КонсультацииЛичностные проблемы

Неосознанность, ощущение деградации. Потеря ясной мысли, апатия. Это нормально для взрослой жизни?

24 окт. 2020
Елизавета
Проблема начала беспокоить после сильного стресса на фоне учебы (Я перед новым годом не могла делать одно задание, меня выворачивало от него, я не могу это описать, но это даже подорвало мое здоровье, меня чуть не отчислили, задание я так и не сдала, все мои проблемы идут из-за учебы) 9 месяцев назад это происходило. После того как все утихло появилась сильная растерянность, туман в голове (ощущение какой-то пустоты), сильный автоматизм в действиях (неосознанность), тревога. Возможно немного все казалось нереальным. Случился карантин, и переезд, а потом лето и практика. Я была загружена, не обращала на это внимание, даже не могу сказать было ли это. Сейчас все проблемы "с головой" вернулись или обострились. Мой автоматизм переходит все уровни, нет никакого сосредоточения. Мешает жить, я практически ничего не помню во время такого состояния, жизнь превращается в хаос, теряю все свои вещи (не помню куда положила) Я забываю даже что говорила или отвечала на сообщение я не думаю когда отвечаю. Я не знаю что было и какого числа. Для меня" день" и" неделю назад" не имеют разницы по давности. Сложно вообще что-то вспомнить. Я бываю и "живой", но все таки большую часть времени я "в тумане" "Это" состояние большую часть времени активно, но когда я работаю автоматизм иногда проходит, но большую часть времени, я все таки не работаю. Но мне кажется я деградирую и тупею, Как я могу не отвечать за свои действия? Может быть это нормально? Я бы не сказала, что живу в рутине, у меня каждый день что не значительное, но происходит или меняется. Негативных мыслей на порядок меньше, бывает иногда, но это часть жизни. По внутренним ощущением просто пустота, "смирение", конечно иногда бывает тревога. Мне кажется я не живу свою жизнь, я уже практически не думаю (я вроде развиваюсь, общаюсь). Я не знаю как проходят мои дни. Рутина все-таки? Но даже прогулки с друзями рутина? Я живу свою жизнь? Я это Я? Что из этого я, а что автоматизм? Меня здесь нет, но где я? В моменты автоматизма или тумана я даже не знаю о чем думаю, меня фактически дальше текущего дня ничего не беспокоит) Может это нормально для взрослой жизни? Мне 21 год. Может я зациклилась на этом и так живут все?
24 окт. 2020

Елизавета, здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации под знаком! , и, если все устроит, поговорим.

Объясните, пожалуйста, правильно ли я поняла - из-за сильного нежелания делать задание у вас возник "хвост" по учебе. Все же, вас не отчислили, практически год прошел, а "хвост" остался. Как это произошло? Нужно ли будет когда-нибудь это сдать? Что такое вы пытались сделать, что вызвало столь сильное отторжение?

То, что вы описываете, похоже на попытку "выключить" себя из жизни, чтобы не переживать определенные переживания и не сталкиваться с какими-то вещами. Нет, взрослой жизни в целом это не свойственно.

24 окт. 2020
Елизавета

Хвоста нет, я грубо говоря я сдала задание, но сама его делала. Дело, как говорится, закрыто. Про отторжение я не знаю, понимаете. Я вообще в целом ненавижу место в котором учусь, первые год я боролась с этим, но сейчас уже смирение пришло, да и учиться осталось 2 года. Я не знаю почему я не смогла сделать то задание. Я очень сильно не хотела его делать. Во мне была борьба я знала, что сделать нужно, но не хотела до такой степени, что готова была отчислиться (а за отчисления чувствовала сильнейшую вину перед родителями которые платят за учебу). Это был какой то пик? Точка невозврата? Я очень тяжело пережила все это, я сильно запуталась, давление со стороны родителей, отсутствие поддержки и понимания (я сама себя не понимала, не говоря о других) Я много плакала даже сидя в автобусе с подругами (ни так чтобы они меня успокаивали, я просто незаметно смахивала слезы, которые лились ручьями, я не хотела плакать, но было невыносимо). Я уходила из дома с моими гостями, бродила по улице и плакала взахлеб. Потом я обратилась к психологу, но опять же карантин и я забросила это. В целом мне сказали за некую обиду на родителей и что они желают мне только лучшего, не осознавая что могут делать хуже.

Вот и я успокоилась более менее, но некоторые симптомы преследуют меня до сех пор.

изменено 24 окт. 2020

Судя по тому, что вы рассказываете, это было не точкой невозврата, а кризисным моментом, который долго нарастал.

