КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь начинать отношения. Как выйти из зоны комфорта и научиться общаться с незнакомыми людьми?

21 окт. 2020
Мария
Мне 18. Со мной произошла такая ситуация. Я очень хочу отношений, нежности, ласки, поддержи и любви. Поэтому я решила зарегистрироваться на сайте знакомств. Очень быстро у меня начался диалог с несколькими парнями сразу. И они стали приглашать меня на свидания. И я вроде как обрадовалась по началу, но потом меня стал захватывать ужас и паника. Пока я ещё не сходила ни на одну встречу. С первым парнем не получилось, потому что в день нашей встречи была очень плохая погода и мы решили перенести свидание. Но больше мы так и не списались. Со вторым всё вроде шло хорошо, хотя я и нервничала. Но за день до встречи он написал, что не сможет и не объяснил причину. Больше мы не писали друг другу. И вот сейчас я согласилась на встречу с хорошим парнем, с которым у нас совпадают интересы. Хоть внешне он мне не очень нравится. И вот завтра у меня свидание, но я очень сильно боюсь и не хочу туда идти. У меня начинается истерика, когда я думаю, что завтра придётся куда-то идти и общаться с по сути неизвестным мне человеком (я интроверт и немного социофоб). У меня ещё есть шанс сказать этому парню, что у нас ничего не получиться. Но с другой стороны я понимаю, что нужно выходить из зоны комфорта и учиться общаться с незнакомыми людьми. Я не знаю, что мне делать, как правильно поступить: идти на поводу спокойствия и комфорта или всё же идти на это свидание. Всё внутри меня кричит, чтобы я оставалась дома завтра. В добавок ко всему я живу с родителями и не хочу говорить, что завтра иду на свидание. Я лучше бы провела этот вечер с ними. В моих мечтах и ожиданиях со своим будущим партнёром я сначала должна быть знакома, пообщаться несколько месяцев и только потом идти на свидание, где мы будем только вдвоём. Со своими знакомыми парнями я общаюсь весело и со флиртом. Если я их знаю, то мне не страшно оставаться с ними наедине, держаться за руки или любой другой физический контакт и рассказывать о них родителям. Может просто сайты знакомств не для меня? И стоит искать парня в другом месте? Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. И подскажите стоит ли мне в этом случае выходить из зоны комфорта.
21 окт. 2020

Мария, добрый день. Если условия бесплатной консультации Вам подходят, я готова Вас проконсультировать.

21 окт. 2020
Мария

Добрый день, условия консультации подходят

изменено 21 окт. 2020

Мария, что Вас смотивировало зарегистрироваться на сайте знакомств?

Я очень хочу отношений, нежности, ласки, поддержи и любви.

Я понимаю Ваши чувства здесь, но Вы же этого раньше захотели. А почему зарегистрировались именно сейчас?

И я вроде как обрадовалась по началу, но потом меня стал захватывать ужас и паника.

Чего именно вы испугались? Какие картинки рисует Ваше воображение здесь?

Мария, вы пишите, что Вам сложно общаться с людьми

(я интроверт и немного социофоб)

Но в то же время

Со своими знакомыми парнями я общаюсь весело и со флиртом.

Похоже, что у Вас с друзьями все в порядке и даже есть парни друзья. Вы большая молодец и умеете строить отношения. Когда-то же и эти люди были для Вас незнакомы, но Вы смогли выстроить контакт и получаете от него удовольствие.

Может просто сайты знакомств не для меня?

Сайты знакомств-это хороший ресурс для расширения общения и поиска как друзей, так и возможно любимого человека. Таких случаев очень много. У меня у самой 3 подруги так успешно вышли замуж и счастливы. Тут дело не в сайтах.

Но стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Не воспринимайте первую встречу как свидание. Смотрите на это просто как на встречу с человеком, с которым Вы переписывались.

Для своей безопасности обязательно встречайтесь с ним с людном месте и в дневное, светлое время дня. Кофейня или прогулка по центру города-хороший вариант.

И помните, что Вас никто не может заставить общаться с человеком, который Вам не нравится. Если Вам будет некомфортно, Вы можете смело в любой момент попрощаться и уйти. Люди разные встречаются, поэтому прислушивайтесь к себе, как Вам с этим человеком.

22 окт. 2020
Мария

Я и раньше (полгода, почти год назад) регистрировалась, но всегда заканчивалось тем, что я просто удаляла страничку. То есть я делаю это с периодичностью, когда страх остаться одной или скука становятся особенно сильными.

Мне скорее очень сложно общаться с незнакомыми людьми и я боюсь чего-то нового. Обычно все мои знакомства проходят так : я наблюдаю за человеком, присматриваюсь к нему, потом подхожу с ним общаться уже в компании знакомых и могу сказать пару слов, и только позже я наберусь смелости подойти лично и обсудить какую-то тему. Если же я оказываюсь в абсолютно новом коллективе, обычно молчу и ни с кем не общаюсь недели две. И только потом начинаю потихоньку общаться. Когда я знакома с кем-то хотя бы пол года я полностью открываюсь, начинаю шутить, смеяться и быть собой.

