КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Депрессия, ПА, суицидальные мысли. Как из этого выбраться?

23 окт. 2020
Татьяна
Мне 29, с прошлого года начала вести предпринимательскую деятельность. Все шло по плану, но этот год перечеркнул все и свел на нет все старания. Появились панические атаки, аппатия. Невролог поставил субклиническую депрессию. Самый главный триггер, я считаю, это кредит и понимание, что мне уже нечем его выплачивать. Но помимо тягости кредита, на мне весит покупка продуктов в дом, оплата жкх и прочее, прочее, прочее. Мой муж же живет в каком-то своем мире, работает как придется. Деньги вкладывает в машину и раз в год в наш скромный отпуск у моря. Периодически (1 раз в месяц) с его средств покупаем продукты в дом. О или помощи мне даже не думает. Разговор на тему денег вызывает у него сразу псих и обиду. Мол, я его обвиняю. Ни к чему толковому разговор не приводит. Как итог я снова остаюсь одна в проблемах, все глубже и глубже закапываясь в них. Без преувеличений, появились суицидальные мысли, потому что у меня закончились ресурсы тянуть эту лямку, ничего не получается в делах, ничего толкового не выходит в жизни. К 30 годам я хотела уже помогать родителям, а не что бы они меня спонсировали в трудные моменты. Перестала видеть перспективы и светлое будущее, а существовать вот так, как сейчас пожизненно я не хочу. Мужа люблю, он человек хороший, и разводиться на почве финансовых проблем даже мыслей нет. Но при моей мольбе ему, что я боюсь своих мыслей, этого никогда не было, я раньше любила жизнь не смотря ни на что, он не проникается и я не нахожу поддержки с его стороны. Снова остаюсь одна во всем этом и как выбраться не знаю.
23 окт. 2020

Татьяна, я хотел бы помочь Вам! Если желаете можем начать диалог перепиской. У нас 3 дня бесплатного общения, правда, тогда наша беседа открыта для всех. А можем сразу приступить к платным консультациям, тогда всё будет только между нами, скажем беседа в zoom.

23 окт. 2020
Татьяна

Здравствуйте! Я буду вам очень признательна, если вы сможете направить меня в правильное русло в бесплатном периоде, подскажите дорогу. Так как финансовая проблема не дает мне возможности оплачивать платные консультации.

23 окт. 2020

Татьяна, было бы прекрасно, если бы мы отыскали правильный путь! Но вначале давайте посмотрим насколько хорошо я понимаю Вас. Вначале о Ваших плюсах: 

1 Вы довольно молоды - всего 29 лет. Мне даже кажется, что до 30 лет все ошибки списываются. Просто какие-то божественные силы считаются с молодостью.

2 Желание создать семью 

3 Желание помогать родителям 

4 Не желаете смиряться с плохой жизненной ситуацией "пожизненно" 

Ваши неудачи: 

1 Обращение к болезни: панические атаки, апатия, субклиническая депрессия. Это ещё не болезнь, но её предвестник, если Вам не удастся выкарабкаться из неудач.

2 Суицидальные мысли - это уж вообще никуда не годится. Самое плохое что может произойти с человеком!

3 Неподъёмный кредит 

4 Взятие полной ответственности за продукты, ЖКХ и прочее на себя 

4 Любовь к мужу - муж, прежде всего, женский ресурс для создания семьи с детьми и счастьем. Похоже что в Вашей ситуации этого быть не может. Вы вскоре поймёте, что любить (и даже обожать) можно только сына!

5 А всё это говорит об отсутствии у Вас семьи. Да семья собственно и возникает-то с рождения ребёнка.

Татьяна, жду Вашей оценки моей проницательности (или непонимания). Хорошо бы, если бы более конкретно меня поправили! А ещё неплохо бы услышать Ваше сновидение.

23 окт. 2020
Татьяна

Своим плюсом я бы назвала стремление к качесивенной полноценной жизни. Относительно желания создать семью не однозначно. Детей у нас нет, хотя живем 11 лет. Есть проблемы геникологического характера, но основная причина- нет желания заводить ребенка, когда ему нечего дать. Мы должны крепко стоять на ногах, чтобы обеспечить нормальное детство ребенку.

