КонсультацииСемейные отношения

Моя жизнь превратилась в кошмар. Свекровь после смерти мужа сутками плачет, отказывается от еды, говорит о том, что не хочет жить

26 окт. 2020
Александра
Мне 27 лет, замужем, есть дочь (1 год 8 мес). 8 сентября умер отец мужа, для нашей семьи это большая трагедия. С родителями мужа у нас всегда были идеальные отношения, мы довольно близко общались, часто проводили время вместе. С моими родителями у меня непростая ситуация, они выбрали алкоголь, а я их выбор не поддерживаю, именно поэтому родители мужа у нас были за 2х бабушек и дедушек. Как только случилась наша трагедия, мы переехали к маме мужа. У неё проблемы со здоровьем, из-за которых она ещё долго не сможет сама себя финансово обеспечивать, поэтому мы и решили быть временно рядом. Поначалу горе нас объединяло, но то, что происходит сейчас я не пожелаю врагу. Наша мама сутками плачет, отказывается от еды и говорит сыну что хочет покончить жизнь самоубийством (при этом такая реакция для меня ожидаема, и я стараюсь ее убеждать что жизнь продолжится, прошу дать нам время и подключаю ее сестёр в помощь) А для мужа эти слова матери оказались невыносимыми и сейчас он вместо сожаления проявляет агрессию, срывается, злится и заводится с пол оборота. Соответственно весь этот гром в основном идёт на меня, потому что маме и так тяжело (хотя она все равно это видит). Но мои нервы тоже на пределе. Я тоже перестала все принимать и понимать, начала срываться на мужа и на маленькую дочь. И сейчас меня постоянно преследует бешеное желание убежать куда-то, просто бежать и кричать... Мало того, моя дочь перестала меня воспринимать, она постоянно липнет к бабе, спит с бабой, и дошло до того, что наши ночные укладывание это сплошная истерика: Дочь хочет играть с бабой, а вредная мама пытается уложить. И баба при этом потакает каждой прихоти ребёнка, весь наш выстроенный режим сна и распорядок дня улетел в тартарары. Я устала объяснять про это, меня не воспринимает никто. От постоянного напряжения я перестала нормально спать, каждую ночь мне снятся кошмары из-за которых я просыпаюсь и первые минуты не понимаю где я нахожусь. Потом долго отхожу от этого состояния и потом ещё весь день этот кошмарный сон стоит перед глазами. И часто муж будит посреди ночи от того, что я сильно скриплю зубами. Я пропила уже разные варианты успокоительных (типа тенотен, афобазол, валемидин) и никакого эффекта. И кажется что скоро я лопну от всего этого, не хватает сил ни на что.
27 окт. 2020

Александра, здравствуйте!

Тяжёлая у вас ситуация, сочувствую (.

Что вы хотели бы прояснить в результате консультации?

27 окт. 2020
Александра

Здравствуйте! Спасибо.

Честно говоря я даже сама не понимаю с чего начать здесь. Я не понимаю как помочь свекрови, как наладить отношения с мужем и как своё состояние привести в порядок. Как увидеть радость от декрета и от маленькой доченьки

изменено 27 окт. 2020

Александра, ваш муж и свекровь переживают большое горе, помочь им трудно, максимальное, что вы можете сделать - быть рядом, но по мере ваших сил и не во вред себе. Понимаю, как сложно и больно мужу слышать слова мамы, он только что потерял отца, но может потерять и мать. Было бы хорошо, чтобы ваш муж обратился к психологу за консультацией.

Ваше состояние необходимо привести в порядок, мама маленького ребенка должна быть максимально спокойна. В первую очередь необходимо понять, как восстанавливать силы, где брать ресурсы, чтобы выживать. Есть ли у вас свободное время? Выходите ли вы куда-нибудь по своим делам?

Как долго вы планируете жить со свекровью?

28 окт. 2020
Александра

Со свекровью планируем жить как минимум до лета, все будет зависеть от ее состояния.

Свободного времени немного, но есть, ненадолго могу выйти прогуляться до магазина. Иногда ещё рисую, пока малышка спит, но сейчас почему-то мне не приносит это дело столько пользы и удовольствия как раньше

28 окт. 2020

Можете ли вы переехать раньше с мужем или без?

Можете ли оставить дочку с мужем на пару часов и просто погулять без всякой цели?

28 окт. 2020
Александра

Переехать точно нет, иначе мы точно потеряем нашу маму.

А с мужем я могу оставить ребёнка на пару часов в выходные, но Такие прогулки дают краткосрочный эффект

28 окт. 2020
Переехать точно нет, иначе мы точно потеряем нашу маму.

Что будет с вами, если вы останетесь жить у свекрови? Может ли кто-то другой с ней пожить?

