КонсультацииОтношения с друзьями

Ссора с друзьями. Проблема взаимоотношений. Меня не слышат

23 окт. 2020
Анна
Как постоять за себя словесно? Не умею отвечать грубостью на грубость, меня как будто не слышат, когда я говорю о своих чувствах...
изменено 23 окт. 2020

Здравствуйте, Анна! Отвечать грубостью на грубость далеко не всегда эффективно. Промолчать в ответ на грубость часто лучший способ поставить человека на место, не дав ему возможность завязать ссору с Вами.

Расскажите подробно, что за ситуация произошла и мы вместе подумаем, как лучше отреагировать, чтобы Вас услышали.

23 окт. 2020
Анна

У меня есть лучшие друзья Настя и Дима, когда мы общаемся по отдельности, то все хорошо и ни один из них не позволяет себе шутить надо мной. Сегодня мы встретились все вместе и они опять начали говорить какие-то колкие и обидные для меня фразы. Я не выдержала и хотела уйти, но они пообещали, что будут следить за собой. Этого не произошло. Через минут 5 от Димы пошли провокации по типу «Ну, давай, иди, тебя никто не держит» Я сказала, что действительно могу уйти. Настя «Зачем ты ведёшься на провокации? Не видишь, что он специально? » Далее я пыталась перевести все в шутки, но не смогла потому что они это воспринимали не как шутки, а как не знаю что (когда я потом написала Диме «Что это было? » он даже не смог найти объяснения написав «Если бы ты нас слушала и слышала, то поняла бы» Ну вот когда мы гуляли и я не выдержала, то слёзы сами полились от безысходности. Вы говорите, что стоит промолчать, я пыталась, но в ответ слышала «Ты ничего не понимаешь? Что ты так смотришь? » и их общий гогот. Мои слёзы их никак не смутили и они не перестали задевать меня. Я хотела уйти, но Настя меня остановила и попросила высказать, что мне неприятно. Я сказала, что мне неприятно когда они меня так задевают, неприятно когда Настя пытается вызвать во мне чувство вины за мои поступки, говорит как и что отвечать на ее аудио. И знаете, что я услышала в ответ? «А мы что должны меняться под тебя? Это наш характер и нас не исправить» но я же не прошу много, банальное уважение ко мне и к словам, которые я говорю. Последней каплей стали слова «Ты плачешь, чтобы вызвать жалость» «Это детский поступок» «Как ты будешь в жизни? » и коронное «Проблема в тебе- ты не умеешь понимать, что говорят люди» Я развернулась и молча ушла домой, они пытались меня остановить, но я уже просто не могла выдержать нахождения там. Дома я получила сообщения от Димы «не плачь», а от Насти аудио со словами «Ты такая не одна такая бедная и несчастная, кому сейчас плохо. Я остаюсь при своей точке зрения. Мне тоже неприятно, что ты так сильно на все реагируешь» я не отвечала в течении 2 часов и когда зашла увидела от неё новое аудио «Если ты не поняла. Я не со стенкой разговаривала, могла бы и ответить. Я записала им аудио, что мне я не понимаю что происходит сейчас и зачем нужно было так поступать. В ответ Дима пишет, что они не шутили надо мной, не смеялись над моими слезами, а Настя прослушала и даже не ответила... Вот и что делать в такой ситуации?

23 окт. 2020
Анна

Я не люблю когда со мной так дерзко общаются, а для них это норма, они не обижаются когда говорят друг другу гадости или же как-то в приказном тоне общаются. Настя одно слово, Дима десять, Настя двадцать и поехали и потом они все равно дружат. А мне во первых неприятно, когда со мной в таком тоне общаются, а во вторых я боюсь разрушить дружбу и что кто-то обидеться навсегда.

изменено 24 окт. 2020

Анна, Вы пишете, что Настя и Дима умышленно издеваются над Вами и Ваши слёзы вызывают у них хохот. Вы уверены, что они Вам ДРУЗЬЯ? Вы именно так себе дружбу представляете, что друзья веселятся, унижая Вас? Вы именно таких людей хотите видеть рядом с собой, которым нет дела до Ваших чувств, которые Вас используют, как "девочку для битья" и развлекаются тем, что унижают и доводят Вас до слёз?

Если Вы не любите, когда с Вами общаются "так дерзко", то для чего Вы общаетесь с теми, кто привык всем вокруг говорить гадости? Ведь и между собой они точно так же поливают друг друга грязью. То есть никакого уважения друг к другу у них нет. Они не умеют общаться с людьми, нет никакой вежливости и культуры общения с другими людьми. Почему Вы тогда ждете, что именно с Вами они будут чуткими и вежливыми?

Если Вы выбираете себе в друзья тех, кто хамит всем вокруг и чьи шутки плоские и оскорбительные, кому нравится унижать и доводить до слёз, то Вы будете всегда вынуждены терпеть такое обхождение "с волками жить - по волчьи выть". Очень важно понимать, что мы сами выбираем, с какими людьми нам сближаться. И, если Вы сближаетесь с хамами и хотите быть их другом, стать частью их компании, то сама даете согласие на то, что обращение с Вами будет хамским.

Более того, Вы сама невольно будете скатываться на этот уровень и становиться похожей на друзей, с которыми общаетесь, невольно перенимать их манеру общения. И все окружающие будут видеть в Вас такую же хамоватую девушку с грубыми плоскими шутками, какими Вы сейчас видите своих "друзей". Вам этого хочется? Вам хочется быть похожей на них и также не уметь общаться с людьми, как они?

30 окт. 2020
Анна

Спасибо за Ваши советы, я понимаю, что должна прекратить или уменьшить это общение, но мне обидно, что дружба, которой более 7 лет вот так вот закончится...

30 окт. 2020
Анна

Есть какая-то надежда, что они изменятся, если захотят продолжить общение

изменено 30 окт. 2020

Анна, Ваша подруга прямым текстом Вам сказала, что такой надежды нет «А мы что должны меняться под тебя? Это наш характер и нас не исправить». То есть она даже и не думает, чтобы что-то менять в себе ради Вас. Она требует, чтобы ВЫ приспосабливались к ним с Димой, угождали им, терпели и принимали все их издевательства над Вами, как должное "это наш характер и нас не исправить". А то, что у Вас тоже есть свой характер, ей и дела нет - ей не интересно, чего хотите Вы, ей наплевать, что Вам плохо, что Вам обидно быть посмешищем и выслушивать грубости в свой адрес. "Настя пытается вызвать во мне чувство вины за мои поступки, говорит как и что отвечать на ее аудио". Вот и задумайтесь, можно ли таких людей назвать друзьями? Стоит беречь такие отношения, в которых Вам отведена роль шута, человека, не имеющего права ни на свое мнение, ни на какие-либо чувства?

Анна, время 3-х дневной бесплатной консультации истекло 25 октября. По правилам проекта Псисовет я бесплатную тему закрываю. Если хотите разбираться с вопросом взаимоотношений с друзьями дальше, то доступны платные консультации - приватная переписка, скайп. Обсудить время и формат платных консультаций мы можем в Личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!