КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога как общий фон. Неуверенность в себе, недоверие к людям

21 окт. 2020
Евгений
Тревога беспокоит уже несколько лет. Постепенно нарастала (не осознавал что тревога) симптоматика, в один из дней выразившись в устойчивом чувстве дереализации. Совершенно ничего не понимал в этом думал простуда и тд. Пробегал всех врачей как водится. Пробовал многие антидепрессанты полными курсами (золофт, ципралекс,+ еще несколько). С помощью рационализации, кпт и препаратов (в т.ч. тофизопам, иногда бензодиазепины) состояние улучшилось значительно (с момента проявления заболевания) около 40-50%, но соответственно жить нормально не дает до сих пор. Все эти симптомы и стратегии поведения, выработанные уже из чувства тревоги. (стеснительность, избегания, низкая самооценка). Постоянно волнение при общении и куча разной другой шелухи. Симптомы беспокоят именно по утрам (вероятно ожидание и страх тревоги уже) постепенно уменьшаются к вечеру, если не происходит стрессовой ситуации. Вечером зачастую веду себя обычно, могу легко и с удовольствием общаться, защищать свои интересы и тд. Связываю происхождение заболевания с воспитанием (вероятно папа будучи интеллигентным и добрым человеком, не додал чувства безопасности и вот этого "дай сдачи") Потому что отсутствие безопасности было всегда, что в школе не на кого было рассчитывать (а был крайне щуплым юношей), получал соответственно от сверстников (обычная школа в 90-х годах с проблемными семьями, пьющими родителями и часто злыми детьми (интересы - пить, курить, материться и т.д.). Многое сделал чтобы стать сильным и самостоятельным человеком, многое получилось, не чувствую себя беспомощным слабаком, умею постоять за себя как физически так и психологиески. Все это давалось с большим напряжением и трудом (никто инструкций не давал, что происходит, что делать). Соответственно обрел все побочки в виде: неуверенности, чувства постоянного отсутствия безопасности, недоверие к людям, к гос. Институтам, гиперконтроль за собой и другими, собственный лицемерный скафандр и куча доп. Мелочей, которые настолько отравляют жизнь, что в купе с ежедневными симптомами приводят к депрессии и нежеланию вообще что-то делать и куда-то расти (все страшно и бессмыссленно))). Прошу помочь советом как действовать, чтобы уже позволить миру быть собой и себе самому быть собой в этом мире, а не постоянно сопротивляться ему, желая ощутить себя хоть на каплю в большей безопасности. (это не всегда осознаваемые мысли, часто просто подтекстом, потому снаружи и для себя могу часто уходить в ложную аргументацию). Если поможете советом буду очень благодарен. Заранее спасибо.
21 окт. 2020

Евгений, добрый день!

Вы всё подробно расписали. Что предпринимали и принимали, какого результата достигли.

Но тем не менее, тревога сохраняется и мешает полноценно жить.

А от консультации на сайте Вы ожидаете совета:

Как действовать, чтобы уже позволить миру быть собой и себе самому быть собой в этом мире, а не постоянно сопротивляться ему, желая ощутить себя хоть на каплю в большей безопасности. (это не всегда осознавваемые мысли, часто просто подтекстом, потому снаружи и для себя могу часто уходить в ложную аргументацию).

Пока кроме совета в поиске специалиста для длительной психотерапии ничего не приходит в голову.

Удовлетворитесь ли Вы таким ответом?

Или я могу Вам чем-то еще помочь? Может быть, порассуждаем о чем-то более узком, с приведением конкретного примера тревожного эпизода?

изменено 21 окт. 2020
Евгений

Добрый день. Спасибо большое за Ваш комментарий!

По поводу более конкретных ситуаций.

Сформировалось крайне недоверчивое отношение к людям:

Кажется что все могут представлять из себя угрозу. Поэтому стараюсь под всех подстраиваться и прогнозировать все подряд.

Тревожные эпизоды вообще всегда когда вижу условно сказать "протокольные" лица, как из 90-ых. Хмурые, озлобленные и негативно настроенные. А это бывает часто и постоянно вызывает страх.

Это основной вопрос. Не могу не реагировать тревогой и страхом (а часто агрессией) на этих людей. Как ослабить влияние прошлого опыта и такого восприятия

21 окт. 2020
Спасибо большое за Ваш комментарий!

На здоровье, Евгений! Помогу- чем смогу).

Не могу не реагировать тревогой и страхом (а часто агрессией) на этих людей. Как ослабить влияние прошлого опыта и такого восприятия

Это- в процессе терапии, потому что это- процесс длительный, а у нас с Вами ограниченное по времени общение.

Нам с Вами сейчас нужно найти конкретный пример из последних, где бы Вы встретились с

"протокольные" лица, как из 90-ых. Хмурые, озлобленные и негативно настроенные.

Приведите в пример ситуацию и мы ее обсудим, хорошо?

22 окт. 2020
Евгений

Спасибо. Вы уже второй раз говорите про длительную терапию. Варианты по длительной терапии возможны, для начала искал конкретных советов. Конкретизировать ситуацию еще более не вижу необходимости. Вопросы: что я почувствовал и как можно изменить угол зрения, поиск убеждений и их замена - это будет длиться неделями конечно в таком формате. Спасибо Вам. Тему закрываем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!