КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паническая атака. Страх умереть, Как избавиться от раздражительности и тревоги?

21 окт. 2020
Марина Васильевна
Я очень сильно боюсь умереть. Умереть или лечь в больницу с серьёзной какой то болезнью. Началось все с 2016 года. У меня появился ком в горле. Я не знала что это такое. Вызвала скорую. Пульс мой на тот момент был 160 ударов. Они надо мной посмеялись, дали глицин и уехали. Я не могла уснуть ночами. Потом проверила у эндокринолога. Нашли малюсенькие узелочки. Поставили диагноз, тиреоидит. Я, постоянно проверялась. Мне выписали успокоительное, не помню какое, вроде барвалол или что такое. Я его пила, пока не прочитала побочные эффекты. И все у меня началось другое. Я начала задыхаться, я глотаю воздух. Мне все страшно что происходит с моим организмом. Даже боль в животе при месячных. Я схожу с ума. Я постоянно проверяю организм, на разные болячки. Помогите мне. У меня двое детей. 13 и 11 лет. Они видят что мама их постоянно не в адеквате. Я то раздражительная или плачу от страха.
21 окт. 2020

Марина, здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

В Ваших словах столько тревоги... Мне очень жаль, что Вы испытываете столько страха.

Расскажите немного о себе.

С кем Вы живете?

Чем занимаетесь? Если работаете, то кем?

С кем общаетесь?

Чем увлекаетесь?

21 окт. 2020
Марина Васильевна

В 2 года у меня умер отец, в 4 года посадили в тюрьму маму. У меня есть сестра на 2 года младше меня. Замуж вышла в 18 лет, родила 2х детей. И пришлось убежать от мужа. Избивал по страшном. Я ушла от него беременной на маленьком сроке. Он даже не знает что у него есть дочь. Пыталась строить отношения, но все почему то против меня. Мне парни изменяют. То флирт. Либо сайт знакомств. Чтобы не простить, я уехала с Челябинской обл. В ростовскую обл. Здесь снимаю квартиру и живу с детьми. Работаю клинером. Есть одна подруга, ничем не увлекаюсь, только каким то выживанием. Работаю много. Не пью, в маленьких количествах. Присутствует страх, не курю, пробовала. Боюсь что схожу с ума. Боюсь всего. Различной пищи, воды и т. Д. Спасибо что ответили

21 окт. 2020

Марина, судьба преподнесла Вам столько испытаний... Вы всю жизнь выживали. Боролись и справлялись. Но накопилась огромная усталость и ресурсов перестало хватать... И в какой-то момент случилось так, что организм стал напоминать о себе страхом и тревогой. Как бы прося, чтобы Вы позаботились о себе. И Вы правильно сделали, что написали.

Спасибо Вам за важные подробности своей жизни.

А что произошло в 2016 году, что Вы называете именно этот год как год начала своего тревожного состояния? Что вспоминается?

21 окт. 2020

Попробуйте ответить на вопрос- Какая помощь была бы Вам полезна в результате нашего общения?

Когда Вы планировали написать на сайт, создавали консультацию, какими были Ваши ожидания- что произойдет что?

21 окт. 2020
Марина Васильевна

Я уехала одна в Ростов, без детей, дети целый год были с бабушкой. Пока я подготавливала и изучала город. Я работала, скучала по детям. Мне многие люди говорят, что я боюсь умереть, незная что будет с моими детьми. Вдрг они попадут в интернат. Родственников нет. Только сестра и мама. Которая вышла из тюрьмы. Мне на тот момент было 17 лет. Я знаю что она моя мама, она хорошо относиться к моим детям. Но любви у меня нет к ней. Мы мало общаемся. Иногда я забываю что она есть. Я не припомню какого то стресса в этом году. Но точно знаю что как будто кто то в меня вселился. Я была энергичной, веселой. В местах. А сейчас я поникшая, как то старею быстро. Некоторые знакомые даже шутят, Если позвать Марину на вечеринку, то она прийдет с танометром. Я долго откладывал поход к психологу. Я боюсь вдруг они скажут что я сумасшедшая, а панике. И положат меня в психушку, а детей в интернат. Я понимаю что психолог мне поможет. Я хочу вылечиться, от страха умереть или задохнуться. В данный момент даже. У меня паника

21 окт. 2020
В данный момент даже. У меня паника

Постарайтесь успокоиться. Я буду разговаривать с Вами, у нас с Вами 3 дня. И мне бы хотелось, чтобы за это время у Вас появилась вера в себя и в то, что Вы не сумасшедшая.

