КонсультацииЛичностные проблемы

Трудности в принятие решений. Чем важнее решение, тем сильнее мои терзания. Устал от этого

21 окт. 2020
Тейлор
Мне 30, предприниматель, есть жена. Мне всегда очень трудно принимать решение, делать выбор. Мучаюсь от этого постоянно, чем важнее решение, тем сильнее мои терзания. Сейчас такая же ситуация. С детства люблю животных, рос в поселке и у меня всегда были питомцы, с ними связанно множество приятных воспоминаний. Когда мне было 12 мы переехали в город, с тех пор у меня не было своего домашнего животного. Я решил завести собаку. Очень основательно подошел к этому, процесс подготовки занял пол года, я изучал сначала породу, потом питомники, ждал подходящего помета, дождался очереди. И чем ближе к дате забора, тем больше у меня сомнений, осталось два дня у меня паника когда я думаю об этом, приступы слабости, головокружение, апатия. Часть меня говорит что я хочу собаку, друга и отдушину, а другая рисует картинку что я просыпаюсь через пол года рано утром на выгул и думаю "что же я наделал", боюсь ответственности, того что мне этого не нужно, и заводить собаку несерьезно. И теперь мой выбор мне представляется таким: - не брать собаку и "грызть себя" что смалодушничал и так и не попробовал; - взять, но по предыдущему опыту к моменту когда щенок будет у меня я так изведусь, что уже не буду испытывать никакой радости на этот счёт. Ситуация с щенком актуальна сейчас, т.к. ответить нужно через пару дней, но это частной случай моей проблемы в принятии решений которая со мной с детства. Я устал от этого.
изменено 21 окт. 2020

Здравствуйте, Тейлор. Любое решение предполагает выбор, а значит отказ от чего-то одного в пользу чего-то другого, выбирая щенка, вы теряете какую-то часть своей свободы, возможность дольше спать и нести дома меньше ответственности за зависящее от вас живое существо.

Вы пишите, что это

Частной случай моей проблемы в принятии решений которая со мной с детства.

В каких именно ситуациях проявляется проблема с выбором? Касается ли всех сфер жизни или только определенных, например личной жизни и отношений? Вы предприниматель, а такая деятельность предполагает постоянную личную ответственность за выборы и решения.

Каков предыдущий опыт жизни с щенком, и как закончилось ваше прошлое общение с собакой?

Но по предыдущему опыту к моменту когда щенок будет у меня я так изведусь что уже не буду испытывать никакой радости на этот счёт.

Что вы имели ввиду, опишите этот момент разочарования.

Как относится жена к вашему решению завести собаку, поддерживает ли Вас в этом стремлении, готова ли взять часть заботы на себя, ведь решение о питомце обычно принимают совместно.

21 окт. 2020
Тейлор
В каких именно ситуациях проявляется проблема с выбором? Касается ли всех сфер жизни или только определенных, например личной жизни и отношений?

В профессиональной сфере так же, перед открытие прошлой точки я месяц "страдал" не мог решиться подписать финальный договор.

В остальном моя деятельность хоть и предполагает принятие решений, чаще всего они безальтернативные, можно основываться на опыте или знаниях и принимать решение.

Когда дело касается эмоциональной стороны, или при равнозначных для меня варианты, или когда приходится отказываться от чего-то в пользу чего-то начинаются проблемы.

Каков предыдущий опыт жизни с щенком, и на чем как закончилось ваше прошлое общение с собакой?
Но по предыдущему опыту к моменту когда щенок будет у меня я так изведусь что уже не буду испытывать никакой радости на этот счёт.

Я имел виду не предыдущий опыт с щенком, а предыдущий опыт в принятие решений.

Например с машиной, сценарий был похожий, захотел машину - загорелся идеей- изучил-выбрал-нашел... Начались сомнения, в конце концов я так устал от сомнений и переживаний, что в момент покупки машины я не чувствовал радости, только усталость. И это покупка машины, покупка которая не несет в себе столько поводов для сомнения.

Жена любит собак, но переживает за порядок в доме, для неё стоп фактор это шерсть, но она готова с этим мириться потому что видит мое желание, и не хочет становиться между мной и мечтой.