Если брать семью в широком смысле, то в 2009 году умерла мама от свинного гриппа (мне было 18лет), с того момента я рещкр пепешла во взрослую жизнь со всеми вытекающими. У папы спустя время прявилась женщина. Мы отлично ладим, но та семейность и сплоченность всех в семье пока была жива мама умерла вместе с ней. Родительский дом я уже не чувствую своим домом (бывает снятся неприятные сны и они все происходят в в районе, где дом находится. Возмодно, этл свящано с тем, что мама, кондв болела, назодилась там, а оттуда в больницу).

О семье с мужем. Не могу согласиться на 100% с вашим утверждением про ресурс. Безусловно, поддердка мужская нужна, но роль быть за спиной мужа не моя роль. Мы расставались с ним, еще не в браке будучи, на несколько месяцев. И у меня был опыт отношений, когда я все бразды правления отдала мужчине. Хватило меня на месяц) видимо, моя роль в отношениях быть ведущей. Но быть ведущей, не значит быть тянущей все на себе. Этот момент я и не могу донести свому мужчине. Мне есть за что его любить, он не пьет срвсем, а это очень важно доя меня (у папы случались раньше приступы, когда напьется, словит белку и выгонял нас с мамой из дома). Так же муж добрый и простой человек, мне с ним легко. Он не осуждает, что в 29 лет, я, например, могу подурачиться как подросток. У нас есть общие интересы. Проблема только одна- у нас не получается быть семьей в трм виде, в котором я ее представляю. Нет общей бытности, что ли.

К болезни я не обращаюсь, это скорее те изменения, которые я заметила. Ранее такие симптомы как ПА, аппатия и т. д. для меня были весьма чужды. Я была очень жизнерадостным человеком. Но в этом году все перевернулось с ног на голову. Касательно суицида, эти мысли меня пугают, я не суицидница, но сейчас какой-то кризис веры в светлое будущее, усталость и размышления, что дальше лучше не будет приводят голову к тому, что я не хочу так всю жизнь жить. А если я сейчас барахтаюсь и у меня не получаетчя выбраться, что же будет дальше? Какой тогда смысл всей этой жизни, когда нет уверенности в завтрашнем дне. А нервы подрывают не только ментальное здоровье, но и физическое. Примерно так

23 окт. 2020

Татьяна, прекрасно, что Ваш плюс - стремление к качественной полноценной жизни. Только вот вариантов более-менее удачной жизни несколько. А вот к выбору уже подбираются ресурсы, стиль жизни и многое чего другого. Назову некоторые варианты хорошей жизни для Вас:

1) Жизнь с мужем. Учитывая то, что Вас устраивает то, что муж не пьёт, добрый, простой, общие интересы. Так Вы более-менее терпимо проживёте с мужем лет 5. А потом из-за бедности Вам придётся придираться к мужу, он начнёт пить и собственно повторится история Вашей семьи. Вы к этому готовы - но только вряд ли это счастьем назовёшь.

2) Жизнь ради детей! Всё-таки божественная миссия рожать детей победит Вас. Вы найдёте мужчину, который худо-бедно сможет обеспечивать и Вас, и Ваших общих детей. Вы найдёте своё материнское счастье, но муж этим счастлив не будет. И повторится первый вариант, только полностью уже похожий на Вашу родительскую семью.

3) Жизнь ради мужа и детей! Вы поймёте, что просто женщиной счастья не видать. И найдёте мужчину, которому захотите помочь достичь хотя бы небольших высот. И в благодарность муж сделает Вас матерью и будет разделять с Вами заботу о детях. Думаю, это был бы самый счастливый для Вас вариант. Только не нужно забывать, что Ваша поддержка мужа в течение 2-3 лет лишь трамплин для будущей счастливой жизнью в семье с детьми. Да и забывать о том, что придётся опекать не только детей, но и мужа не стоит.

Наверное, Вы догадались, что Ваше счастье и любовь оказываются отражением довольства Ваших близких. Почему-то Вы изначально выбрали такой стиль отношений. Наверное, его трудно будет поломать, да и смысла ломки я не вижу.

Пока сновидения свидетельствуют о том, что Вы выбираете родительские варианты 1) и 2): снится район, где их дом находится.

Но я бы выбрал вариант 3), правда, тогда придётся затратить гораздо больше усилий, да и риск здесь выше. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

Напишите, сильно ли я ошибся с вариантами жизни. А возможно так и вообще что-то упустил.

