КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность, связанная с беременностью. Постоянно думаю о своём давлении. Как с этим справляться?

23 окт. 2020
Светлана
У меня очень большая проблема с тревожностью, а именно боязнь повышения давления на фоне беременности. Сейчас беременна, срок 36 недель, беременность вторая. Первая беременность была с преэклампсией тяжелой степени, роды преждевременные. Поднялось давление 200 мм рт ст. Лежала в реанимации 2 дня. После этого начались панические атаки, постоянная тревожность от любых проявлений нездоровья. В данный момент в связи с беременностью боюсь повторения опыта, постоянно думаю о своем давлении. К слову все анализы идеальны. Начинаю измерять себе давление в страхе и панике, появляется тахикардия, оно доходит до цифр 130/80 и для меня это кажется катастрофой и что сейчас оно поднимется еще выше. Скажите пожалуйста, как можно с этим справиться?
23 окт. 2020

Светлана, здравствуйте! Можем с Вами пообщаться. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Обращались ли ранее к психологу? На каком сроки были первые роды?

Как часто сейчас измеряете давление? Как чувствуете себя на протяжении дня? Делаете ли дыхательные упражнения?

23 окт. 2020
Светлана

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где я могу посмртреть условия консультации? Первые роды были на сроке 35 недель. Чувствую себя хорошо весь день, но появляется тревога, мне кажется а вдруг у меня давление и я бегу к тонометру и с паникой его измеряю. Пытаюсь мерить 1 раз в день. Дыхательные упражнения делаю, но они не всегда эффективны.

23 окт. 2020

Условия консультации прописаны внизу первого сообщения, там увидите восклицательный знак красного цвета в кружочке.

Как давно были роды и как справлялись с паническими атаками?

Течение родов совершенно не должно быть одинаковым. Что Вам говорят по поводу Ваших переживаний врачи (гинеколог и терапевт)?

Расскажите, позволяете ли Вы сейчас себе спать по 8-9 часов, двигаться и регулярно гулять на свежем воздухе, принимать здоровую пищу в достаточном количестве, поддерживать отношения с членами семьи и друзьями, заниматься вещами, которые приносят радость и удовольствие?

23 окт. 2020
Светлана

Первые роды были 4. 5 года назад. По поводу панических атак сначала конечно обследовалась, все было нормально, потом обратилась к психотерапевту. Стало легче. Гинеколог у меня молоденькая девушка, ничего толком не может сказать, кроме того что направляет по разным врачам. Сходите к кардиологу по поводу тахикардии и тд. Что добавляет мне еще большей тревожности. Сплю в последнее время 6-7 часов, гуляю ежедневно, питание в норме. До 30 недели беременности все было спокойно, после началась тревожность, что как попаду в роддом, мне измерят давление и оно окажется повышенным от страха, а врачи подумают что у меня гипертония, я от этого буду еще больше тревожится и роды пройдут сложно.

23 окт. 2020
Светлана

По поводу вещей, которые бы приносили мне радость: даже если занимаюсь ими все равно тревожусь и думаю об АД. Не могу сосредоточится на приятном.

изменено 23 окт. 2020

Я правильно понимаю, что настоящих причин для беспокойства относительно здоровья Вашего и Вашего ребенка сейчас нет? Что сейчас Вам помогает справляться с ситуацией? Что будет минимальным признаком того, что произошли какие-то изменения в лучшую сторону? И всё-таки обратите внимание на те моменты, когда проблема беспокоит меньше всего, напишите о них.

По поводу АД, Вам сказали измерять его каждый день или по самочувствию?

23 окт. 2020
Светлана

Да причин для беспокойства нет, вы правы. Сейчас помогает хоть немного справляться с ситуацией аутотренинг и иногда дыхательнын техники. Признак того что произошли изменения это уменьшение уровня тревоги, возможность измерять АД в спокойном состоянии и спокойствие при дюбом результате тонометра. По поводу АД доктор сказала измерять по самочувствию, но у меня так не получается. При тревоге постоянно хочется измерить.

24 окт. 2020

Светлана, позвольте спросить, что произойдет, если при ощущении тревоги Вы не измерите давление? Какие чувства у Вас это может вызвать? Бывает, что тревога накатывает на улице или в общественных местах, где возможности измерить давление нет?

В следующий раз, когда Вы снова испытаете это чувство, сделайте что-то по-другому, иначе, нежели делаете всегда в такой ситуации, после зафиксируйте свои эмоции и переживания насчёт этого. Это будет неким экспериментом, попробуйте, если это окажется для Вас полезным, сможем обсудить произошедшее в следующий раз.

Также понаблюдайте за теми моментами в Вашей жизни, которые будут происходить, относительно которых Вы бы хотели, чтобы они происходили и в будущем, которые покажутся наиболее приятными в эмоциональном плане для Вас. Фиксируйте такие моменты и попробуйте отражать их на бумаге.

24 окт. 2020
Светлана

Если нет возможности измерить давление паника усилится и я постараюсб побыстрее оказаться дома, чтобы измерить. На улмце обычно тревога не усиливается, тревога и страх когда я дома, тогда я концентрируюсь на своих страхах.

25 окт. 2020

Светлана, какие моменты за прошедший день у Вас получилось зафиксировать? Расскажите, пожалуйста, до первой беременности Вы замечали колебания давления?

Что сейчас, Вы полагаете, ещё будет полезным для снижения тревоги?

И если предположить, что явления, которые кажутся Вам мешающими, на самом деле помогают Вам, несут какую-то положительную энергию... В чём они могут помогать и что это может быть за энергия?

25 окт. 2020
Светлана

До первой беременности колебаний давления не было, были только в конце беременности, после беременности были паническик атаки. Сегодня очень хотелось измерить давление от тревоги, но я сдержалась. Думаю, что уровень тревожности будет спадать от информированности, так как врач не обьясняет, какой уровень АД опасен, а какой нет и опасен ли вообще, а только запугивает с целью собственной подстраховки. Насчет того, что эти явления несут какую-то пользу мне, очень сомневаюсь так как тревожусь давно и кроме ухудшения качества жизни ничего за этой тревогой не заметила.

25 окт. 2020

Что помогло Вам сегодня сдержаться?

Вспомните о тех моментах, когда такой проблемы не было. Что именно было по-другому? Акцентируйте внимание на Ваших чувствах и эмоциях в те моменты, Вашей деятельности, чем Вы тогда были заняты, увлечены.

26 окт. 2020

Светлана, лимит бесплатной консультации ограничен и подходит к завершению. Если будет желание продолжить общение и необходимость в психотерапии, пожалуйста, напишите, в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!