Тревога- это не признак сумасшествия, это признак беззащитности, растерянности, неопределенности.

Если позвать Марину на вечеринку, то она прийдет с танометром.

Вот знакомые поддерживают Вас своими шутками), а Вы сами что говорите себе в трудные минуты паники и страха, как умеете успокоить себя?

21 окт. 2020
Я уехала одна в Ростов

Как появилась у Вас идея переехать в другой город? Ведь расстояние между Челябинском и Ростовом не малое...

Мне многие люди говорят, что я боюсь умереть, незная что будет с моими детьми. Вдрг они попадут в интернат.

Как думаете, они правы?

Я правильно понимаю, что Вы обсуждаете свою ситуацию с довольно большим количеством людей? Вам это помогает?

Марина, а кто воспитывал вас с сестрой, когда вы остались без родителей? Где, в каких условиях Вы росли?

21 окт. 2020
Марина Васильевна

У меня, очень много знакомых по работе. Много людей, особенно девочек клинера. Мы общаемся пока работаем. Я открытая на общение. И они начали меня спрашивать что же ты такая грустная, я очень часто нащупываю на шее свои пульс. Я могу за секунду определить примерно какой он. Нас с сестрой отправили в интернат мне было 4, ей 2 года. Мама в целях защиты ударила мужчину мясорубкой и убила. Её родители умерли. А отца родители не смогли нас взять под опеку. Я всю жизнь мечтала жить на юге, где растёт виноград, и разные фруктовые деревья. Я так как мама двоих детей на материнский капитал, купила дом в республике Адыгея. Приехала в гости сестра, побыла немного, ей предложили работу в Ростове. Она так здесь и осталась, а потом я. Переехала. Оказалось что там нет работы. И одной жутко, среди адыгейцев, говорят что они вообще грубые. На счёт того что я боюсь умереть из за детей, наверное да. Когда меня накрывает волна паники, я звоню другу. Он меня всегда поддерживает. Я ему говорю увкзи меня в больницу и он везёт. Мы стоим у ворот, но не заходим, страх пропадает. Я как будто обретаю защиту, что врачи меня спасут. А сейчас паника. Потому что скорая не приедет, из за того что в стране короновирус. Либо не сразу, или на следующий день. Это прям страх нагоняет. Я читаю много о своей проблеме. Когда накатывает, я на, инаю уборку. И она проходит. Или я помню как прочитала. Что не нужно как дура бежать к соседям, за помощью ляг и умри. Пройдёт время и ты не умрёшь. Это помогало. И холодный душ. Но я уверена что это в моей голове. Я как будто себя уже настроила. Что все это на всю жизнь. Я стараюсь уснуть, чтобы мой мозг не думал. Просыпаюсь без страха. Страх приходил перед сном. А сейчас прям везьде. Спасибо что вымлушиваете меня.

21 окт. 2020
Спасибо что вымлушиваете меня.

Выслушиваю, из- за этого даже не переживайте!

И буду Вам отвечать. Теперь уже завтра, потому что поздно. Утром Вам обязательно напишу.

Я Вам сейчас пришлю ролик в личные сообщения. Вы перед сном обязательно его включите и выполните задания. Это поможет Вам расслабиться и успокоиться. Хорошо?

А еще лучше, если найдете время и силы на него ежедневно. Вы заметите улучшения обязательно. Вам станет спокойнее.

Сейчас прощаюсь с Вами.

Доброй ночи, до завтра!