23 окт. 2020
Татьяна

Если быть честной, то ни один из вариантов не нашел отклика во мне. Я приверженец, наверное, более либеральных взглядов в видении семьи. Не считаю верным, восприятия женщины в традиционных видениях: заниматься детьми, хранить очаг.

Может я вас не так поняла, конечно. Сейчас, когда женщины на равне с мужчинами, домашний быт должен делиться поравну. Без женских и мужских обязанностей. И именно к этому "абсолюту" я стремлюсь. И мы такое в отношениях практикуем, проблема, что это не система, а попытки. Мужу не составит труда приготовить покушать или помыть посуду, но он это не делает без моей просьбы. Когда я спрашиваю почему, отвечает, что просто не думал об этом. Значит нет системы.

Про алкоголь - это не наша история 100%. Ни я, ни он не прибегаем к алкоголю, даже в самых стрессовых ситуациях. А дети, желание окружения, чтобы я имела ребенка вообще воспринимаю остро. Ко мне не пришла эта острая потребность в продолжении рода, я хочу ребенка тогда, когда почквствую, что хочу, а не под давлением общественности.

Ну, и в принципе, нынешнее полодение дел ге думаю, что всязано с желанием быть женщиной и в природной задумке. Про ребенка я думаю сейчас в последнюю очередь.

Моя идеальная семья- это партнеры, которые поддерживают друг друга, которые не ущемляют цели и свободу самовыражения, которые могут воспитать ребенка адекватным человеком. Рука об руку на равных через тернии, а не ради кого-то и чего-то

23 окт. 2020

Татьяна, так была у меня и "либеральная семья" - жизнь без детей, вариант 1.

А вот насчёт того, что мужчина и женщина равны, Вы, похоже, глубоко ошибаетесь. Хотя Вы абсолютно правы, что не нужно показывать, что Вы слабее мужчин. Для того чтобы домашний быт был поровну - нужно уметь "колдовать" - хитрить, обманывать мужчин, но так чтобы они не могли догадаться. Это уже искусству - и ему учиться надо!

А я и не говорил, что Вы пьёте. Алкоголизм - это перспектива, когда жизнь не складывается так как хочется, где-то через 3-5-7 лет. В России это частенько.

Женщина и мужчина - это не партнёры на равных, но они могут прекрасно дополнять друг друга. Так что делаем не одно и тоже, а дополняем друг друга, используя сильные стороны друг друга. Тогда действительно СОЮЗ на всю жизнь!

Наверное, опять где-то ошибся. Поправляйте, мне на пользу!

23 окт. 2020
Татьяна

Я думаю, вы не ошиблись, просто ваше видение не совпадает с моим) Я совсем не соглашусь про алкоголь вот это, наверное, все же ошибочно. Потому что мы вместе 11 лет, за это время я мужа видела пьяным однажды после 3-х стопок водки) Я в студенчестве выпивала с подругами по праздникам и это не мартини и шампанское, а водка с колой, текила, ром) но на то и время было, чтоб отрываться. Сейчас я осознанно отказалась от алкоголя процентов на 98. Во-первых, он не вызывает абсолютно никакого расслабления, веселья. Во-вторых, моя сосудистая система спасибо мне за это не говорит. А так как я начала страдать приступами мигрени, то алкоголь этл лишний провокатор. Муж может выпить 0. 5 некрепкого пива пару раз в месяц.

Что я этим хотела сказать. Что да, против статистики не попрешь, и вы правы, в большенстве случаев люди ищут успокоение на дне бутылки, но все же есть исключения. И судя по нашему кругу общения, многие знакомые в возрасте от 27 до 35 лет приходят к тому, что алкоголь- это самая глупая идея, когда в жизни что -то идет не так, да и в целом алкомарафоны не интересны им.

