КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Депрессивное состояние. Нет жизненной энергии. Как перестать тревожиться по поводу работы?

26 окт. 2020
Дмитрий
Мне 48 лет, уже более двух месяцев нахожусь в состоянии депрессии, связываю с моей работой, уволиться не могу, есть страх за финансовое положение и страх не найти хорошо оплачиваемую работу. Второй месяц принимаю амитриптилин по указанию психиатра, пока не очень помогает. Год назад подобная ситуация была, и приемом препаратов удалось выйти из тревожного состояния. Что делать дальше не знаю, очень тяготит это состояние.
26 окт. 2020

Здравствуйте Дмитрий. Если условия консультации вас устраивают можно начать диалог

26 окт. 2020
Дмитрий

Устраивают

26 окт. 2020

Дмитрий, вы давно наблюдаетесь у психиатра? Именно с депрессией? Обращались ли вы раньше к психологам?

26 окт. 2020

Вы могли бы подробнее написать, что именно в вашей работе вызывает депрессию?

26 окт. 2020

Год назад вы тоже обращались к психиатру?

26 окт. 2020

Могли бы подробнее рассказать о ваших ощущениях, переживаниях. Какие эмоции вы испытываете? Какие есть ощущения в теле? Как это отражается на вашей жизненной активности?

26 окт. 2020
Дмитрий

Год назад у меня был гиперт. Криз. Болела голова, общее недомогание, тяжесть во всем теле, плохой сон, трудно засыпать, за ночь не высыпался. Порекомендовали обратиться в центр погр. Состояний, там 40 дней ходил на общие занятия с психологом (просто слушали спокойную музыку)+ пил препараты (фенозепам, амитриптилин, сонапкс), восстановился сон, общее состояние, перестала болеть голова и вообще я забыл про это как страшный сон. А в этом году все повторилось, но я не сразу понял, что это то же самое что было. Лечился от давления, капельницы от головы и только потом обратился опять в центр, там опять прописали препараты, все что и были кроме фенозепама. Рук поднять не мог, ужасная усталость была. Все это сейчас ушло, но осталось тревога в голове. В центре один раз была встреча с психологом и психотерапевтом, сказали, что проблема с работой связана, типа бросайте ее. Но для меня это неприемлемо. Сейчас у меня какая-то раздражительность и на работе, постоянные мысли, что со мной что-то не так, все это постоянно крутится в голове. Состояние не даёт жить нормальной жизнью, нет тяги к чему-то вне работы, ничего не приносит радости, не общение с детьми, с женой, какой-то кошмар!

26 окт. 2020
Дмитрий

В теле никаких отрицательных ощущений уже нет, голова не болит, она просто постоянно забита думами. Месяц назад брал отпуск, думал отвлекусь и все наладится, на какое-то время получилось от всего избавится, а как подошло время выходить на работу опять все вернулось.

26 окт. 2020

То есть беспокойство возникает только на работе? Можете рассказать, с чем именно это связано? Что конкретно вас тревожит в работе?

26 окт. 2020
Но для меня это неприемлемо.

То есть совсем никаких вариантов? Изменить что-то в работе, сначала поискать другую, а потом уйти, или еще что-то?

26 окт. 2020
Она просто постоянно забита думами

Можете написать, какие мысли возникают?

26 окт. 2020
Дмитрий

С работой не все так просто, пытался найти что-то подходящее, но пока не нашел. Беспокойство возникает не только на работе, но и вне ее. Мысли возникают такие, что у меня что-то не получится, как я буду выглядеть в глазах вышестоящего руководства, в глазах подчинённых, коллег. Постоянное чувство, что я что-то не понимаю и не справляюсь.

26 окт. 2020

А раньше вас беспокоили такие мысли, как вы будете выглядеть в глазах других?

А на самом деле вы справляетесь со своей работой?

26 окт. 2020

Дмитрий, давайте представим, что у вас что-то не получилось. Каким вы выглядите в глазах коллег? Что они о вас думают, что говорят? Что самого страшного может произойти в этой ситуации?

26 окт. 2020

Беспокоит ли вас отношение к вам других людей, по мимо работы? Ваших близких?

26 окт. 2020
Дмитрий

Раньше такие мысли ко мне не приходили. Справляюсь или нет, думаю справляюсь, иначе бы не держали, я думаю. Если представить ситуацию, то ничего страшного наверное не произойдет, ну может попросят уволиться (при самом плохом раскладе), есть какое-то чувство просто оказаться в дураках или выглядеть некомпетентным что ли. Отношения других людей вне работы включая семью как-то меня не заботит, вообще даже мысли не было никогда.

27 окт. 2020

Дмитрий, то есть вы справляетесь со своей работой хорошо в реальности. Я ожидала такой ответ, ведь как я понимаю, вы уже давно работаете на этом месте, и у вас есть даже подчиненные, значит должность не из самых низких. И вряд ли вы бы там работали, если бы не справлялись со своими обязанностями. И я очень сомневаюсь, что за ошибку вас могут уволить.

То есть ваш страх неудачи лишь у вас в голове.

Если подумать, не болезнь ли стала тому причиной? Я правильно поняла, что после первого криза появились все эти ощущения? Нет ли мыслей, что эти кризы делают вас слабым, лишают вас работоспособности? Нет ли мыслей о старости?

Могли бы вы написать несколько конкретных мыслей, которые есть в голове когда возникает тревога? Как раскручивается цепочка событий в голове?

27 окт. 2020

У вас напряженная работа?

27 окт. 2020
Если представить ситуацию, то ничего страшного наверное не произойдет, ну может попросят уволиться (при самом плохом раскладе)

То есть страх остаться без работы и без денег?

27 окт. 2020
Дмитрий

В точку! Работа связана с руководством, напряжённая, стрессы неизбежны. Наверное с чем-то соглашусь, и возраст уже не тот, и молодежь сзади на пятки наступает. Про страх остаться без работы и без денег, тоже есть такие мысли, а как не быть жена+ 2 детей. Основной добытчик я. Цепочка мыслей наверное такая: я не справлюсь, на мое место желающих много, а ещё страх оказаться в глазах людей неудачником что ли, человеком, которому пора на списание. Ну а дальше мысли, что потеряю работу, как потом быстро найти что-то новое да с тем же уровнем оплаты, как содержать семью и накрывает с головой. Даже последнее время приходят мысли, что раз со мной так происходит, может и правда я уже не могу справляться с работой или уже делаю это никак раньше. Жена после криза даже сказала, если уж так плохо все увольняйся, чем гробить здоровье. А потом рассудили вдвоем, что это не выход. Я даже сейчас не совсем уверен, что если брошу эту работу, все сразу встанет на свои места, уйдет это состояние. Вот и продолжаю ходить на работу как на каторгу с этими мыслями.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!