КонсультацииСемейные отношения

Страх, что отношения с мужем пойдут по сценарию моих родителей. Как от этого избавиться?

22 окт. 2020
Дарья
Недавно вышла замуж. В душе постоянно существует страх, что отношения с мужем пойдут по сценарию, который наблюдала у своих родителей: агрессивный, эгоистичный отец и тянущая груз ответственности за семью и детей мать. Не знаю, как справиться с этим.
изменено 23 окт. 2020

Здравствуйте, Дарья! Расскажите подробнее о ситуации. Почему этот страх у Вас возник только после свадьбы? Ведь, если Вы согласились выйти замуж, то наверняка не думали про будущего мужа, что он эгоистичный и безответственный тиран. Иначе Вы вряд ли бы дали согласие на такую участь для себя. Ведет ли Ваш муж себя агрессивно с Вами? Какие поводы он Вам дает, чтобы усомниться в его ответственности и отзывчивости?

23 окт. 2020
Дарья

Страх был и до свадьбы. Муж, наоборот, довольно мягкий человек, ко мне относится трепетно. Просто, вспоминая раннее детство, между матерью и отцом были тоже тёплые отношения, и только спустя время стали портиться по нарастающей.

изменено 23 окт. 2020

Дарья, но ведь Ваш муж не имеет никакого отношения к Вашему отцу - не генетически, ни по воспитанию. Он родился и рос в другой семье, впитывая правила и нормы отношений другой семьи. Так почему муж должен копировать поведение Вашего отца?

Построение Ваших отношений с мужем зависит от Вас с мужем, а не от Ваших родителей. Если Вы не хотите чего-то делать и кого-то копировать, то и не копируйте - живите своим умом по своим правилам. Если Вам не нравится поведение матери, которая взвалила на себя одна ответственность за всю семью, то кто заставляет Вас повторять её поведение, которое Вы осуждаете? То, что отношения межу отцом и матерью портились, не означает, что и Вы должны портить отношения с мужем и устранять его от домашних дел, взваливая на себя весь груз домашних забот. С чего вдруг мягкий и заботливый муж должен ни с того ни с сего стать безответственным эгоистом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!