Вы пишите, что несколько лет учитесь в заведении, которое ненавидите. Учебу оплачивают родители. Расскажите, пожалуйста, чем был продиктован выбор заведения? Кем потом работают после вуза? Вы тоже будете работать по специальности? За что именно ненавидите учебу? Были ли у вас какие-то другие идеи, кем стать?

В целом мне сказали за некую обиду на родителей и что они желают мне только лучшего, не осознавая что могут делать хуже.

Если говорить по-честному, вас устроил такой ответ?

24 окт. 2020
Елизавета

Самое смешное, что выбор заведения был сделан из-за другой моей психологической проблемы. Я точно не помню формулировки, но что то с повышенной тревожностью. Я грубо говоря завалила ЕГЭ из-за сильнейшей паники и тревоги. Это было просто ужасно. Я так же обращалась к психологу, но он не увидел в этом проблемы, решив что его слова станут спасением, но они меня совсем не утешили (мол думай хорошо и все будет хорошо), но я успокоилась до дня сдачи. У меня до такой степени была тревога и паника, что я ночами перед экзаменам билась в истерики и спать не могла. (успокоительные ела горстями) Завалила все что можно. На тот момент я начала увлекаться рисованием, но мой диплом не планировала связывать с ним. (в этом была логика, честно)

Условие моего поступления было простое- прохожу на творческую специальность, учусь первый семестр и я перевожусь на желанную профессию ИЛИ остаюсь если понравится

НО родители в процессе и слушать не хотели о переводе (подкрепляя престижностью профессии), вот я и здесь. Сейчас я просто смирилась или даже приняла, хотя в некоторые минуты мне так хочется бросить все и просто сбежать.

Я вообще планирую все же больше стать художником (создания иллюстрации для книг, игр, логотипы, персонажи для мультфильмов, фоны. Я как, простите, собака хватаю знания откуда только можно) (Это очень тяжело, не говоря "знаниях", но их применении, передать чувства танцем красок, это то чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Даже с этим у меня было много проблем и страхов, но я стараюсь с ними справляться) Учусь же я на архитектора, но ненавижу все что с этим связанно. В первый год у меня даже появилась ненависть к рисованию (а я только начинала) из-за учебы, я не знаю как преодолела ее, возможно просто разделила. Рисование для вуза не равно рисованию для себя!

Я еще была совершенно не подготовлена к этой профессии и первый год (и немного даже сейчас) у меня были комплексы по поводу моего рисования (я с 1 годом опыта и одногруппники 7 лет держащие карандаш, сейчас я наверное догнала их, ибо все таки я рисую почти каждый день и осваиваю новые техники, за 3 года, я вышла на более менее уровень) Да и чертить мне не нравится от слова совсем. И конеееечно просто тоны домашки: материалы, конструкции, рисунок (ненавижу этот предмет) математика, истории связанные со специальностью. Некоторые предметы мне и как художнику были нужны, так что внутри себя я договорилась что все таки польза в этом есть) Ну я и по сей день мечусь между учебой (проектированием) и рисованием

Перевод на специальность связанную с рисованием напрямую невозможен, в моем регионе нет таких вузов, да и поздно уже.

Диплом же мне самую малость поможет при трудоустройстве, но по профессии я бы работать не хотела

Иногда мне кажется что моя жизнь просто комедия...

Ответ психолога меня устроил, он вполне имеет место быть

24 окт. 2020

Елизавета, правильно ли я поняла, что вы хотите быть графдизайнером/иллюстратором? Но так сложилось, что вы поступили в архитектурный, и первый год вам пришлось конкурировать с ребятами, которых целенаправленно к этому готовили со школы. Опыт есть опыт, и, если у них опыта рисунка 7 лет, а у вас 1 год, то они будут делать задания лучше. И это очень бьет по самооценке.

Насколько я поняла, вам не нравятся технарские моменты в вузе. Но, если вы будете работать по специальности, вам придется заниматься проектированием с 9 часов до 18 и до пенсии, вы об этом думали?

НО родители в процессе и слушать не хотели о переводе 

Есть такой стереотип, что художник - профессия бедная, родители им руководствуются? Тем не менее, даже если подходить к вопросу прагматически, то, что вы перечислили, это очень разные деньги в зависимости от рынка сбыта и кучи параметров. Геймдизайн, думаю, небедная область.

Чувствуете ли вы себя автоматом, когда рисуете или выхватываете курсы по рисованию? Что происходит с вашей тревожностью в эти моменты?

