КонсультацииОтношения родителей и детей

Испортились отношения с дочерью-подростком (15 лет). Она всё воспринимает в штыки. Как мне вести себя?

26 окт. 2020
Лара
Я воспитываю дочь, которой через пару месяцев будет 15 лет. В последнее время отношения между нами испортились. Дочь практически не разговаривает со мной, стала как "чужая". Ни о чем не спросить, ничего не посоветовать - все воспринимает в штыки. Дружит с мальчиком на год старше ее. Полностью на нем зациклилась. Передумала поступать в выбранный ее до этого колледж. Хочет жить с этим мальчиком. Говорит, что он обещал пока подождать с сексом. Но, если он уговорил ее попробовать спиртное, то в данном обещании я очень сомневаюсь. Объясняю ей про последствия раннего секса, она меня будто и не слышит. Я не знаю, что мне делать, как вести себя?
02 нояб. 2020

Здравствуйте. Меня зовут Александра. Период переходного возраста, зачастую является не простым периодом для всех членов семьи. Дети становятся будто чужими и родители теряют все ориентиры, как вернуть то взаимопонимание и общение которое было раньше. Но надо признать, что как было раньше уже не будет. Подросток уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. По сути с подросток происходит преобразование, когда меняется всё - психологический аспект, физиологический, гормональный. В этот период родители, как-бы, уходят на задний план, а на передний выходит социальная группа подростка. Также, в этот период ребёнок более жестко начинает отстаивать свои границы. Это необходимо для окончательной сепарации (отделения от родителей), и идентификации себя. Но всё таки, важно понимать, что полное принятие и поддержка своего ребёнка, также важна для него, хоть он этого и не показывает. Большое значение в отношениях между родителем и подросток имеет доверие. Насколько у Вас с дочкой были доверительные отношения? Вы также отметили, что дочь не воспринимает советы -просит ли она их у Вас? Как мне показалась, дочь всё же ищет Вашей поддержки, так как рассказывает об отношениях с молодым человеком. Почему Вы думаете, что дочь Вас не слышит?

Буду рада получить от Вас обратную связь. Также мне захотелось с Вами поделиться одной притчей, которая раскрывает вопрос о переходном возрасте с очень интересной стороны, я хочу ею с Вами поделиться:

Притча «Кошачий возраст».

Я вдруг понял, что маленькие дети похожи на собак – верных и любящих, а подростки – это коты. Быть хозяином собаки очень просто. Ты ее кормишь, обучаешь, отдаешь ей команды. Она кладет голову тебе на колени и глазеет на тебя, словно на картину Рембрандта. Когда ты ее зовешь, она с восторгом вбегает в дом.

Затем, лет в 13, обожающий тебя щенок превращается в большого старого кота. Когда ты велишь ему войти в дом, он смотрит на тебя изумленно, будто гадая, кто же это умер и сделал тебя императором. Вместо того, чтобы ходить за тобой по пятам, он исчезает. И ты его не видишь, пока он не проголодается – тогда он замедляет свой спринтерский бег через кухню ровно на столько, чтобы скривить презрительную мину на все, что ты ему предлагаешь. Когда ты протягиваешь ему руку, чтобы потрепать его по голове – привычный нежный жест, – он уворачивается и смотрит невидящим взглядом, как бы пытаясь вспомнить, где он это раньше тебя встречал.

Ты, не понимая, что собака стала кошкой, думаешь, что с ней определенно что-то не так. Она кажется такой необщительной, такой отстраненной, словно в депрессии. Она теперь никуда не ходит с семьей.

Поскольку именно ты ее вырастил, научил приносить вещи, стоять и сидеть по команде, ты предполагаешь, что делал что-то не так. Охваченный чувством вины и страхом, ты удваиваешь усилия, чтобы заставить своего питомца вести себя как положено.

Но теперь-то ты имеешь дело с котом, поэтому все, что срабатывало раньше, дает результат, обратный желаемому. Позови его, и он убегает. Прикажи сидеть, и он вспрыгивает на стол. Чем упорнее ты идешь к нему, заламывая руки, тем решительнее он изворачивается.

Вместо того, чтобы продолжать вести себя как хозяин собаки, ты можешь научиться вести себя как хозяин кота. Поставь у двери тарелку с едой, и пусть он придет к тебе. Но помни, что кот тоже нуждается в твоей помощи и любви… сиди спокойно, и он придет в поисках теплого, уютного местечка на коленях, о котором он еще не совсем забыл. Будь готов открыть ему дверь.

Однажды твой взрослый ребенок войдет в кухню, крепко поцелует тебя и скажет: «Ты сегодня целый день на ногах. Давай я помою посуду». Тогда ты поймешь, что твой кот снова стал собакой.

С уважением Александра.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!