Именно поэтому парень с сайта вызывает ужас во мне. Я не смогу идти и молчать, наблюдая и привыкая к нему, а рядом даже не будет никакого знакомого лица, с которым я бы почувствовала безопасность.

Я знаю, что наверное это не так страшно, и я боюсь не то, что этот парень захочет причинить вред. У меня паника только при мысли, что придётся общаться и идти куда-то.

22 окт. 2020
Мария

Я бы скорее хотела построить отношения с тем, кого уже знаю. Чтобы пропустить эту первую фазу - знакомство, неловкие разговоры и молчание

22 окт. 2020
Может просто сайты знакомств не для меня?

Мария, я согласна, что так намного комфортнее строить отношения. Я Вас понимаю.

Я и раньше (полгода, почти год назад) регистрировалась, но всегда заканчивалось тем, что я просто удаляла страничку.

Вы были хоть раз на свидании с парнем с сайта знакомств?

22 окт. 2020
Мария

Не была. Дальше переписки никогда не заходило.

22 окт. 2020
Мария

Все мои отношения и свидание были только со знакомыми парнями

22 окт. 2020

Мария, порой для того, чтобы получить то, чего у Вас никогда не было, приходится сделать то, что Вы никогда не делали.

А вдруг именно на сайте знакомств и есть Ваш близкий человек? Или через него Вы случайно познакомитесь с тем, с кем Вам хочется?

Готовы ли Вы ради этой встречи набраться храбрости и сделать новый для себя шаг?

22 окт. 2020
Мария

Я полностью согласна с вашими словами и сама понимаю всё это. Но, честно говоря, пока не готова к такому шагу. Пока я не ощущаю такую большую потребность в общении и отношениях, чтобы переступить через страх и дискомфорт. Это неправильно, я понимаю. Но не знаю как в этим бороться. Возможно, должно пройти ещё время, чтобы желание быть в отношениях стало выше за нежелание общаться с незнакомыми людьми. Потому что пока что я не могу перебороть это в себе даже самоубеждением и правильными словами.

22 окт. 2020

Мария, я вижу, что Вы сейчас хотите себя ругать и винить себя за то, что не справляетесь с этой ситуацией, как Вам хотелось бы. Но на самом деле то, что сейчас Вы так реагируете и не можете переступить через страх и дискомфорт и испытываете такие чувства-это правильно. Это Вы, это Ваша история, Ваш путь. Здесь не может быть неправильного.

Вы хорошо заметили:

Пока я не ощущаю такую большую потребность в общении и отношениях

Здесь может быть 2 варианта:

Либо сейчас время действительно для другого-реализации себя, получение новых навыков, учеба или что-то еще.

Либо в отношениях с мужчинами у Вас связаны какие-то ограничения, и Вы бессознательно ограждаете себя от новых отношений.

Какой вариант Вам больше откликается?

22 окт. 2020
Мария

Я сейчас действительно занята учёбой и поиском работы. Но второй вариант мне скорее подходит больше. Почти два года назад у меня были первые достаточно продолжительные (пол года) и не очень удачные отношение. Они сопровождались постоянными истериками, обвинением и тд. Я не собиралась заканчивать те отношения, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось переехать в другой город. После этого я ещё год страдала. Потом всё эмоции утихли и я поняла, что на самом деле я была несчастлива тогда. Я разобрала свои ошибки и даже простила обиды тому парню.

После этого я начала новые отношения. Парень не сильно мне нравился, но я решила попробовать. В итоге я бросила его через неделю, потому что он был слишком романтичным, стал планировать наше будущее, семью уже на втором свидании и был готов сделать что-угодно для меня. Мне это не понравилось. Прошло уже пол года и я до сих пор больше ни с кем не встречалась. В перерывах у меня было две неразделенных любви, но после того как они дали понять, что я им не интересна, я прекратила общение. После всего этого хоть я и пытаюсь убедить себя, что я классная, красивая и самая лучшая, внутри иногда всплывает мысль что что-то не так. Думаю, в такие моменты я и регистрируюсь на сайтах знакомств, чтобы убедить себя, что существует куча парней, которые хотят со мной общаться и гулять. Но, к сожалению, они не вызывают во мне того трепета и чувства влюблённости. Я испытываю такое лишь к хорошо знакомым парням, когда знаю их манеру общение, принципы жизни, увлечения и тд.

22 окт. 2020

Мария, я слышу, что опыт неразделенной любви и не очень удачных отношений повлиял на Вашу самооценку, и Вы находитесь в некоторой растерянности. Как-будто очень страшно идти на новый контакт, вдруг прежний сценарий повторится.

И да, сайты знакомств многими используются как средство, чтобы поднять свою самооценку. И поэтому часто дело до настоящих встреч не доходит.

Мария, правильно я поняла, что Ваш изначальный запрос-стоит ли Вам идти на свидание с человеком с сайта знакомств сейчас уже неактуален?

Если да, то какой бы сейчас Вы вопрос хотели обсудить здесь, и как Вы поймете, что результат от консультации получен?

