КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Бросила колледж и работу из-за страха выходить на улицу. Мне не комфортно находиться среди людей

26 окт. 2020
Анна
У меня такая проблема - я не могу выйти на улицу. Я бросила колледж и работу из-за этого ещё прошлым летом, ситуация меняется на пару дней, но в последнее время мне совершенно некомфортно находиться среди людей, даже если это мои друзья. В магазины выхожу только ранним утром, когда улицы пустые, мне немного легче.
26 окт. 2020

Анна, добрый вечер, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

26 окт. 2020
Мне совершенно некомфортно находиться среди людей, даже если это мои друзья

Вы пишете что Вам некомфортно. Можете пояснить что это значит? В чём проявляется дискомфорт? Какие чувства Вы при этом испытываете?

Что значит:

Ситуация меняется на пару дней

В чём она меняется?

Как Вы сами себе объясняете своё состояние?

26 окт. 2020
Анна

Здравствуйте, когда я нахожусь среди людей, мне хочется стать невидимой, чтобы меня никто не видел. Хочется закрыться дома и никогда не покидать его. Кажется, что люди смотрят на меня и оценивают, хотя умом я понимаю, что никому до меня дела нет :)

Иногда бывает, что мне наоборот хочется быть на улице и чтобы все на меня смотрели, у меня прекрасное настроение и уверенная походка. Обычно в такие моменты я сама себе нравлюсь. Я не знаю с чем это связано, я могу проснуться ночью попить воды, посмотреть в зеркало и подумать "а я довольно симпатичная" и пойти гулять прямо в этот момент, лишь накинув одежду

26 окт. 2020
Кажется, что люди смотрят на меня и оценивают

Смотрят, оценивают и...? Что они дальше делают?

Подумать "а я довольно симпатичная" и пойти гулять прямо в этот момент

То есть выходить на улицу можно только в состоянии "довольно симпатичная"?

Как бы Вы описали это состояние? Как Вы его определяете? По каким признакам Вы себя определяете как "симпатичная" или "несимпатичная"?

26 окт. 2020
Анна

Просто смотрят, из-за этого я нахожусь в напряжении и стараюсь как можно быстрее вернуться домой.

Да, наверное влиет моё самовосприятие в момент пребывания на улице. Когда я себе нравлюсь, я чувствую невероятный эмоциональный подъём - мне хочется общения, я буквально счастлива в такие моменты.

Нет каких-то определённых признаков, когда я ощущаю себя симпатичной. Я просто чувствую это и всё, на это ничего не влияет

27 окт. 2020
Просто смотрят, из-за этого я нахожусь в напряжении и стараюсь как можно быстрее вернуться домой.

Ок. Они просто смотрят, а Вы из-за этого напрягаетесь и потом уходите. Как Вы думаете, что является причиной этого напряжения? Их взгляд или всё-таки Ваша интерпретация этого взгляда?

27 окт. 2020
Анна

Интерпретация

изменено 27 окт. 2020

То есть Вас пугает Ваша интерпретация - Ваши собственные мысли о том, как Вы выглядите и о том, как это воспринимается другими.

При этом когда я спросила Вас есть ли какие-то критерии, по которым Вы могли бы обозначить себя как "симпатичную" - Вы написали что таких критериев нет. Вы просто чувствуете и всё.

27 окт. 2020

Понимаете что я имею в виду? Ваши страхи никак не зависят от других людей. Они зависят только от Вашего собственного отношения к себе. Вот именно с этим и стоит поработать - с Вашим восприятием себя.

27 окт. 2020
Анна

Спасибо)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!