КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх быть дома или на улице одной. Как мне снова стать полноценным человеком без необоснованных страхов?

26 окт. 2020
Дина
Мне 28 лет, я замужем, имею одного ребенка 6 лет. Я художник, работаю дома. Муж мой хороший человек, работает, в отношениях с ним все хорошо. Но мне становится страшно, когда он уходит на работу. Страх оставаться дома с ребёнком или даже одной без него, когда он в садике. У меня начинается паническая атака, мне страшно становится, что со мной сейчас что то случиться и дочка останется одна. Также боюсь одна куда-то далеко уходить из дома. Боюсь что что-то со мной случится, а мне муж не сможет помочь, и потом муж будет меня искать и переживать. Не понимаю откуда такие мысли, ещё года 4 назад такого не было. Как мне снова стать полноценным человеком без необоснованных страхов?
изменено 26 окт. 2020

Здравствуйте, Дина.

Переживанию тревоги и панических атак обычно способствуют несколько факторов, которые чаще действуют в совокупности, но могут и по отдельности. Это - индивидуальные конституциональные особенности организма, связанные с уровнем чувствительности, восприимчивости, сензитивности, особенностями нервной системы человека.

Другим фактором являются условия и качество детского опыта, а также взаимоотношения с родительскими фигурами - это базовый опыт, с которым связаны чувство уверенности в себе, идентичности, способности справляться с тревогами и аффектами. Те или иные дефициты или травматичные переживания детства становятся причиной психологических трудностей во взрослой жизни.

Наконец, третьим фактором является стресс - продолжительные и достаточно сильные стрессовые ситуации, вызывающие напряжение, приводят к истощению психических ресурсов и переживанию тревоги, связанной с чувством беспомощности.

Не понимаю откуда такие мысли, ещё года 4 назад такого не было.

Что изменилось в Вашей жизни за эти четыре года, что привело к переживанию Вами сильного напряжения? Какие перемены или события могли этому поспособствовать? Почему Вам трудно доверять миру и чувствовать себя в безопасности? С чем это связано в прошлом или настоящем? Ответы на эти вопросы помогут Вам прояснить причины появления тревоги и панических атак.

Как мне снова стать полноценным человеком без необоснованных страхов?

На самом деле, Ваша тревога обоснована определенным опытом, который Вы уже переживали (в прошлом) - именно поэтому она настолько убедительна и сильна. Поэтому, прежде всего, важно разобраться какой опыт стал причиной появления тревоги в прошлом и каким образом он согласуется \ повторяется в настоящем. Работа по преодолению тревожных состояний предполагает как проработку бессознательных чувств и переживаний, которые остались неосознанными и невыраженными, так и работу над укреплением сознания. Обычно, она проходит в рамках психоаналитической терапии. Если у Вас есть желание и возможность, мы можем с Вами подумать о начале такой работы.

То, что Вы можете сделать уже сейчас - это подобрать себе те или иные (медикаментозные, травяные) успокоительные, которые будут помогать Вам снимать внутреннее напряжение. Прием успокоительных не избавляет от причины, но помогает облегчить состояние.

Мне удалось прояснить Вашу проблему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!