22 окт. 2020
Мария

Я просто не знаю как нужно вести себя, чтобы тот сценарий не повторился. Я не могу изменить себя, свои черты характера и манеру общения, но понимаю, что скорее так я лишь притягиваю подобных людей и ситуации. А я хочу постоит здоровые и счастливые отношения.

Я бы хотела узнать что я могу для этого сделать, стоит ли мне меняться и как понять когда и с кем я готова построить такие отношения.

22 окт. 2020
Я просто не знаю как нужно вести себя

Мария, действия исходят из наших мыслей. А мысли формируют внутреннее состояние и образуются под влиянием прошлого опыта.

На это и нужно обратить внимание. Несмотря на свой юный возраст, вы уже осознаете, как Ваше состояние влияет на события в Вашей жизни.

Так я лишь притягиваю подобных людей и ситуации

Вы-большая молодец, что обратились на сайт и делитесь своей историей.

В Вашем случае мне приходит на ум только мысль о поиске специалиста для длительной психотерапии, потому что изменение внутреннего состояния-процесс длительный.

Но пока у нас с Вами еще есть время, мы можем обсудить какой-то конкретный пример из отношений, который случился и Вас беспокоит, или он был в прошлых отношениях, но до сих пор очень болезненно о нем думать?

22 окт. 2020
Стоит ли мне меняться и как понять когда и с кем я готова построить такие отношения

Вы определенно можете меняться, и стоит это сделать. В первую очередь, Вы сами станете от этого счастливее.

С каким человеком Вам стоит строить отношения, знаете только Вы, и опираться здесь Вы можете на себя. Никто на свете не знает, что делает Вас счастливой, лучше Вас) Но чтобы Вы могли иметь эту внутреннюю опору, нужно разобраться в своих чувствах и понимать, что с Вами происходит и происходило раньше.

22 окт. 2020
Мария

У меня есть два случая, которые меня беспокоят.

Первое, я не боюсь делать первый шаг и проявлять инициативу. Но иногда мне кажется, что я проявляю излишнюю настойчивость и парней это отталкивает. Но с другой стороны я просто не боюсь говорить о своих чувствах и не вижу ничего плохого в том, чтобы предложить парню прогуляться. Но спустя нескольких таких неудачных попытках, я начинаю думать, что может стоит ждать пока парень начнёт общение и первые шаги.

Второе, я думаю, что не интересна серьезным крутым парням. Мне легко общаться с теми, кто простой, шутит на разные глупые темы, может подкалывать и сам весь такой несерьёзный. Тогда я открываюсь и тоже отношусь ко всему легко.

Но один раз так вышло что с одним из серьезных парней мне было по пути и мы шли вместе. Я не знала о чем с ним поговорить. Он мне очень нравился и я думала, что это шанс его заинтересовать. Но вышло так что он не смеялся с моих шуток и не понимал когда я рассказывала о какой-то чепухе. В итоге он больше не общался со мной. Мне кажется, что для серьёзных отношениях нужны такие же парни, но у меня не получается найти к ним подход. Я не знаю, способны ли несерьёзные и простые парни на дать счастливые отношения, где бывают ссоры, а шутки не всегда уместны и иногда обидны.

22 окт. 2020

Мария, я благодарю Вас за доверие, что делитесь своими переживаниями.

Первое, я не боюсь делать первый шаг и проявлять инициативу

Я радуюсь за Вас в этом месте, это прекрасно, что у Вас здесь нет барьера. И я так понимаю, что Вы имеете ввиду инициатива-переход от общения в компании к общению вдвоем?

Но с другой стороны я просто не боюсь говорить о своих чувствах и не вижу ничего плохого в том

Я согласна с Вами, здесь нет ничего плохого

Я проявляю излишнюю настойчивость и парней это отталкивает

В чем еще проявляется настойчивость? И как парней это отталкивает? Как Вы это понимаете?

Но спустя нескольких таких неудачных попытках,

Если попытка неудачная, Вы какая в этот момент? Что Вы чувствуете?

22 окт. 2020
Я думаю, что не интересна серьезным крутым парням.

Откуда у Вас такая мысль? Когда она первый раз пришла?

И что такое серьезный, крутой парень? Опишите мне его

Вы рядом с таким парнем какой себя чувствуете?

22 окт. 2020

Мария, жизнь и так порой слишком серьезна и ей не хватает легкости и простоты. С партнером у Вас будут очень разные периоды, и без чувства юмора и легкого отношения к жизни иногда не справиться. Я здесь хочу обратить Ваше внимание на то, как Вы разделяете парней. С одними Вам легко и просто, но будто есть что-то еще, что не позволяет Вам строить с ними отношения. А те, с которыми Вы думаете, что как раз надо встречаться, недоступны для Вас. Одни не подходят, другие недоступны. Как-будто Вы строите свою жизнь так, чтобы не вступать в отношения. Похоже на Вас? Есть отклик внутри?

Отзыв о консультации

23 окт. 2020
Мария

Огромное спасибо, Елена. Вы действительно помогли мне, нашли причину моей проблемы и указали пути к её решению. Я получила ответы на все свои вопросы и теперь знаю, над чем работать. Елена, Вы профессионал своего дела!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!