21 окт. 2020
Когда дело касается эмоциональной стороны, или при равнозначных для меня варианты, или когда приходится отказываться от чего-то в пользу чего-то начинаются проблемы.

От чего в данном случае вы отказываетесь, заводя собаку? Насколько я понимаю, решения для вас сейчас не равнозначны, потому что эмоционально собака для вас очень значимое приобретение, вы даже назвали ее мечтой. В какой момент в ваши приятные мечты о собаке проникают сомнения и тревога?

Что обычно помогало вам справляться с тревогой при принятии сложных для вас решений?

Вы пишите о собаке, как о друге и отдушине, что еще для вас символизирует собака, какие ассоциации вызывает ее наличие?

Вы так и не написали о вашем опыте общения с собакой и о расставании с ней.

Если я правильно поняла, у Вас не было собак с 12 лет, почему решение завести собаку возникло именно сейчас, с чем Вы это связываете?

21 окт. 2020
Тейлор
От чего в данном случае вы отказываетесь, заводя собаку? В какой момент в ваши приятные мечты о собаке проникают сомнения и тревога?

Отказываюсь от части своей свободы.

Боюсь что мне надоест, гулять, мыть, чесать, надоест и я приобрету себе обузу на 15 лет.

Что обычно помогало вам справляться с тревогой при принятии сложных для вас решений?

Ничего, просто в последний момент приходилось поворачивать в ту или иную сторону, мне бы хотелось иметь инструмент который помогал бы мне менее болезненно выбирать сторону.

Вы пишите о собаке, как о друге и отдушине, что еще для вас символизирует собака, какие ассоциации вызывает ее наличие?

Я помню как мне было хорошо в детстве, как мы играли с собакой. Ассоциации, это радость от встречи, игры и позитив, задорное и веселое и уютно сопящая вечерами в ногах животное.

Я уже плохо помню что было с нашей собакой после нашего отъезда, помню что пропала, но на каком этапе на знаю.

Почему сейчас? Наверное было много времени свободного в период самоизоляции, попалось видео о дрессировке, с тех пор я смотрю их постоянно, мне интересна эта тематика.

изменено 21 окт. 2020
Ничего, просто в последний момент приходилось поворачивать в ту или иную сторону, мне бы хотелось иметь инструмент который помогал бы мне менее болезненно выбирать сторону.

Нужно понять, что что бы вы не выбрали, это не даст вам 100% гарантии, что вы останетесь этим выбором довольны, следовательно нужно просто принять одно из решений, а вместе с ним всю полноту ответственности за последствия выбора. Даже если этот выбор окажется не самым лучшим, вы должны понять, что готовы, если что справляться с его минусами, и они не катастрофичны.

Что самое страшное может случиться в том случае, если вы устанете ухаживать за собакой, вы будите испытывать меньше радости от общения с ней, больше уставать?

В любых отношениях есть плюсы и минусы, вам в любом случае не избежать временами и усталости и даже порой раздражения от общения с собакой, но и приятные минуты никуда, скорее всего, не исчезнут, все имеет две стороны. Должно быть, и общение с женой не всегда связано только с позитивом, но если вы до сих пор вместе, скорее всего это того стоит. Вы боитесь разочарования в выборе, но вам нужно понять, что бесконечные сомнения лишают вас радости еще до того, как он сделан и все равно не способны уберечь от ошибки.

Если работать с проблемой выбора в вашей жизни глобально, то на это потребуется время. А пока я предложила бы задать себе вопрос про то, что значит для вас Ошибаться. И каким вы выглядите в своих глазах в случае ошибок. Чем вам выгодна ситуация, когда вы не принимаете окончательного решения?

Если говорить о конкретных инструментах для самопомощи в ситуациях выбора, то попробуйте отвечать себе в такие моменты следующие вопросы:

Какие есть доказательства того, что выбор приведет к негативу и разочарует?

Какие есть доказательства и доводы в пользу обратного?

Что самое страшное произойдет, если опасения сбудутся?

Смогу ли я это (самое страшное) пережить?

Что хорошего дает мне эта мысль?

Чего лишает меня эта мысль?

Можно так же вести дневник, записывая эмоции и мысли относительно ситуаций, вызывающих тревогу, и записывать ответы на данные вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!