22 окт. 2020
Марина Васильевна

По поводу, почему я зарегистрировалась. Сегодня меня сново побеждает страх. Я решила найти людей у которых похожая ситуация. Я знаю что я не одна такая. У всех страхи разные. Но почему то все боятся умереть. Как и я. Я написала в поиске, Как избавится от ПА. Он меня привёл на одну статью или рассказ. Я прочитала его, но уже не помню о чем он, перешла по ссылке, и зарегистрировалась. Я хочу победить его, этот кошмар и я уже верю что я его преодолею. С вашей помощью. Я прочитала отзывы. О вас, о сайте. Спасибо что вы есть и помогаете

22 окт. 2020
Марина Васильевна

Спокойной ночи.

22 окт. 2020

Марина, доброе утро!

Как чувствуете себя сегодня? Как могли бы оценить свое настроение?

22 окт. 2020
Много людей, особенно девочек клинера. Мы общаемся пока работаем.
Я звоню другу. Он меня всегда поддерживает.

Марина, приятно читать, что у Вас есть люди, которые рядом и поддерживают.

Мы стоим у ворот, но не заходим, страх пропадает. Я как будто обретаю защиту, что врачи меня спасут.

Вы верите в то, что врачи рядом, они помогут. Это- нормальная ситуация- верить в медицину и в окружающих людей, особенно в лице врачей. Вам поэтому легче.

Я помню как прочитала. Что не нужно как дура бежать к соседям, за помощью ляг и умри. Пройдёт время и ты не умрёшь. Это помогало.

Абсолютно правильно! Умереть по желанию не получается и Вы остаетесь живы. И это помогает. Потому что Ваш страх- ни что иное, как собственные мысли. Они- иррациональны. То есть, ни чем не подкреплены.

Я стараюсь уснуть, чтобы мой мозг не думал. Просыпаюсь без страха. Страх приходил перед сном.

За ночь происходит работа мозга по переработке материала, прожитого за день. И в результате такой работы и происходит некая стабилизация эмоций. Ведь есть техника ДПДГ (по переработке травматичного опыта с помощью движений глаз), где тревога и страхи уходят как раз за счет стимуляции деятельности разных полушарий мозга. Несколько снизить тревогу помогает даже самостоятельное ее использование. Можете поискать ролики и попробовать сделать самостоятельно в эмоционально сложные периоды.

22 окт. 2020
Сегодня меня сново побеждает страх. Я решила найти людей у которых похожая ситуация. Я знаю что я не одна такая. У всех страхи разные. Но почему то все боятся умереть. Как и я.

Страх смерти есть у всех в той или иной степени, Вы действительно не одиноки.

Марина, когда появляется страх, какие мысли появляются? О чем думаете в этот сложный момент, можете вспомнить?

22 окт. 2020
Я хочу победить его, этот кошмар и я уже верю что я его преодолею. С вашей помощью. Я прочитала отзывы. О вас, о сайте. Спасибо что вы есть и помогаете

Спасибо Вам за доверие и за отзывчивость!

22 окт. 2020
Марина Васильевна

Наталья, добрый вечер. Целый день не смогла ответить. Мыла окна очень сложные. По работе. Отвечаю на вопрос, Когда приходит эта тревога или страх, я думаю что меня не успеют спасти. Дети в это время спят. Я боюсь их пугать. Такое было в начале моей паники. Не поверите. Когда я паниковала и появлялся ком в горле. Я думала что у меня из за щитовидки растёт узел и что он наверное так сильно распух что сейчас перекроет моё дыхание. Бегала по узи и врачам. Меня успокаивали. Говорили что все в норме. Что он даже не превышает 1 см. Я очень мнительна.

22 окт. 2020
Целый день не смогла ответить. Мыла окна очень сложные. По работе.

Ничего страшного, я тоже работаю. Когда время свободное есть, мы можем общаться.

Марина, получается, что Ваша тревога- она по большей части вечером, практически перед сном. Правильно?

Оцените, пожалуйста, по 10-бальной шкале степень Вашего страха, когда 0- страха нет, а 10- страх максимально велик.

22 окт. 2020

Попробуйте сделать следующее упражнение. Оно состоит из нескольких вопросов. Мы попробуем поработать с негативной мыслью о том, что Вас могут не успеть спасти.

1. Какие у Вас доказательства того, что Вас действительно не успеют спасти?

