КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность в животе с причинами и без, испытываю страх. Что делать?

24 окт. 2020
Мария
Чувство тревожности и страха в животе постоянно уже месяца 4 периодически без причин и с причинами, нахожусь дома уже полгода на дистанционном обучении... Помогите.
24 окт. 2020

Добрый день! Хорошо, что решили обратиться за помощью, большинство людей предпочитают держать такие проблемы в себе.

Я попрошу Вас сформулировать результат, который вы ожидаете получить от консультации.

Далее несколько простых вопросов по вашей теме:

  1. С чем вы связываете появление симптомов тревоги? Какие причины 100% вызывают приступы тревоги?
  2. Тревога стала появляться из-за того, что вы перестали ходить в свое учебное заведение на обучение или она связана с другим событием (чередой событий).
  3. Насколько часто появляются особенно сильные приступы? (например - 2 раза в день, 3 раза в день итд,)
  4. Как долго обычно длится приступ тревоги?
  5. Насколько сильно по вашему мнению эти приступы мешают вам в повседневной жизни?
  6. Чувство тревожности вы бы охарактеризовали как ощущение в животе, которое сопровождается затрудненным сбивчивым дыханием, учащенным сердцебиением, потливостью, ощущением, что бросает то в жар то в холод?
24 окт. 2020
Мария

Хотелось бы узнать причину и направление избавления от этого

  1. Возможно сама себя мыслями довела находясь практически каждый день в квартире одной, стала еще больше бояться людей, их реакции. Считаю что жизнь как будто остановилась. Тревогу 100% вызывает общение с людьми
  2. Возможно, спустя какое то время перевода на дистант
  3. Сильных приступов нет, стоит о чем то подумать и это отзывается в животе импульсом. Пытаюсь не думать ни о чем либо позитивно и тогда борюсь с этим от чего устаю (из за постоянного напряжения)
  4. Импульсами отзывается в животе периодически
  5. Жить можно, но уже надоело это все, выматывает, хочется уже ни о чем не думать, жить как раньше, получая удовольствие
  6. Только вздыхать хочется глубоко, до этого было учащенное сердцебиение но перешло в живот
24 окт. 2020

Основная причина подобной тревоги - это ожидания направленные в будущее. Тот факт, что у вас тревога появилась во время дистанционного обучения говорит о том, что некоторый дискомфорт от общения с людьми, а точнее завышенные ожидания от общения у вас были и раньше (например стремление понравиться, обязательно получить положительную реакцию, похвалы итд - я просто предполагаю, сами понимаете). Но в момент, когда общение идет в живую - обратных реакций вы получаете много и поэтому вы не успеваете "довести" себя мыслями, т.е. накопить достаточно напряжения для формирования устойчивого симптома. Дистанционное обучение создало бОльшие временные промежутки между обратной реакцией той стороны с которой вы общаетесь. Вы успеваете сформировать намного больше ожиданий перед тем, как получите обратную реакцию от человека с которым общаетесь, и как следствие из-за этого увеличилось напряжение.

С учетом вашего описания - вы смогли идентифицировать точное место, где в теле возникает симптом. У вас не возникает устойчивого симптома учащенного сердцебиения и некоторых других симптомов, которые обычно сопровождают похожие на ваши приступы. Вы уже интуитивно сделали небольшую часть работы для того, чтобы начать контролировать свой симптом.

В целом сейчас считается, что психика работает сама по себе и помогать ей совершенно не нужно. На деле это совершенно не так. Тот факт, что у вас возник симптом тревожности - это не столько проблема, сколько еще и возможность получить для себя новый опыт работы над своим состоянием, который вам очень пригодиться в будущем. Если вы сейчас получите контроль над своим симптомом - представьте какой высокий уровень самообладания у вас будет в будущем!

Попробуйте следующую технику - это медитативная техника по контролю над вниманием.

  1. Сядьте в пустой комнате. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вас не должны беспокоить.
  2. Идентифицируйте свой симптом с какой-то частью тела, представьте какова ваша тревога - холодная, горячая, твердая, мягкая. (вы эту часть по сути уже сделали)
  3. Сосредоточьтесь на этом объекте, вызовете состояние тревожности искусственно. (или что-то близко напоминающее ее)
  4. А затем резко перевидите внимание на те предметы что вас окружают и максимально точно во всех подробностях представляйте его. Как он выглядет, какой он на ощупь итд. Т. Е. Если перед вами стоит стол - закрываете глаза и представляете его во всех деталях. Представлять нужно до тех пор, пока вам это не совсем не надоест. Как только вам будет совсем невмоготу представлять этот скучный стол - тревога должна уменьшиться.

Проделывайте это упражнение пару раз в день по началу. Затем можно делать перед важными звонками, сеансами связи. А потом, если все пойдет нормально вам и это не понадобиться.

Но помните - заставлять себя проделывать подобное (т.е. практиковать такие техники) - это занятие не из легких, особенно если вы раньше не занимались медитациями. Нужно будет сделать график и не пропускать упражнения, даже если будет не охота.

Более того - вы спрашивали о направлении - то упражнение, что я написал выше - это лишь капля в море различных техник. Вы можете попробовать самостоятельно поискать в интернете различные техники медитации. Большинство из них развивают навык контроля за своим состоянием, который вам очень пригодиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!