24 окт. 2020
Елизавета

Да, вы правильно поняли

Мне в целом не нравится учится в этом вузе, не только технические моменты. От преподавателей до кривой образовательной программы.

Я не буду работать по специальности, у меня не лежит душа к этому. За художника/граф. Дизайнера/иллюстратора чаще всего говорит его портфолио, а не наличие образования. Так что отсутствие образования по данной профессии не очень большая проблема.

Родители настроены платить только за профессию архитектора.

Чтобы добиться автоматизма в рисовании нужно заниматься этим очень долго (Только мое мнение)

Отключать мозг во время технических моментов просто невозможно, но вот ясность картины или так называемый "замыленный "взгляд иногда присутствует, в такие моменты сложно трезво оценить работу.

Что касается моментов учебы в рисовании, я веду конспекты чтобы ничего не забывать и читаю много литературы. Сложно вот так оценить свои знания и их сохранность в моей голове. Но вузовская программа вылетает у меня из головы спустя неделю

24 окт. 2020
Я не буду работать по специальности, у меня не лежит душа к этому

Знают ли родители, что они оплачивают "кривую" образовательную программу и корочку, которую вы в итоге положите в стол? Если у них есть деньги на платное образование, не лучше ли ими распорядиться каким-то другим образом? ВУЗы бывает не только региональные.

Так что отсутствие образования по данной профессии не очень большая проблема.

Да, портфолио важно. Вы работаете над этим?

Чтобы добиться автоматизма в рисовании нужно заниматься этим очень долго

Давайте уточним. У меня сложилось впечатление, что вы меня так поняли, что я спрашиваю вас о том, рисуете ли вы как дышите. Я же спрашиваю о том, как меняется ваше состояние, на которое вы пожаловались в исходном посте:

Сейчас все проблемы "с головой" вернулись или обострились. Мой автоматизм переходит все уровни, нет никакого сосредоточения. Мешает жить, я практически ничего не помню во время такого состояния, жизнь превращается в хаос, теряю все свои вещи (не помню куда положила) Я забываю даже что говорила или отвечала на сообщение я не думаю когда отвечаю.

, когда вы двигаетесь к своей цели - то есть, рисуете?

24 окт. 2020
Елизавета

Знают с моих слов, но никому нет дела, да и "кривая" программа вполне нормальное явление если сравнивать с ВУЗами моих подруг. Хотя все субъективно.

Ну мои родителями это тот случай когда вышка есть вышка, бумажка с моим именем гарант спокойствия в будущем аля подушка безопасности. " Закончи это, не пожалеешь, а дальше сама будешь распоряжаться своей жизнью"- их слова

Рано говорить о портфолио, у меня перфекционизм и я даже свои лучшие работы на данный момент не пущу в портфолио, ИБО ВСЕГДА МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Я достаточно сильно выросла за 3 года, с нуля на средний уровень, но все еще не предел.

Когда я рисую - я работаю, мое состояние приходит в норму, мозг включается, все действия осознанные, но иногда бывает что я могу "отключится" на каком нибудь скучном этапе, но это все же это исключение. Я очень мало рисую по часам в день (учеба не дает). В основном это чтобы не терять "форму. Но в эти моменты я максимально сконцентрирована и знаю что делаю

24 окт. 2020

Бумажка - это гарант, что от вас "отстанут", или случится то же самое, что и "немного поучишься и переведешься"?

Я рада за вас, что вы подрастаете. Один уточняющий вопрос - как вам удается оценивать свой уровень, если вы не показываете пока работы, придерживаете их из-за перфекционизма?

Когда я рисую - я работаю, мое состояние приходит в норму, мозг включается, все действия осознанные, но иногда бывает что я могу "отключится" на каком нибудь скучном этапе, но это все же это исключение. Я очень мало рисую по часам в день (учеба не дает). В основном это чтобы не терять "форму. Но в эти моменты я максимально сконцентрирована и знаю что делаю

О! То есть, вы все-таки время от времени "выныриваете" из своего тумана?

Кстати, то, что вы с первого раза меня неверно считали - это как раз из-за того, что вы сейчас "в тумане" общаетесь и он не отступил? Или просто неправильно поняли (такое бывает, это нормально)?

24 окт. 2020
Елизавета

Наверное для моих родителей это гарант что я стану человеком

Для меня же гарант что родители отстанут, ну и наличие диплома тоже неплохо. Да и будет внукам рассказать топ самых невыгодных покупок.

