КонсультацииСемейные отношения

Затянувшийся переходный возраст у сестры (18 лет). Не хочет учиться, не делится своими проблемами с близкими

21 окт. 2020
Анастасия
Младшая сестра (18 лет ей), не хочет учиться, один колледж бросила, во втором сейчас учится 2-й год, много пропусков, говорит нравится, но встать утром на учебу она не может или не хочет. Сейчас говорит, что все ее достало, просит чтобы от нее отстали. Спрашиваю, что у нее случилось, она ничего толком сказать не может. Не знаем с мамой, что делать с ней.
21 окт. 2020

Анастасия, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

21 окт. 2020

Из Вашего сообщения видно, что Вы очень заботитесь о сестре. Вы даже написали:

Не знаем с мамой, что делать с ней.

Как будто вы с мамой вместе её воспитываете. Это так?

Сестра живёт вместе с вами? Кто был инициатором её поступления в колледж?

21 окт. 2020
Анастасия

Живет сестра со мной и бабушкой в данный момент, нет воспитанием занимается мама, я грубо говоря со своей стороны могу поговорить с ней, дать совет исходя из своего опыта. Ну инициатором была мама и бабушка, но она и сама хотела

21 окт. 2020

Вашей сестре 18 лет, она совершеннолетняя и ей нужно учиться сталкиваться со своими ошибками и решениями, чтобы становиться самостоятельной. Только так она сможет потом найти себя и реализоваться в жизни. Это её путь и Вы не сможете за неё его пройти, как бы Вам этого ни хотелось.

Она училась сначала в одном колледже, затем перешла в другой, в котором тоже видимо у неё что-то не получается. Она сейчас ищет себя, пытается понять своё направление в жизни. Она сталкивается со своими ограничениями - не может проснуться утром, не может заставить себя что-то делать.

Ей тоже непросто в этом состоянии неумения, неспособности, непонимания. Она ведь тоже со своей стороны видит Вас и маму, и это, скорее всего, тоже вызывает в ней какие - то чувства.

Но снова, всё перечисленное - это только её путь. Вы не можете за неё его пройти. Вы можете быть рядом и поддерживать её так, как можете.

В этом случае самое мудрое - спросить её, в чём ей нужна Ваша поддержка? Какая помощь ей нужна?

21 окт. 2020
Анастасия

Еще на днях она мне сказала, что ей надоело, что мы все пытаемся ей что-то объяснить и т. П (также, что мама ругается, что учебу прогуливает) - учеба платная. И сказала, что после смерти отца (6 лет назад) все на нее забили, я так понимаю какая-то обида, только не понятно на всех или на маму. С того времени (когда ей уже исполнилось 13-14 лет) у нее испортилось поведение, прогулы и т. Д

21 окт. 2020

Анастасия, я прекрасно понимаю что Вы переживаете за сестру. Но ей 18 лет. Вы не можете до старости её контролировать, водить на учёбу и т.д. Она сама должна учиться выбираться и справляться.

Даже если у неё есть какие-то обиды на Вас, на маму или на папу или ещё на кого-то - это её обиды, ей нужно научиться с ними справляться. Вы можете посоветовать ей обратиться к психологу или даже придти вместе с ней, если она сильно волнуется. Но Вы не можете решить её проблемы вместо неё.

21 окт. 2020
Анастасия

Спасибо за ответы

21 окт. 2020

Если ещё есть вопросы - задавайте, или можете завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!