КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеря мамы. Мы даже не попрощались... Как пережить утрату?

27 окт. 2020
Светлана
Мама умерла меньше трех месяцев назад, кажется вчера. Мне 41 год, двое детей, замужем. Не работаю, военная пенсионерка. Мама болела и последнее время все чаще и чаще, старалась не показывать слёз, но понимала, что долго не продлится такое состояние, бесконечные боли, отеки, я ругала её, что мало ходит, ест соль и просто обижаетсяина всех из за ничего. Сейчас совсем по другому бы обращалась. 1 августа случился инсульт, а 4 ее не стало, не попрощались даже, увезли на скорой и всё, она пришла в себя просила телефон, но никто не дал и не пустил к ней. После того, как услышала спокойно приняла, а потом накрыло, всей мощью, трясёт до сих пор всю левую сторону, комок в горле с утра, страх и тревожность из за ничего, а главное бессоница. Обошла много врачей, психологов, даже в психоневрологический диспансер ходила пару раз, на третий раз психотерапевт сказала, ходить не надо, просто звони, ты себя очень жалеешь, прописал невролог антидепресант и транквилизатор, от него стало ещё хуже самочувствие, начала тормозить и тошнило со страшной силой, когда вырвало на 4 день, врач сказал таблетки не для тебя, так пройдёт, надо время. А мне порой кажется я с ума схожу, забываю, голова кружится, тяжело сосредоточится, спать хочу, но не могу, плохо мне очень.
27 окт. 2020

Здравствуйте, Светлана.

Сочувствую Вашей утрате.

Похоже, внутренне Вам очень трудно принять потерю матери, несмотря на сознательное понимание происшедшего. Какая-то Ваша часть отрицает эту потерю и не признает.

Сейчас совсем по другому бы обращалась.

Попробуйте написать письмо матери о своих сожалениях и надеждах.

Не попрощались даже

А сейчас Вы готовы попрощаться с ней? Если нет, то с чем это связано?

27 окт. 2020
Светлана

Наверное и сейчас не готова. Я очень хотела ее последние слова услышать, что она нам скажет, она хотела, просила телефон, но не дали, я хотела сказать что люблю ее и жду.

27 окт. 2020
Я очень хотела ее последние слова услышать

Что бы Вы хотели услышать от нее?

Я хотела сказать что люблю ее и жду

Попробуйте сказать ей об этом в своем письме.

27 окт. 2020

Как у Вас откликаются мои вопросы и предложения?

28 окт. 2020
Светлана

Я не поняв вопроса. У нас с вами разные часовые пояса, у вас утро, а у нас ночь

28 окт. 2020
Светлана

Я хотела услышать, как она себя чувствует, что она не одна, мы ее любим и ждём.

28 окт. 2020
Светлана

Наверное не смогу написать письмо, даже не знаю с чего начать, и кому отправлять, куда?

28 окт. 2020
У нас с вами разные часовые пояса, у вас утро, а у нас ночь

Ясно. Ничего страшного, отвечайте, когда Вам удобно.

Я хотела услышать, как она себя чувствует, что она не одна, мы ее любим и ждём.

Похоже, Вам важно услышать от матери слова, подтверждающие то, что Вы ей нужны и важны. Вы в этом сомневаетесь?

Наверное не смогу написать письмо, даже не знаю с чего начать,

Попробуйте просто выразить все те накопившиеся чувства... Например: "Мама, с тех пор как ты умерла \ ушла, я... К сожалению, нам не удалось попрощаться, и я не успела тебе сказать, что... " и так далее...

Совершенно не обязательно придерживаться какого-то стиля или формы - Вы можете и просто для начала написать вразнобой и как получится все переживания, которые испытываете в связи с утратой матери.

И кому отправлять, куда?

Данное письмо - это способ, который помогает Вам выразить накопившиеся чувства и ослабить то внутреннее напряжение, в котором Вы живете. Его не надо никуда отправлять. После написания, Вы можете его сохранить, можете отнести на могилу матери или поступить так, как посчитаете нужным. Очень важно при этом относиться к письму серьезно и по-настоящему. Чем лучше у Вас получится выписать свои переживания связанные с матерью, тем легче Вам будет.

29 окт. 2020
Светлана

Надо попробовать, прочитала, плакать надо, только хуже себе сделала, трясёт опять левую сторону внутри, снаружи не видно, сплю плохо, тошнит иногда, в основном утром и голова болит и иногда кружится. Почему то забываю часто, тяжело сосредоточится на чем то.

29 окт. 2020
Светлана

Уже решила, что на меня порчу навели, хотя понимаю, смешно как то звучит.

29 окт. 2020
Светлана

Я не знаю, что я точно хотела услышать от мамы, но думаю ей было бы легче, если бы она со мной поговорила. Везде незнакомые люди, врачи, а близких не было, так и ушла.

29 окт. 2020
Плакать надо, только хуже себе сделала, трясёт опять левую сторону внутри, снаружи не видно, сплю плохо, тошнит иногда, в основном утром и голова болит и иногда кружится. Почему то забываю часто, тяжело сосредоточится на чем то.

Сочувствую.

Пока Вам трудно работать с этими переживаниями, лучше их не ворошить, а сосредоточиться на собственном здоровье и покое.

Попробуйте обратиться к неврологу и провести обследование - пережитый стресс очень сильно подорвал Ваше здоровье и Вам нужна медикаментозная помощь.

Везде незнакомые люди, врачи, а близких не было, так и ушла.

Этого уже не исправить, увы. Вы делали все, что было в Ваших силах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!