КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама. Она была для меня опорой. Как жить дальше?

22 окт. 2020
Анна
У меня сегодня умерла мама от COVID 19. Я не знаю с кем мне поделиться. Друзей у меня нет, а с родными мы в разладе. Не знаю, что мне делать дальше, мне кажется, что я виновата в том что она скончалась, ведь вызвала врача и скорую только спустя неделю симптоматики, думала что ОРВИ или ОРЗ и сами вылечимся. Нахожусь в диссонансном положении, головой понимаю, что ее уже нет, а сердцем принять не могу. Я свои эмоции не привыкла никому показывать. Даже когда сказали, что ее нет ничего не почувствовала. Состояние как у маятника: пришла домой, включила телевизор, чтобы одиноко не было и как-будто она и не умирала, а просто осталась в больнице. А потом накатывает и хочется дико кричать, зарыться куда-нибудь и не вылезать. На что отвлечься тоже не представляю работы нет, друзей нет, с родными не разговариваю. Может я какая нибудь фригидная в эмоциональном плане? Как жить дальше не представляю, ведь мама хоть и гиперопекала, но являлась для меня опорой.
22 окт. 2020
Анна

Здравствуйте.

22 окт. 2020

Здравствуйте, Анна!

22 окт. 2020

Примите, пожалуйста, мои соболезнования. Потеря мамы - это очень серьезная травма. Вам невероятно тяжело.

Расскажите, пожалуйста, о маме всё, что захочется рассказать.

Кто есть у вас из родственников, и сообщили ли вы им?

Кто сможет помочь вам с похоронами?

22 окт. 2020
Анна

Спасибо.

Мама у меня была авторитарным человеком, склонная к проявлению излишней заботы, но в тоже время мы ее очень любили. Она была инвалидом, но всегда на позитиве.

Из родственников у меня сестра с племянниками, которые живут вместе с нами, и отец в Москве. У нас натянутые отношения, так называемая "холодная война", но об утрате я им сообщила.

Я рассуждала сегодня над этим вопросом, и думаю попробовать обратиться за помощью в соц. Защиту, т.к. сестра в декрете, а отец на пенсии.

22 окт. 2020
Не знаю, что мне делать дальше, мне кажется, что я виновата в том что она скончалась, ведь вызвала врача и скорую только спустя неделю симптоматики, думала что ОРВИ или ОРЗ и сами вылечимся.

Анна! Дело в том, что на фоне COVID 19 остались и другие болезни. Действительно никто не отменял ни ОРВИ, ни ОРЗ. Вы не могли знать, какой диагноз и поступали так, как считали лучше всего - тогда, когда начала мама болеть.

Увы! Врачи не всесильны. Жизнь конечна. Люди умирают от старости, от болезней, вследствие катастроф и несчастных случаев. Мы не можем изменить этот мир! И мы не виноваты в том, что не можем предвидеть всего.

Из родственников у меня сестра с племянниками, которые живут вместе с нами, и отец в Москве. У нас натянутые отношения, так называемая "холодная война", но об утрате я им сообщила.

Вы молодец. В таких ситуациях не нужно помнить о "холодной войне". Все кто знал маму и общался с ней вправе знать.

Я рассуждала сегодня над этим вопросом, и думаю попробовать обратиться за помощью в соц. Защиту, т.к. сестра в декрете, а отец на пенсии.

Обязательно так и сделайте.

22 окт. 2020
Анна

Хорошо, я постараюсь себя не корить в случившемся, но внутренние терзания мне не дают покоя, как мне в дальнейшем справляться одной, ведь, как я уже писала всеми своими удачами, да и неудачами иногда тоже, я делилась с мамой и ее теперь нет. Как с этим справиться чтобы хоть как-то облегчить эту утрату.

изменено 22 окт. 2020
Я свои эмоции не привыкла никому показывать. Даже когда сказали, что ее нет ничего не почувствовала. Состояние как у маятника: пришла домой, включила телевизор, чтобы одиноко не было и как-будто она и не умирала, а просто осталась в больнице.

Всё произошло резко и неожиданно. Вы не были готовы. Хотя к такому сложно быть готовым даже тем у кого родственники болеют продолжительное время. Пока вы отрицаете происходящее и не готовы принять. Осознание придёт позже. Так не только у вас.

А потом накатывает и хочется дико кричать, зарыться куда-нибудь и не вылезать.

Важно не держать эмоции в себе. Кричать, если хочется кричать. Плакать, если хочется плакать. Эмоции должны иметь выход.

На что отвлечься тоже не представляю работы нет, друзей нет, с родными не разговариваю.

Мы можем отдельно обсудить этот вопрос. Наверное, правильным было бы начинать с поиска работы. На работе появятся знакомые и приятели - будет общение. С родными тоже можно было бы пробовать налаживать хоть какое-нибудь общение. Замыкаться в себе точно не вариант, и вы правильно сделали, что написали сюда.

Как с этим справиться чтобы хоть как-то облегчить эту утрату.

Утрата очень сильно ощущается в первый год. Первый же день - он невероятно тяжёл. Вам будет постепенно становится легче, хотя место мамы никто занять не сможет.

Сейчас было бы полезным максимально окружить себя людьми, общаться, выговаривать всё, что есть в душе.

Вы можете продолжать писать на этот сайт - делиться удачами и неудачами. Мы протянем вам руку помощи и поддержим. Со временем люди будут появляться в вашем окружении, вы окрепнете духом, научитесь справляться самостоятельно.

22 окт. 2020
Анна

Спасибо, вам за помощь. Я постараюсь справиться со сложившейся ситуацией, сначала займусь похоронами, а потом начну с поиска работы.

По поводу окружения себя людьми, я по натуре закрытый человек, и трудно иду на контакт с людьми, особенно с противоположным полом. Я выстроила вокруг себя защитный барьер, где никого к себе не подпускаю. И в большинстве случаев, если и случается с кем-нибудь познакомиться, с девушкой или парнем, я молчу, и разговорить меня невозможно.

22 окт. 2020

Пожалуйста, Анна! Будет тяжело, но вы обязательно справитесь!

Если нужна будет моя помощь, обращайтесь.

Я выстроила вокруг себя защитный барьер, где никого к себе не подпускаю. И в большинстве случаев, если и случается с кем-нибудь познакомиться, с девушкой или парнем, я молчу, и разговорить меня невозможно.

Вы молодец, что нашли в себе силы написать на этот сайт и поделиться своей болью, и своими переживаниями.

И подумайте - может, пришло время рушить барьеры. С людьми лучше, чем без них.

22 окт. 2020
Анна

Еще раз, большое вам спасибо за помощь, я постараюсь со всем справиться и двигаться дальше.

Отзыв о консультации

22 окт. 2020
Анна

Благодарю за помощь. Ирина очень компетентно отнеслась к моей тяжёлой ситуации, поддержала и объяснила. Если возникнет какая-нибудь ситуация, обязательно обращусь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!