КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Зацикленность на дыхании. Хочу спать, но уснуть не могу. Меня пугают эти мысли

24 окт. 2020
Кристина
У меня целый день была зацикленность на дыхание, такое чувство что если я не думаю, то я не дышу. Пропало автоматическое дыхание. Хочу спать, а не могу уснуть, думаю только о дыхание. Если начинаю думать о чём-то другом, меня начинает дергать и сразу возвращаюсь к мысли о дыхание, что делать? Мне страшно.
24 окт. 2020

Здравствуйте, Кристина. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы работаете, живёте самостоятельно или с близкими? Что в жизни происходит - были какие то серьёзные перемены, потери или сильный стресс? Как давно испытываете это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

24 окт. 2020
Кристина

Я в декретном отпуске, у меня двое деток, младшему годик. Проживаю со своей семьей у моих родителей.

Я узнала что Пару месяцев назад мой муж общался по телефону с другой девушкой, но он это отрицал. Когда я узнала об этом, у меня обнялось давление 171/90. Но благодаря таблетке течение часа давление пришло в норму. На Данный момент в семье все хорошо. Но вот со здоровьем странно, пару раз на день может быть спазм в правой грудиной мышце (это сможет быть из-за того что ребека долго держала на руках, или грешу на сердце). И вот вчера ночью я почувствовала что тяжело дышу, начала переживать вдруг сердце даёт. И начала дышать глубже. С горем пополам я уснула. На утро сразу прочла пробуждения я понимаю что начинаю контролировать своё дыхание. И так целый день. Думаю только о дыхание что нужно дышать, в если я собьюсь с мысли то чувствую что перестала дышать. И продолжаю дальше зацикливаться на дыхание. Этой ночью я совсем не спала, не могла уснуть, контролировала дыхание, а если удавалось уснуть то через пару минут подсыпалась от того что у меня дёрнуло часть тела (руку, ногу) и так всю ночь. Не спала. Вот это утро началась дальше с продолжения зацикливаться на дыхание. Что это вообще такое? !

24 окт. 2020
Кристина

Так как это началось ночью вчера, думала пройдёт. Но не прошло. А сегодня выходной день больницы не работают. Есть только приемный покой.

24 окт. 2020
Я в декретном отпуске, у меня двое деток, младшему годик.
Я узнала что Пару месяцев назад мой муж общался по телефону с другой девушкой, но он это отрицал.

Кристина, на фоне стресса и усталости повышенная тревожность выражается таким образом. Происходит это обычно от нескольких факторов - более слабая нервная система, которая не выносит сильного перенапряжения, тревожные родители, которые передают нам негативный стиль мышления, особенности гормональной системы. Ваша гормональная система еще не пришла в норму после беременности и родов. Это тоже способствует нестабильности эмоционального фона, когда мы очень много волнуемся и переживаем.

Когда происходит сильное перенапряжение - стрессовая ситуация, психика не справляется и реагирует переключением на то, что для человека самое главное - жизнь. Возникает страх смерти - за себя или близких. Мы отвлекаемся на инстинкт самосохранения. Это как верхушка айсберга, а под водой то, о чем не хочется думать, конфликт, который несёт постоянный стресс.

На Данный момент в семье все хорошо

Если все в порядке и отношения с мужем наладились, то постарайтесь проанализировать, не остался ли страх что это случится снова. Это и может быть конфликтом, который поддерживает психологическое напряжение. Кроме того, повышение тревожности дает физическая усталость. Вы мама двоих маленьких детей, и скорее всего Вы очень устаете за день и по ночам не высыпаетесь. Это значит что нужно рассмотреть свой день и постараться дать себе полноценный отдых для восстановления. Какие-то дела делать проще и не стесняться просить помощи у близких. Ваши родные помогают Вам с детьми?

24 окт. 2020
Кристина

Помогают, в плане поиграть с ребёнком какой то часик. Я из-за этого дыхания, не могу даже фильм включить посмотреть, думаю только о вдох и выдох. А спать как? Я совсем не могу уснуть, что бы уснуть мне нужно подумать о чем то, вслушаться в музыку. А я не могу, я думаю и слушаю только о своём дыхание. Это кошмар.

Я принимала уже Корвалол и Барбовал, Ново- Пассит. Ничего не помогает, спать и расслабиться не могу.

Мне уже кажется что я когда сижу то двигаюсь в ритм сердца.

Как спать? Как занимать другими делами? В голове только вдох и выдох...

Помогите пожалуйста 😉

24 окт. 2020

Кристина, снижаем стресс, нормализуем режим сна и бодрствования. Старайтесь перед сном использовать все способы расслабления - йога, массаж, теплый душ, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, прогулка - что Вам подходит для получения приятных эмоций. Задача снять избыточное нервное напряжение, тревожность обычно повышается к вечеру. Не переутомляемся, заботимся о своевременном отдыхе, постарайтесь использовать каждую минутку чтобы восстанавливать силы. Общаемся с теми, кто нас поддерживает, стараемся получить максимум приятных эмоций каждый день.

Проживаю со своей семьей у моих родителей.

Налаживаем семейные отношения. Когда две семьи живут вместе это часто много проблем. Вы думали о том, чтобы жить отдельно?

24 окт. 2020
Кристина

Я Пыталась расслабиться, и сразу возвращаюсь в дыханию (

Муж вернётся с работы, пойдём прогуляемся. Да, планируем съезжать, но не раньше весны.

24 окт. 2020
А спать как? Я совсем не могу уснуть, что бы уснуть мне нужно подумать о чем то, вслушаться в музыку. А я не могу, я думаю и слушаю только о своём дыхание. Это кошмар.

Если уверены что конфликт с мужем решен, и работать в этом направлении не нужно - потому что изначально все началось с этого, и это и было нервным стрессом который спровоцировал повышение тревожности, то возможно все же обратиться к неврологу или врачу-психиатру, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, и Ваше состояние нормализуется быстрее. А потом можно работать в психотерапии, чтобы изменить негативное мышление и научиться думать иначе - переводить негативные прогнозы в планирование, учиться отличать тревожные мысли, снижать стресс, пользоваться техниками релаксации.

24 окт. 2020
Кристина

Я поняла, в во вторник побегу к врачу. Спасибо большое за поддержку.

24 окт. 2020
Муж вернётся с работы, пойдём прогуляемся. Да, планируем съезжать, но не раньше весны.

Хорошо, планируйте отдельную самостоятельную жизнь. А пока по возможности постараться чаще хвалить и благодарить близких, это улучшает любые отношения. И давайте себе как можно чаще отдых, заботьтесь о себе и тревожность будет снижаться. Переключайте внимание с дыхания на другие дела, общение. Теперь когда Вы знаете отчего это происходит, страха стало меньше - когда все известно, то и бояться нечего. И работаем над собой, осознаем что происходит - это усталость и стресс. И мне нужен отдых и спокойная жизнь в заботе о себе. Всего доброго и берегите себя.

24 окт. 2020
Кристина

Спасибо ещё раз)

24 окт. 2020

Я рада поддержать Вас. Если пока вопросов ко мне нет, можно закрыть консультацию и написать короткий отзыв о нашей работе :)

Отзыв о консультации

24 окт. 2020
Кристина

Спасибо большое за поддержку, Вы меня успокоили, буду стараться меньше нервничать и больше отдыхать. Хорошего Вам дня.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!