ему может быть обидно. Как-то стараюсь беречь его чувства. А он говорит "все люди разные, если так делаешь ты, не значит, что также должен делать я". Как найти общий язык? Как донести, что мне больно, когда он повышает голос или психует? Или как перестать болезненно воспринимать это? Я почему-то думаю, что если быть более толстокожей в этом вопросе, то я и в других стану более закрытой. У меня были плохие отношения, я не хочу кричать, воевать ругаться. Я не для этого начинала отношения.
21 окт. 2020

Елена добрый день,

Все люди испытывают злость. Но каждый справляется с этой эмоцией по-своему. Кто-то как Вы

Я что с дочкой, что с ним стараюсь выражаться как-то корректно, гуманно, потому что знаю, что ему может быть обидно. Как-то стараюсь беречь его чувства.

А мужчина, про которого Вы написали, - раздражается и выплёскивает своё недовольство.

Тут вопрос не в самих по себе чувствах, а в самоконтроле и способе их выражения, который прививается с детства.

Как донести, что мне больно, когда он повышает голос или психует?

Вы говорили ему что Вам больно от его слов?

21 окт. 2020
Елена

Да, и говорила, и показывала, что так со мной не нужно

21 окт. 2020

И что он на это говорит? Как реагирует?

21 окт. 2020
Елена

Что он вот такой. Что он не должен делать как я

21 окт. 2020

Погодите, Вы сейчас о другом написали.

Естественно вы разные и не должны думать и поступать одинаково. Конфликты - это нормальная часть отношений.

Я спросила как он откликается на то, что он причиняет Вам боль своими словами и действиями? Он сожалеет о своём всплеске чувств? Извиняется?

21 окт. 2020
Елена

Злится. Говорит, что преувеличиваю

21 окт. 2020
Елена

Очень редко извиняется. Но у меня нет потребности в извинениях. Мне хочется мирных форм взаимодействия

21 окт. 2020

Елена, ну вот смотрите, понятно что Вам хочется мирных форм взаимодействия. Соответственно и мужчине нужно учиться по-другому себя выражать и Вам нужно учиться по-другому воспринимать конфликты, для того, чтобы это было не так, как сейчас, а более гладко. На это нужно время и ЖЕЛАНИЕ меняться. Тогда постепенно вы бы нашли те формы конфликта, которые больше вас обоих устраивают.

Я вижу проблему в том, что с Вашей стороны желание меняться и подстраиваться под партнёра есть. Вы стараетесь не задевать его чувств, стараетесь сглаживать отношения. А вот с его стороны движения к этому я не вижу.

Ощущение, что все должно быть только по его, как привык он, как считает нужным он. Остальное - неправильно, глупо, нерационально... Говорит, что преувеличиваю... Очень редко извиняется.

Здесь больше похоже на какое-то внутреннее убеждение "я прав, остальные не правы". В этом случае нет желания что-то менять.

21 окт. 2020
Елена

Как в такой ситуации мне разумнее действовать? Разговоры не помогают, объяснения тоже. В моменте может сдержаться только если жестко сказать "В таком тоне разговор закончен". А если вспылил, задел, как привести мне самой себя в норму? Желание только сбежать и спрятаться. Как не проваливаться в это состояние обиды? Как быть менее чувствительной к таким вспышкам?

изменено 21 окт. 2020

Вы уже устанавливаете границы:

В моменте может сдержаться только если жестко сказать "В таком тоне разговор закончен".

Это поможет мужчине ориентироваться и соотносить своё поведение с Вашей реакцией на него. Если Вы действительно для него важны, то он постепенно научится себя сдерживать.

Как привести мне самой себя в норму?

Прежде всего, важно говорить мужчине о Ваших чувствах: "меня напугали твои слова". Он может об этом узнать только по Вашей реакции и словам.

Второе - говорить мужчине о том, как нужно с Вами разговаривать, и о том, что Вам нужно для того, чтобы восстановиться.

Вы остро реагируете на его слова. Это может указывать на какие - то травматические переживания, которые у Вас есть с детства или из прошлых отношений. С этим нужно лично разбираться.

21 окт. 2020
Елена

Спасибо Вам за работу)

21 окт. 2020

Тогда можете завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!