Оценки уровня занимаются люди с моей же сферы/цеха, но на уровни выше (так было на начальных этапах) Теперь я на одном с ними уровне и в поисках хорошего преподавателя-критика. (но это уже другая история) Я показываю работы друзьям, и людям из художественной сферы, но они все еще не идеальны для меня, поэтому не хочу выходить на рынок или брать заказы, да и плюс нехватка времени сильная

Дааа, я выныриваю из своего тумана во время работы.

Я немного рассеяна сейчас, возможно это последствия тумана, сложно сконцентрироваться на чем-то.

12 нояб. 2020
Елизавета

Ау?

изменено 12 нояб. 2020

Елизавета, мне не пришло, или я проглядела оповещение об ответе. Спасибо, что напомнили о себе.

Для меня же гарант что родители отстанут

Не факт. Если у родителей есть представление, что вы недостаточно взрослая, чтобы принимать хорошие решения о своей жизни, то они будут направлять вас. Так что, рано или поздно вашей воле придется столкнуться с их волей. Решение продолжать учиться может дать вам возможность выиграть время и собраться с силами, а может истощить - это уже вам виднее.

Дааа, я выныриваю из своего тумана во время работы.

А что вы такое делаете, что туман рассеивается? Что меняется в вас? Каким вы человеком становитесь?

12 нояб. 2020
Елизавета

Да, я даже не знаю когда туман рассеивается чаще всего когда появляется заинтересованность (во время рисования или во время прочтения теории по художественной литре)

В остальное время к сожалению нет

А что с учебой делать не знаю, и работать полноценно не дает, брать какие то заказы например. Из плюсов только бумажечка в картонке с надписью диплом

12 нояб. 2020
Заинтересованность

Ну вот, собственно. И это чувство бывает во взрослой жизни. Но не у всех. Часть взрослых стремятся организовать себе жизнь, в которой они бы чувствовали включенность и то, что они могут на что-то влиять. Насколько я понимаю, вы наметили какие-то шаги к цели.

И в поисках хорошего преподавателя-критика.

Поддерживаю, иначе вам все накидают 100 раз по 5 копеек своих замечаний, а нужен хороший контакт с одним человеком.

А что с учебой делать не знаю, и работать полноценно не дает, брать какие то заказы например. Из плюсов только бумажечка в картонке с надписью диплом

Увы. Вот вы и впадаете, как медведь в спячку, чтобы пережить неприятное время. Сколько вам осталось доучиться? У вас к старшим курсам учеба становится легче или сложнее?

И еще такой момент - я вас не вижу, поэтому не могу оценить ваше состояние. Если в голове совсем мутно, так, что вы сидите по 3 часа над тем, что делается за час, плохо спите и т.п., возможно, стоит рассмотреть вопрос с посещением врача и медикаментозной помощью.

15 нояб. 2020
Елизавета

Шаги к цели определено есть, но путь пока размыт

Преподаватель найден, осталось найти время на рисование.

Дааааааа, про время за которое я делаю задание в точку, раньше я делала задание дольше всех как мне казалось, сейчас уже вроде получше, но я максимально стараюсь оттянуть время и делаю все в последний момент, на первых курсах "эта" ситуация была прям максимально запущенной. Сейчас немного лучше.

Про посещения специалиста я даже не знаю...

Простите за долгие ответы навалилась домашка

15 нояб. 2020

Для того, чтобы найти время на рисование, иногда помогает вбиться в какую-то учебную систему со своими дедлайнами и требованиями. Это то же самое, что у вас в университете, только требования работают в вашу пользу. Когда есть структурирование извне, то не нужно искать мотивацию, невозможно затягивать начало и прокрастинировать. Это подходит не всем - во-первых, есть риск не справиться из-за объективной загруженности. Во-вторых, некоторые люди откладывают даже оплаченные курсы.

Что еще сказать вам, не знаю. У меня впечатление, что вы в принципе дорогу наметили и делаете шаги по ней. Если у вас осталось что-то невысказанное или вопросы, сформулируйте их, с учетом того, что наша консультация уже подходит к концу.

23 нояб. 2020
Елизавета

Я вас услышала и сама выговорилась, мне немного легче

Спасибо вам! Большое спасибо!

Простите за долгие ответы

(Большая загруженность)

23 нояб. 2020

Пожалуйста! Про загруженность понимаю. Тем более сессия скоро. Елизавета, если захотите, вы можете обратиться ко мне в платном порядке на терапию, есть варианты 1) для более глубокой работы - очные встречи с видео 2) для более мягкой поддержки - режим переписки.

Здесь я попрошу вас закрыть тему.

В любом случае, желаю вам сдать сессию, найти себе ту форму обучения рисованию, которая вас продвинет, и просто по-человечески порадоваться новогодним праздникам! Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!