КонсультацииСемейные отношения

Муж не охотно со мной общается. Мне проще отправить ему голосовое сообщение, чтобы решить какой-нибудь вопрос

25 окт. 2020
Юлия
Мне 40 лет, две дочери 13 лет и 1 год 9 месяцев. С мужем живем 15 лет. Муж приходит с работы поздно, уставший. Часто бывает в командировках на 2 дня, когда приезжает с командировок, ужинает и спать. Общаемся очень редко и на бытовые темы. Чаще дома время он проводит в соцсетях, говорит, что в интернете он не забивает голову проблемами, расслабляется. Если нужно решить какую-нибудь бытовую проблему я ему отправляю голосовые сообщения, когда он в командировке, так мне с ним легче общаться. Когда я пытаюсь решить проблему в его присутствии, он чаще злиться, что он устал и я тут лезу с вопросами...
изменено 25 окт. 2020

Здравствуйте, Юлия! Вы описали ситуацию, что муж много работает, домой приходит уставший и хочет уединения, а не общения. А Вы дома с маленьким ребенком и Вам наоборот хочется поговорить, пообщаться. Но к общению муж не расположен, так как устал, обсуждать никакие бытовые проблемы не хочет - дома хочет отдохнуть от проблем после работы и расслабиться. И Вы нашли выход в этой ситуации - если нужно решить какой-то бытовой вопрос, то Вы просто шлете сообщение и муж решает этот вопрос тогда, когда у него есть время и силы на это.

Уточните, пожалуйста, какой у Вас вопрос к психологу? Что Вы хотите получить для себя в результате консультации?

26 окт. 2020
Юлия

Как при такой занятости мужа возобновить полноценное общение? С одной стороны я его понимаю, что устает с другой стороны меня не устраивает такое общение.

изменено 26 окт. 2020

Юлия, если занятость мужа останется прежней и он будет продолжать так же уставать, то ничего не изменится. Не будет общаться с удовольствием уставший человек, которому после работы хочется расслабления и уединения. Ему хочется расслабиться, чтобы его оставили в покое, а не заставляли заниматься домашними проблемами после того, как он устал решать рабочие проблемы. Если нет возможности восстановиться дома, то в итоге начнется переутомление и истощение нервной системы - депрессия, разного рода болезни на фоне стресса и переутомления. Или мужчина будет задерживаться после работы где-то, где будет возможность отдохнуть, перед тем, как идти домой.

Для того, чтобы общение изменилось, нужно поменять образ жизни, чтобы оставалось больше сил и времени на семейное общение. Или чтобы у Вас появились помощники, помимо мужа, которые могут помочь Вам разобраться с семейными делами. А главное, появились бы собеседники, способные закрыть Ваш дефицит общения, который часто бывает у активных женщин, вынужденных сидеть дома с малышом и ограничить на несколько лет свою активность и круг общения.

Часто проблемы в общении возникают именно из-за разных ритмов жизни мужа и жены - муж работает, а жена дома. Муж на работе наобщался и нарешался проблем так, что видеть никого не хочется и ему нужен покой. А жена наоборот, весь день провела одна (или с маленьким ребенком), и ждет с нетерпением возвращения мужа, чтобы уже пообщаться, наговориться на взрослые темы, разделить с ним свои заботы и тд. Образ жизни у мужа и жены разный и потребности разные. Удовлетворить обоих сразу не получится. Нужно расставить приоритеты - что действительно важно и необходимо, а чем можно пожертвовать.

Важно ли, чтобы муж имел возможность восстанавливаться и отдыхать после работы, чтобы обеспечивать жизнь жены и двух детей? Важно ли ему сохранить здоровье и работоспособность? Важно ли не создавать дома дополнительный стресс, пытаясь заставить общаться человека, который устал после работы и хочет покоя? Ведь он и без лишних разговоров решает семейные вопросы, которые Вы ему поручаете, так что быт семьи от отсутствия разговоров не страдает. Можете ли Вы найти себе собеседников и общение, помимо мужа, чтобы удовлетворить свой дефицит общения, выговориться, пообсуждать важные для Вас дела и новости и ощутить внимание людей к себе?

26 окт. 2020
Юлия

Спасибо)))

26 окт. 2020
Юлия

Еще один вопрос. У моей старшей дочери эпилепсия, приступы бывают два, три раза в год когда она засыпает. Я панически боюсь заглядывать в ее комнату вечером когда она засыпает, боюсь увидеть приступ. Как побороть свой страх?

изменено 26 окт. 2020

Юлия, для консультации по новому вопросу, нужно создать новую тему. Два не связанных между собой вопроса в рамках одной темы нельзя обсуждать по правилам проекта Псисовет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!