КонсультацииЛичностные проблемы

Не умею проявлять свои эмоции и ощущаю чувство постепенной деградации

24 окт. 2020
Рита
У меня проблема внутриличностного характера. Я нахожусь на грани между взрослым, адекватным человеком и 12 летней девочкой. Как мне кажется у меня нет своего мнения, я полагаюсь на других, я боюсь сама принимать какие-либо решения. Из-за боязни быть смешной или что-то сделать неправильно, я закрылась в себе и ни с кем не общаюсь. Друзей нет от слова совсем. От этого я чувствую, что начинаю деградировать от отсутствия связи с социумом (хочется что-то сказать, но постоянно выходит нелепица, или например, та же школьная программа или университетская, если спросят боюсь ответить не смогу, я пытаю тренировать память, читать книги, но все безрезультатно, все забывается как бы не зазубривал, чистый лист), но и на контакт я боюсь идти. Работы как таковой нет, не получается найти, от чего тоже опускаются руки. Доверия к людям на самой низкой планке. Отсутствует эмоциональный фон:если кто-то плачет, или еще что-нибудь, не ощущаю ничего, ведь есть кто подходит обнимает или интересуется чем помочь, я такого не испытываю, от этого я думаю что мне не так? Свои эмоции никому не показываю, даже когда наедине сама с собой, не могу выплеснуть негатив, или порадоваться чему-нибудь. Еще комплексы по поводу внешности, я корпулентного телосложения и еще много нюансов, но как бы я не пыталась полюбить себя такой какая я есть ничего не получается. От всего этого комплекса проблем я самоизолировалась от общества, и не знаю с чего мне начать.
24 окт. 2020
Рита

Добрый вечер, Наталья.

24 окт. 2020

Добрый вечер, Рита!

Ознакомьтесь с условиями консультации, которое указано внизу этого сообщения.

24 окт. 2020
Рита

Ознакомилась.

24 окт. 2020
Как мне кажется у меня нет своего мнения, я полагаюсь на других, я боюсь сама принимать какие-либо решения.

Вам кажется или у Вас его действительно нет? В какой именно ситуации, Вы не можете принять решение? А в какой можете? Расскажите подробнее, с какими трудностями Вы сталкиваетесь.

24 окт. 2020
Работы как таковой нет, не получается найти, от чего тоже опускаются руки.

В чем состоит сложность найти работу? Вы работали до этого? Когда Вы последний раз были в поисках работы?

24 окт. 2020
Рита

Я всегда спрашиваю мнения у других, зачастую близких мне людей, пойти ли мне например на какую-нибудь секцию или с тем же поиском работы подойдет ли она мне, подойдет ли она мне и услышав отрицательный или утвердительный ответ всегда соглашаюсь, никому не переча.

Я недавно закончила обучаться (3 месяца почти 4 назад) и где бы я не была или опыт отсутствует или не подхожу по личностным характеристикам и т.п.

До этого нигде не работала. И уже почти 4 месяца как ищу работу по специальности и не знаю где мне еще искать.

24 окт. 2020

А что будет, если Вы сами примите решение?

Вы сегодня обратились на этот сайт к психологам. Это было только Ваше решение?

24 окт. 2020
Рита

Исключительно мое.

24 окт. 2020
Рита

Я боюсь неодобрения.

24 окт. 2020

Вы боитесь, что люди начнут критиковать Вас и будут смеяться над Вашим решением/выбором? У каких именно людей Вы спрашиваете мнение? У мамы? Подруги? Кто имеет весомое влияние на Ваш выбор? Чьи ожидания Вы боитесь больше всего не оправдать?

24 окт. 2020
Рита

Еще в детском возрасте мне говорили: у тебя не получится, зачем тебе это, выбери что попроще и я соглашалась, бесприкословно. Поэтому я боюсь как и негативной критики, так и насмешеа со стороны окружающих.

Зачастую я спрашивала мнения у мамы, которая возлагала на меня большие ожидания, и ее мнение для мены было весомым аргументом, но так как ее не стало я переключилась на папу и сестру. Друзей у меня нет.

24 окт. 2020

Именно из детства сформировалась у Вас определенная модель поведения. Вам не давали самостоятельности, не одобряли Ваше решение, когда Вы делали его, Вас хотели защитить от сложностей и принимали решение за Вас, сформировав у Вас неуверенность в себе, которая Вам сейчас мешает принимать решение и брать на себя ответственность. Сейчас эту ответственность Вы разделяете с другими людьми, обратившись к ним за советом.

По большому счету людям все равно, какое решение Вы сделаете, как оденетесь, что купите, куда пойдете, каждый в этом мире зациклен на себе и на своих проблемах. С возрастом люди не обращают внимание на эти детали, они перестают обращать внимание на что-то, т.к. взрослый мир полон забот и хлопот.

Зачастую я спрашивала мнения у мамы, которая возлагала на меня большие ожидания, и ее мнение для мены было весомым аргументом, но так как ее не стало

Очень жаль, что так все получилось.

Но Вы сильная и Вы справитесь.