2. Какие у Вас доказательства, которые противоречат этой идее и Вас кто-то всё же спасти успеет?

3. Какой самый реалистичный исход в ситуации, когда Вы начинаете бояться и думать о том, что Вас не успеют спасти?

4. Какие Вы видите последствия веры в то, что Вас не успеют спасти?

5. Что Вы можете посоветовать подруге с подобными мыслями?

Не спешите с ответами, подумайте внимательно над каждым вопросом.

22 окт. 2020
Марина Васильевна

1) В данный момент боюсь, что из за эпидемии, скорая мед. Помощь не приедет. Рядом нет взрослого человека, который бы смог трезво оценить ситуацию.

2) Если соседи имеют медицинское образование и смогут оказать первую помощь. Мне всегда спокойно когда я могу пешком дойти до больницы. Я иду в толпу, думаю они смогут вызвать или помочь. Я выбегаю при приступах в подьезд, раньше стучала к соседям. Сейчас контроль держу.

3) Боюсь умереть на глазах у детей, в судорогах или с пеной. Либо остаться инвалидом. Как будто я все не могу и не должна болеть. И не имею права. Незнаю почему. Благодарю бога за то что имею.

4) Такое ощущение, что с моей смертью у моих близких начнуться проблемы. Дети останутся без мамы, отца они не знают. Для сестры и мамы горе и похороны, затраты. Я не хотела бы доставлять им это.

5) Если бы она мне позвонила и сказала, Марина у меня паника. Я бы спросила её в чем именно. Попыталась бы сообразить, есть ли опасность для неё. Выслушать её. И сказать ей. Чтобы она для начала умылась холодной водой. Очень долго. А если не помогает принять душ. Контрастный. И скажу ей что я выезжаю к ней. Думаю она успокоилась.

22 окт. 2020

Марина, вопросы про сегодняшнее самочувствие Вы пропустили и не оценили степень страха перед вопросами. А это важно было сделать...

Перейдем к Вашим ответам. Вы справились отлично!

В данный момент боюсь, что из за эпидемии, скорая мед. Помощь не приедет.

Если скорая помощь не приедет, то что с Вами случится?

Рядом нет взрослого человека, который бы смог трезво оценить ситуацию.

Вы сами могли бы попробовать трезво оценить ситуацию? От чего Вас должна спасти скорая помощь? От какого заболевания? Чем Вы болеете в настоящий момент, что скорая помощь может не успеть оказать экстренную помощь?

Если соседи имеют медицинское образование и смогут оказать первую помощь. Мне всегда спокойно когда я могу пешком дойти до больницы. Я иду в толпу, думаю они смогут вызвать или помочь. Я выбегаю при приступах в подьезд, раньше стучала к соседям. Сейчас контроль держу.

Хорошо, окружающие люди смогут Вам помочь! Вы не одна на белом свете! Но Вы уже научились контролировать и успокаивать себя самостоятельно и уже не стучитесь к соседям как раньше. Как думаете, это можно назвать маленьким успехом?

Боюсь умереть на глазах у детей, в судорогах или с пеной. Либо остаться инвалидом.

Марина, таким Вы видите самый реалистичный исход ситуации своего страха?

На сколько процентов Вы верите, что Ваша судьба окажется именно такой?

Если бы она мне позвонила и сказала, Марина у меня паника. Я бы спросила её в чем именно. Попыталась бы сообразить, есть ли опасность для неё. Выслушать её. И сказать ей. Чтобы она для начала умылась холодной водой. Очень долго. А если не помогает принять душ. Контрастный. И скажу ей что я выезжаю к ней. Думаю она успокоилась.

Хорошо! А как бы Вы выяснили- представляет ли паника для нее опасность? Если опасность есть, то в чем?

Если нет опасности, то стоит ли бояться паники? Какую реальную опасность она представляет?

Отзыв о консультации

24 окт. 2020
Марина

Огромное спасибо, что есть Вы на этом свете. Я почувствовала огромную поддержку. Я за три дня ни разу не ощутила чувства страха. Спасибо Наталье, она очень чуткая и внимательная. Я разобралась в своей проблеме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!