КонсультацииЛичностные проблемы

Раздражение и злость без повода. Лень что-то делать. Чувствую выгорание и апатию

25 окт. 2020
Танюшка Шер
Очень часто все раздражает и ничего не хочется. Особенно когда что-то идёт не так, как мне хотелось бы. Я могу злиться на маленького ребёнка, что он не хочет спать или есть. Или то что он проснулся слишком рано, и я не высыпаюсь. Не хватает личного времени. С ребёнком практически 1 на 1 24/7, поэтому когда он спит я пытаюсь отвлечься от рутины. Посидеть в тишине. В итоге ложусь поздно спать. Сплю по 4-5 часов. Иногда могу поспать днём вместе с сыном. В последнее время мне часто хочется плакать. Не знаю почему. Все лень. Даже выйти на прогулку с ребёнком стоит больших усилий над собой. Очень хочется хоть денёк не делать вообще ничего. И тишины. Но проблема в том, что когда у меня появляется время, я хочу его занять чём-то полезным, убраться, постирать или навести порядок. Ещё хочется развивать свою мечту, но часто чувствую выгорание и ничего не хочется...
изменено 25 окт. 2020

Здравствуйте. Татьяна! Вы пишете, что не высыпаетесь и Вам не хватает времени для отдыха. Спать ложитесь поздно, спите по 4 часа, в итоге наутро встаете раздраженная и уставшая, ни на что не хватает сил и ничего не хочется, кроме покоя. Свободное время используете не на отдых, в котором ощущаете острую потребность, не на восстановление сил, а на какие-то сиюминутные дела "наведение порядка".

Вам имеет смысл в первую очередь обратить внимание на недосып. Дефицит сна очень быстро приводит к истощению нервной системы, в результате чего наступает усталость и апатия, любые усилия начинают вызывать раздражение, потому что ночью Вы не успели восстановиться и организм работает в стрессовом режиме. Это прямой путь к депрессии, признаки которой Вы уже начинаете ощущать - "часто хочется плакать... Чувствую выгорание, ничего не хочется, только тишины и покоя".

Так что первый шаг к нормализации своего самочувствия и восстановления работоспособности и спокойствия - это полноценный сон. Именно он должен быть в приоритете. Спать нужно ложиться не позднее 23. 00 - в этот период и до 5 утра идут процессы восстановления нервной системы. Полезен получасовой сон днем в период с 14. 00 до 15. 00 - в этот час физиологически наступает усталость и короткий дневной сон или просто отдых (полежать с закрытыми глазами) даёт возможность хорошо себя чувствовать до самого вечера (не нарушая при этом ночной сон).

На восстановление нервной системы потребуется около 1 месяца, в течение которого именно соблюдение режима сна должно стать для Вас приоритетом, отодвинув все остальные дела и планы. После восстановления истощенной нервной системы к Вам вернутся спокойствие, силы и желания.

25 окт. 2020
Танюшка Шер

Я понимаю что сон важен, но только спать не могу лечь раньше 2 ночи. А если лягу, есть вероятность что я просто не засну др этого времени. Могу лежать и ворочаться. Чувствуется какое-то перевозбуждение что ли.

изменено 25 окт. 2020

Татьяна, если сон нарушен и сама Вы восстановить его не можете, то это значит, что необходимо пройти обследование у врача-невролога, чтобы он подобрал Вам способы восстановления сна и нервной системы, находящейся в состоянии перевозбуждения. Без полноценного сна ни настроение, ни работоспособность не улучшатся, так они полностью зависят от состояния нервной системы. А нервная система восстанавливается только во время ночного сна. И, если есть дефицит сна или бессонница, то раздражительность, апатия и депрессия будут усиливаться. Затем к ним прибавятся проблемы со здоровьем, характерные для хронического стресса - сердечно-сосудистые нарушения, заболевания пищеварения, нарушение обмена веществ, гормональные сбои и тд. Так как организм вынужден работать на износ, не имея возможности полноценно восстанавливаться из-за дефицита сна. Все процессы восстановления происходят только во время ночного сна в период с 23. 00 до 5 утра. Если в это время Вы не спите, то неизбежно будете чувствовать себя уставшей, разбитой, апатичной, всё будет раздражать и вызывать то гнев, то слёзы - такие реакции дает организм, и в частности нервная система, в результате истощения бессонницей. Это проблема медицинского характера, а не психологического.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!