КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама - "энергетический вампир". Хочу, чтобы она изменилась

22 окт. 2020
Виктория
Мне 21 и я всё это время живу с мамой, и пока я не поступила на клинического психолога я не понимала насколько всё это серьезно, а именно: "энергетический вампир" по рассказам мамы, как она твердила мне всё время про то, что она читала всякие гадания и ещё много всего, и так же рассказывала мне про то, как нужно ставить защиту от энергетических вампиров, и я конечно же не воспринимала это в серьез, так же были ещё моменты, где она рассказывала и до сих пор рассказывает какие у неё подружки энергетические вампиры. И сейчас я понимаю что она тоже это применяет, а с близкими на сколько я знаю это даётся намного эффективнее и вот сколько мучились мои братья и сестры пока не отделились от мамы. С чего я это взяла? Они мне сами рассказывали о том, как она себя с ними вела и сейчас ее поведение не изменилось ни с ними, ни со мной. И вот я хочу чтобы она изменилась, потому что я не выдерживаю, как это предотвратить спустя столько времени?
22 окт. 2020

Здравствуйте, Виктория.

И сейчас я понимаю что она тоже это применяет, а с близкими на сколько я знаю это даётся намного эффективнее

Пожалуйста разверните эту мысль - мне трудно понять про что "это" Вы здесь говорите.

Потому что я не выдерживаю

Что именно Вам трудно выдерживать и как это связано с Вашей матерью?

23 окт. 2020
Виктория

Т. Е. Она всем не довольна что бы я не делала и как; каждую секунду жалуется на всё, как будто я могу что-то поделать с её проблемами и сдесь я думаю, что она хочет чтобы я начала давать ей положительные эмоции (которых у меня нет уже 2 года наверное) чтобы она их подпитала, также как и негативные, когда она провоцирует на ругань, споры и когда я бывает не сдерживаюсь и поддаюсь этому, то она получает удовольствие от этого, улыбается, смеётся, мол продолжай, не останавливайся, это то что я хотела; если видит, что я занимаюсь учебой и мне нужна тишина, то она тут же начинает шуметь, её пробивает на разговор со мной, даже других подключает к тому, чтобы они как-то тоже принимали участие в её "консперации" и можно продолжать перечислять эти причины, но тогда получится книга, так что на этом закончу пояснять вам что я имела ввиду "это"(.

23 окт. 2020
Виктория

И второй момент (что именно я не выдерживаю): так это то, что я последние 2 года выжата как лимон, я учится не могу нормально, а как конечно Вам известно в психологии это не приемлемо у меня нет энергии ни на что я чувствую себя слабой, сонной, безэмоциональный, потому что что? Потому что мама выпила ВСЁ что у меня было, конечно может где то глубоко внутри что-то и есть, но я боюсь что если это что-то я достану, то и этого не останется. ! И самое главное у меня начинает колоть сердце как только она приходит домой.

24 окт. 2020

Виктория, спасибо за развернутый ответ - теперь мне понятно Ваше положение.

Сочувствую Вам. Ваши ожидания в поддержке, сочувствии и помощи со стороны матери постоянно разрушаются ее критичным и равнодушным отношением к Вам и к тому, что для Вас ценно и важно.

И вот я хочу чтобы она изменилась,

Похоже, внутренне Вам очень тяжело принять тот факт, что Ваша мать ТАКАЯ и вряд ли сможет измениться сильно и кардинально в лучшую сторону - именно невозможность принять этот факт и искать другие стратегии взаимодействия с ней, другое отношение к ней и приводит к тому эмоциональному истощению, которое Вы описываете. Очень тяжело каждый день убеждаться в том, что то, что ты очень сильно хочешь, не случается.

Потому что я не выдерживаю, как это предотвратить спустя столько времени?

Действительно, не в Ваших силах изменить мать, которая была такой какая она есть "столько времени" - это нереалистичное ожидание. Тогда, возможно лучше поразмышлять над тем, как Вам быть самой в данной ситуации и что Вы можете сделать для себя, чтобы облегчить \ улучшить свою жизнь.

24 окт. 2020

Виктория, мне удалось прояснить Вашу проблему?

24 окт. 2020
Виктория

Ну по-сути Вы предложили мне самой решить эту проблему, самой поменять свою жизнь, но как я могу к этому придти, не зная что нужно делать для этого, я размышляла многократно, каждый день, но ничего из этого не вышло и вот пришла к тому, чтобы попросить у кого-то совета, я понимаю что Вы не можете решить мою проблему за меня же, но можно дать варианты для моего выбора.

изменено 24 окт. 2020

Конечно, так или иначе, принимать решение только Вам. Я окажу Вам плохую услугу, если буду принимать решение за Вас или давать советы. Никто кроме Вас не знает Вашу ситуацию / проблему лучше чем Вы. Я лишь могу помочь Вам в поиске решения и эмпатической поддержкой.

Но можно дать варианты для моего выбора.

Хорошо.

Как Вы воспринимаете свою ситуацию, если смотреть на неё НЕ с позиции «хочу, чтобы мама изменилась», а с позиции «как мне быть / не быть с такой мамой, какая есть»? - согласитесь такая позиция даёт больше возможностей для влияния на ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!