А с мужем я могу оставить ребёнка на пару часов в выходные, но Такие прогулки дают краткосрочный эффект

Это уже лучше, чем ничего.

29 окт. 2020
Александра

У неё остались единственный сын и старая мать. Кроме нас, с ней больше никто не будет жить. Что уж говорить про «жить», если из родственником и друзей даже никто не навещает и не звонит.

По-моему, уезжать от неё в целях улучшения своего состояния слишком хладнокровно. Нам не всё равно на ее жизнь и пока мы рядом она отвлекается от мыслей о суициде хотя бы на время!

Я совершенно не знаю что будет, если мы останемся с ней жить, но совершенно точно знаю ЧТО будет если мы уедем!

29 окт. 2020
По-моему, уезжать от неё в целях улучшения своего состояния слишком хладнокровно.

Вы можете уехать одна с ребёнком в отпуск?

Я совершенно не знаю что будет, если мы останемся с ней жить, но совершенно точно знаю ЧТО будет если мы уедем!

Вполне возможно, что вы гораздо дольше проживете со свекровью, чем вы планируете, спасая её жизнь. Если угроза суицида реальна, вам необходимо обратиться к специалистам, пригласите врача-психиатра, если суицидальных попыток не было, то предложите свекрови обратиться к психологу.

29 окт. 2020
Александра

Уехать одной куда-то у меня нет возможности, к родителям не могу, а куда-то в санатории нет финансовой возможности.

То, что нам придётся здесь быть дольше, чем мы планировали я уже поняла. И я понимаю что без специалистов свекровь нам не вытащить, но проблема в том, что она отвергает эту помощь и ни в какую не соглашается хотя бы на онлайн консультацию, а без ее согласия приводить врача смысла нет, это не даст никаких результатов.

Если Вы знаете и сможете подсказать, как можно убедить человека обратиться к специалисту, буду Вам Благодарна

изменено 29 окт. 2020
. И я понимаю что без специалистов свекровь нам не вытащить, 

Специалисты тоже не всесильны. Если у человека реальные намерения умереть, он это сделает, это его выбор, никто не сможет его остановить, удержать в этой жизни, но это бывает очень редко. Обычно люди, решившие уйти из жизни, об этом не рассказывают и не делают демонстративных попыток, они действуют наверняка.

Если Вы знаете и сможете подсказать, как можно убедить человека обратиться к специалисту, буду Вам Благодарна

К сожалению, нет таких действенных способов. Но вы сами можете обратиться к специалисту не для свекрови, а для себя. У вас очень сложный выбор между собственной жизнью, семейным благополучием, созданием благоприятного климата для развития вашей малышки и посвящением себя благородной цели по спасению взрослого человека.

29 окт. 2020
Александра

Да, всё что Вы говорите, так и есть и я это осознаю.

Обычно люди, решившие уйти из жизни, об этом не рассказывают и не делают демонстративных попыток.

Вот эти слова вселили надежду... Раз она об этом часто говорит мужу, Получается возможно это просто её попытка привлечения его внимания к себе? Или для чего ещё это может быть?

29 окт. 2020
Получается возможно это просто её попытка привлечения его внимания к себе? Или для чего ещё это может быть?

Возможно, в качестве гипотезы, это способ держать вас рядом, чтобы не чувствовать одиночество, жуткое горе. Но никто не даст гарантии, что она не предпримет попыток уйти из жизни. Это по закону у нас не запрещается, только по Божьему.

29 окт. 2020
Александра

Можете посоветовать, какие действие предпринимать мне, чтоб не упускать свою жизнь, не испортить отношения с мужем и не изводить себя всей этой ситуацией?

29 окт. 2020

Мне сложно оценить ситуацию, в которой вы находитесь, так как вполне возможно, что вы с мужем оба получили 2 шоковые травмы подряд - смерть свекра и угроза суицидом близкого, родного для мужа человека. Травма потери очень серьезная, проживается год - полтора. Вторая травма у вас повторяющаяся, жить с ней невыносимо.

Вам необходимы ресурсы, которые помогли бы вам справляться с ситуацией. Это могут быть прогулки, хобби, спорт, встречи с друзьями, разговоры с понимающими вас людьми, старайтесь чаще выходить из дома. Если почувствуете, что сами больше не можете так жить, обратитесь к врачам за медикаментозной поддержкой. Но, на мой субъективный взгляд, лучше "бежать".

Я вам рекомендую прочитать книгу Сюзан Форвард "Эмоциональный шантаж", в ней приведен пример угрозы суицида.

30 окт. 2020
Александра

Спасибо за консультацию!

Будем работать над своим семейным благополучием. Книгу обязательно прочту

30 окт. 2020

Пожалуйста!

Если консультацию можно считать закрытой, завершите её, пожалуйста. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!