Что Вам нужно делать? Работать над неуверенностью в себе, именно с нее все начинать. Делать маленькие шаги к большому достижению. Сначала Вы учитесь принимать решение без совета близких и пусть будет, что будет. А если спросят Вас, а почему ты купила такую бесполезную вещь, какой ужас? ! А Вы отвечайте: "Мне она понравилась. Мне так удобно, ведь пользоваться мне ей, а не Вам". А если у Вас не получится и Вам скажут: "Ну надо было с нами советоваться, смотри, что ты наделала". Не теряйтесь в этой ситуации, отвечайте, что каждый может ошибиться и это будет для Вас уроком, а не для них.

Сейчас Вы выросли и способны принимать решение самостоятельно, да, сразу будет сложно, но нужно начинать с маленьких шагов. Работа будет долгой и упорной и эффективнее будет работать углубленно с психологом.

Работу Вам нужно искать на первое время любую (что более менее подойдет), не сидите дома, т.к. сидение дома заставляет Ваши страхи еще больше нарастать, а параллельно ищите работу по специальности.

Вы согласны со мной?

24 окт. 2020
Рита

Я солидарна с вашим мнением, и я постараюсь с этим справиться.

24 окт. 2020

Если я дам Вам рекомендации, Вы будете их выполнять самостоятельно?

24 окт. 2020
Рита

Определенно, буду.

изменено 24 окт. 2020

Это не гарантирует глубину анализа, но Вы научитесь понимать себя и отслеживать свои чувства.

1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного - хвалите себя обязательно. Именно это Вы должны выработать в себе, стать опорой для себя.

2. Второе задание я Вам писала Выше, как правильно отвечать людям. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.

3. Не бойтесь обидеть. Вы должны уважать свои границы и границы другого человека. Вы такой же равный человек, как и они. Именно это создает уверенность в себе. Не бойтесь отказывать, говорить "Нет". Несколько раз откажите, потом будет не так страшно. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже.

4. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь? " Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас? ".

1 и 4 задание записывайте себе в дневник, после каждой ситуации, как только что-то возникает, пишите в дневник и смотрите наглядно на это, все, что написано в дневнике воспринимается совершенно по-другому, чем если это находится в голове.

Эти задания - это работа над неуверенностью в себе.

24 окт. 2020
Рита

Спасибо, большое. Я обязательно буду следовать вашим рекомендациям.

24 окт. 2020

Рита, я надеюсь, что Вы справитесь со своими переживаниями. Всё находится в нашей голове и все проблемы только в Вашей голове. Страхи не должны управлять Вами, Вы должны управлять страхом, научиться контролировать их, научиться работать над ними. Это возможно, все зависит только от Вас! Вы справитесь.

Есть ли у Вас ко мне ещё вопросы по этой теме?

24 окт. 2020
Рита

По поводу неуверенности с себе все понятно.

Остался один вопрос:

Как мне начать проявлять хоть какие-нибудь эмоции, ведь как я уже писала выше, я не ощущаю ни жалости, при виде плача или порыва кому-нибудь помочь, ни радости даже в мелочах. Чувство юмора тоже нет. И поэтому у меня часто возникает вопрос, может со мной что-нибудь не так?

24 окт. 2020

С этим нужно разбираться более подробно. Сложно сказать, не анализируя Вашу ситуацию, Ваше детство и Вашу жизнь. Это похоже на подавление эмоций, запрет на все эмоции.

Ведь Вы пишите:

Свои эмоции никому не показываю, даже когда наедине сама с собой, не могу выплеснуть негатив, или порадоваться чему-нибудь.

Вы запретили себе проявлять чувства и эмоции. Возможно, в детстве родители Вам запрещали проявлять эмоции и своим примером не показывали, как нужно делать. Например, могли запрещать громко говорить, ругали за то, что Вы плачете, ругали за смех, потому что он мешал им. И в какой-то момент Вы решили, что проще стать незаметной и не испытывать никаких эмоций вообще - это один из вариантов развития ситуации.

Важно научиться ощущать себя, ощущать радость жизни. Например, выпив чай, скажите себе, как приятно, какой вкусный час, ощутите эти положительные эмоции, сконцентрируйтесь на этом моменте, ощутите это телом, визуально, вкусом, чувством.

Эмоции бывают разные и они имеют место быть. Не вытесняйте все эмоции, научитесь их отслеживать.

Рекомендую Вам завести дневник "Чувств и эмоций". Начните с графы: дата, время. Что произошло/происходит? Что Вы сейчас испытываете? Почему у Вас возникли именно эти чувства? Что Вы могли сделать в этой ситуации?

И поставьте оценку Вашей эмоции от одного до десяти.

Если Вы ощущаете проявление депрессивного состояния и на фоне этого пропадают чувства и эмоции, то следует обратиться к врачу-психотерапевту/психиатру.

Отзыв о консультации

24 окт. 2020
Рита

Я благодарна Наталье за чуткое и внимательное отношение к моей проблеме. И грамотное разъяснение, как дальше действовать. При возникновении каких-либо проблем обязательно обращусь вновь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!