По поводу взаимоотношений. А что делать, если я не хочу колдовать, хитрить и обманывать? Вспоминается старая поговорка, котопую мне сказала бабушка "мужчина голова, женщина шея. Куда повернется шея, туда и голова". И я поняла, что вы тоже самое сказали. И в принципе, я согласна. Это женская мудрость. Но моя проблема не в этом, а в том, что не хочу в отношениях 24/7 играть, а донести, что "муж, было бы здорово, если ты часть обязанностей возьмешь на себя и мне не нужно об этом напоминать"

24 окт. 2020

Прекрасно, что у нас с Вами, Татьяна, есть зоны соприкосновения! Так что наше понимания зависит полностью только от нас. Давайте попытаемся найти согласие:

1 Любой страдающий человек вынужден себя чем-то успокаивать. Младенцу проще всего это делать, обращаясь к груди матери или соске. У взрослого столь же сильными средствами являются алкоголь и наркотики. Естественно, сейчас Вы с мужем ещё не настолько страдаете, чтобы обращаться к подобного рода средством. Но с возрастом будут уходить молодость, надежды, силы. Я хотел бы, чтобы Вы успели найти свою радость и счастье в жизни. И оказывается, что их зародыши существуют здесь и сейчас. Так что всё равно нам нужно отыскать Ваши актуальные зоны радости и счастья!

2 Равенство мужчины вообще в принципе невозможно. Уж слишком мы разные. А ещё мужчина, чтобы он не говорил, не заинтересован ни в детях, ни в семье. Потому и приходится хитрить - "быть шеей". И это для блага всех, в том числе и мужа. Потому что мужчина без семьи (после 30 лет) спивается, погибает, совершает преступления!

Жду Ваших опровержений, а ещё лучше сновидения - Вашего или мужа!

24 окт. 2020
Татьяна

Снов мужа я не знаю. Мои частые сны- шторм на море, но сегодня снилось много воробьев, гусей и пингвинов на берегу озера, пляж из белого песка) Еще пару лет подрят мне снится какой-то город, он в России, я там не была и не знаю существует ли. Там я гуляю, прохожу мимо тех же мест, что были в прошлом сне. Вижу церковь при монастыре, алеи, бульвары, площади, старую водонапорную башню из красного кирпича, увитую плющом. Как-то я жаже рисовала примерную карту по сну и искала такие месте в интернете, пыталамь в дейсивительности жтот город найти ибо эти прогулки становились такими же реальными как жизнь.

Для себя радость и успокоение на данный момент я вижу только в отсутсивии финансовой кабалы и частичной разгрузке меня от бытовых проблем, потому что когда есть время, силы и настрой и финансовая возможность, я могу себя отвлечь на созидание, какие-либо творческие встречи, концерты и пр.

24 окт. 2020

Да, Татьяна, всё-таки Вы не перестаёте меня удивлять! Вы ставите на место радости и счастье, то чего у Вас нет (ведь, на самом деле у Вас и финансовая кабала и перегруженность бытовыми проблемами). На место отсутствия радости обычно приходят несчастья и страдания. Поэтому источник радости должен у Вас быть точно также, как вода и кислород. И чаще всего мы сами создаёт источник радости, главное, чтобы он был более-менее здоровый!

Ваши сновидения! Шторм на море - Вы любите жизнь и захваченность эмоциями. А воробьи существа серенькие, сновидение как бы предупреждает Вас о том, что Вам нужно вкладываться в сотворение своей жизни, чтобы не оказаться воробышком или пингвином. Да и гусь шипящий тоже далеко не идеал. А вот сон о городе, в котором Вы ещё не были, скорее всего возможность Вашей будущей семьи, только пока её нет и Вы даже не знаете будет ли таковая. Хотя Вы можете создать её прекрасно: церковь, аллеи, бульвары, площади, башня увитая плющом - всё это прекрасные составляющие семьи. Иногда Вы верите в Вашу будущую семью, даже рисуете её карту и пытаетесь отыскать, ощущая семью как реальность.

Как видите, то, что я написал, сводится к 2 вещам: 1) поиску радости и счастья и 2) отыскивание места, где возникнет Ваша истинная семья (то есть, не только муж, но и дети! ).

Опишите 7 прекрасных и 7 отвратительных качеств Вашего мужа. Я обычно называю это принципом милосердия. Его можно применять к любому человеку, особенно когда с ним отношения не складываются. Мне будет любопытно узнать, насколько хорошо Вы знаете мужа. Пока не найдёшь такое количество черт - мы не разбираемся в человеке и близким он нам быть не может, потому что мы, собственно, любим не человека, а свою иллюзию!

27 окт. 2020

Татьяна, наши 3 дня завершились. Удачи в жизни! А я был бы очень Вам благодарен, если бы Вы оставили отзыв!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!