КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама слишком строга ко мне. Как изменить отношения на тёплые и доверительные?

22 окт. 2020
Светлана
Я девушка 19 лет и у меня немного сложные отношения с мамой. Я понимаю, что она волнуется за меня и очень любит. Но часто она бывает со мной строга без особого повода. Так было всегда, но сейчас я бы хотела изменить наши отношения на более теплые и доверительные. Подскажите как это лучше сделать?
22 окт. 2020

Здравствуйте, Светлана! Вам, наверное, хочется поделиться тем, в чем мама проявляет излишнюю строгость?

Так было всегда, но сейчас я бы хотела изменить наши отношения на более теплые и доверительные.

Если так было всегда, как Вы пришли к идее об изменениях, поделитесь, пожалуйста?

23 окт. 2020

Светлана, доброе утро! Вы так и не ответили. Вопрос ещё актуален?

23 окт. 2020
Светлана

Здравствуйте, да. Одна из последних ситуаций: я поехала в институт по делам. Позвонила когда приехала в институт и когда освободилась тоже позвонила. Сказала что поеду с подругой гулять. Пока мы гуляли прошло три часа и мне позвонила мама и строгим голосом спросила где я, почему мне сложно позвонить. Я сразу почувствовала себя маленькой девочкой, которую отругали за разбитую чашку. После этого я почти сразу поехала домой. Уже дома я извинилась перед самой, что не позвонила ей и мы перевели все в шутку.

Об изменениях в отношениях я думала уже давно, просто сейчас я хочу проработать этот аспект, чтобы не поступать так со своими детьми.

23 окт. 2020

Значит, Вы студентка, Светлана? Живете, с родителями? Какую специальность осваиваете? Нравится учеба?

Об изменениях в отношениях я думала уже давно, просто сейчас я хочу проработать этот аспект, чтобы не поступать так со своими детьми.

Это очень важное стремление, а почему Вы задумались о детях, Вы сейчас влюблены?

Я вижу, что Вы довольно часто звоните маме. Расскажите, для чего Вы это делаете?

Вижу, что Вам сложно удерживать взрослую позицию, когда Вы разговариваете с ней, про что это для Вас? Что бы Вы на самом деле хотели ответить ей на вопрос: "почему Вам сложно позвонить"? За что Вы извинились перед ней?

24 окт. 2020

Светлана?

24 окт. 2020
Светлана

Здраствуйте, не увидела вчера вашего сообщения. Да, я учусь в университете, живу с родителями. Моя будущая профессия учитель начальной школы. Процесс обучения очень нравится. Сейчас я не влюблена и вообще сомневаюсь, что со мной это произойдет. (Я не хочу чтобы мама волновалась за меня, так как я единственный ребенок в семье. Я почти всегда ощущаю себя с ней ребенком, возможно из-за того что мама редко со мной разговаривает как с равной. Я хотела сказать ей, что забыла позвонить и именно за это я извинилась

изменено 24 окт. 2020

А как Вы можете управлять маминым волнением? Мама - человек взрослый и сама регулирует свои эмоции. Нет?

24 окт. 2020
Светлана

Скорее это привычка из детства, когда я один раз ушла гулять а телефон оставила в школе. Мне тогда было 9 лет, родители меня потеряли, а я гуляла с друзьями и даже не думала об этом. Думаю поэтому.

24 окт. 2020
Светлана

Мне кажется, что она не доверяет мне и поэтому накручивает себя и потом начинает волноваться, где я, с кем

24 окт. 2020
Мне кажется, что она не доверяет мне и поэтому накручивает себя и потом начинает волноваться, где я, с кем

В чем именно не доверяет?

Мне тогда было 9 лет, родители меня потеряли, а я гуляла с друзьями и даже не думала об этом. Думаю поэтому.

И что Вы тогда решили для себя после всего случившегося?

24 окт. 2020
Светлана

После того случая, я поняла, что повела себя безответственно и всегда старалась сообщать где я и с кем.

Я не знаю в чем мама мне не доверяет, возможно я ошибаюсь или дело в том, что я мало чем с ней делюсь.

24 окт. 2020
После того случая, я поняла, что повела себя безответственно и всегда старалась сообщать где я и с кем.

Тогда почему Вам кажется, что мама слишком строга с Вами?

Чем бы Вам хотелось с ней поделиться?

24 окт. 2020
Светлана

Она очень часто отвечает в достаточно строгой манере, хотя вопрос был самый обычный или реагирует на моих действия слишком строго. Я о многом хочу с ней поговорить, обсудить, но понимаю, что или она меня не поймет или будет отчитывать, то есть поддержки от нее я не получу, поэтому я мало что рассказываю о своей личной жизни родителям.

24 окт. 2020
Она очень часто отвечает в достаточно строгой манере, хотя вопрос был самый обычный или реагирует на моих действия слишком строго.

Что Вы чувствуете в такие моменты?

Я о многом хочу с ней поговорить, обсудить, но понимаю, что или она меня не поймет или будет отчитывать, то есть поддержки от нее я не получу, поэтому я мало что рассказываю о своей личной жизни родителям.

Значит Вам кажется, что Вы не на столько боизки с мамой, чтобы довериться ей, поэтому Вам кажется, что она Вам не доверяет?

Что бы Вам хотелось обсудить с мамой, хотели бы поделиться со мной?

24 окт. 2020
После того случая, я поняла, что повела себя безответственно и всегда старалась сообщать где я и с кем.

С тех пор уже прошло 10 лет. Многое уже поменялось. Не кажется ли Вам, что Ваше решение уже неактуально? Вам уже 19, и родители больше не отвечают за Вас так, как в 9 лет. А Вы уже почти взрослый человек.

24 окт. 2020
Светлана

Мне становится грустно и обидно, что мама так отвечает. Думаю вы правы насчет того почему я считаю, что мама мне не доверяет. Сейчас меня немного волнует тема моего одиночества. Мне 19 лет и у меня не было отношений, также мне сложно общаться с парнями и в моем окружение больше девушек. И с мамой я немного стесняюсь обсуждать эту тему, боюсь что она не поймет моих преживаний.

Да, я согласна с вами, что я уже несу ответственность сама за себя. Но не могу перестать звонить маме или писать о своем местонахождение, но я не пишу ей каждую минуту. Я сообщаю только где я нахожусь и с кем. И я осознаю, что возможно это выглядит со стороны странно, но как изменить этот контроль я не знаю.

24 окт. 2020
Мне становится грустно и обидно, что мама так отвечает.

Вы делитесь этим с мамой?

И с мамой я немного стесняюсь обсуждать эту тему, боюсь что она не поймет моих преживаний.

Возможно Вам хотелось бы спросить у меня что-то по этой теме?

Я сообщаю только где я нахожусь и с кем. И я осознаю, что возможно это выглядит со стороны странно, но как изменить этот контроль я не знаю.

Здесь все просто. Нужно определить для себя тот предел, который для Вас приемлем, опираясь на чувства. Если хочется звонить раз в день, и это не вызывает отторжения - звоните. Также можно просто ограничиться тем, что Вы будете сообщать время, когда Вас ждать домой. Этого будет достаточно. Если планы поменяются - можно позвонить. Так постепенно можно свести на нет лишние звонки и претензии к Вам по поводу их отсутствия. Иначе Вы рискуете терять концентрацию на собственных делах, постоянно испытывая чувство вины и тревогу.

24 окт. 2020
Светлана

Хорошо, спасибо со звонками я поняла постараюсь так делать. Нет, когда мама так отвечает я ухожу в другую комнату и пытаюсь успокоиться и не плакать из-за этого.

По поводу моего одиночества, я стала задумываться об этом после поступления в университет, так как у многих моих одногруппниц и подруг были молодые люди. И я начала заморачиваться, что со мной не так, почему у меня нет даже просто друга-парня. Я стала знакомится через приложения и соцсети, но результата это не дало. Вживую я вроде начинала общаться с парнями, даже не с целью завести отношения, а просто чтобы у меня был друг, но так тоже не получилось. Подруги говорят, что я слишком зациклилась на этой теме, может так и есть. Я пробовала переключаться, но помогает это ненадолго. Я понимаю, что у меня не очень получается общаться с парнями.

изменено 24 окт. 2020
Нет, когда мама так отвечает я ухожу в другую комнату и пытаюсь успокоиться и не плакать из-за этого.

В таком случае, возможно, мама даже не знает, что причиняет Вам боль. Как еще можно поступить в этой ситуации?

Я понимаю, что у меня не очень получается общаться с парнями.

Возможно, Вы созреваете немного позже остальных, это не считается ненормальным. Скажите, а какие отношения у Вас с отцом? Когда учились в школе, влюблялись в одноклассников?

Расскажите поподробнее, что именно не получается при общении с парнями, приведите пример последнего такого общения.

24 окт. 2020
Светлана

Возможно мама и не осознает, что мне неприятно, поэтому так отвечает. С папой достаточно сложно, потому что сейчас он для меня просто как данность того, что он мой отец. Просто у него проблемы с алкоголем и я с детства все это вижу. Были года когда, он не пил, но это в сумме лет 7. Последние два года он тоже пил, мы всех семьей за него переживаем, потому что он не осознает своей проблемы и не хочет лечиться. С сентября он не пьет, потому что мама сказала, что если он так продолжит, то она от него уйдет. Так уже было когда мне было года 3 и мы жили у маминых родителей и до 7 лет я у них ходила в садик. А потом мама с папой помирились и мы вернулись.

Отзыв о консультации

24 окт. 2020
Светлана

Спасибо Ирине за поддержку, советы. Сначала очень сомневалась, стоит ли вообще писать. Но Ирина смогла помочь в моих проблемах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!