КонсультацииСемейные отношения

У мужа депрессия. Как вернуться к прежним отношениям?

27 окт. 2020
Татьяна
Мне 38, мужу 38, это второй брак, вместе 10 лет, в браке 6 лет, есть ребенок от первого брака, которого муж воспитывает с 3х лет. Летом произошло очень много событий не все положительные: 1) мы очень долго не могли купить квартиру, пройдя нервотрепку по причине срыва нескольких сделок все таки купили ее, но не в том состоянии в котором бы нам хотелось, ее нужно ремонтировать, но ни денег, ни времени на это нет; 2) мы уже 4 месяца живем с моими родителями в крошечной квартире, и когда переедем в свое жилище не знаю; 3) накануне переезда я потеряла работу, нашла только месяц назад и пока первые 3 месяца зп там мизерная; 4) из-за пандемии у него проблемы финансовые на работе соответственно денежный поток оскудел; Он стал задерживаться на работе, он не пишет смс которыми раньше меня забрасывать пока мы находились на работе ; Он не говорит ласковых слов; не интересуется моими делами, с головой ушёл в работу... Я все читала про кризисы и созависимость (раньше была его зависимость от меня, теперь я не мыслю жизни без него), были трепетные чувства, теперь я их совсем не ощущаю... Мне ничего не хочется без его любви. У меня вопрос бывает ли так, что все возвращается обратно, или если человек в кризисе, то из него он не выйдет уже прежним?
28 окт. 2020

Татьяна, здравствуйте.

изменено 28 окт. 2020

Если я правильно поняла, то не так давно в вашей семье произошло множество изменений:

  • Эмоционально напряженная покупка квартиры, которая требует в будущем дополнительного финансирования
1) мы очень долго не могли купить квартиру, пройдя нервотрепку по причине срыва нескольких сделок все таки купили ее, но не в том состоянии в котором бы нам хотелось, ее нужно ремонтировать, но ни денег, ни времени на это нет;
  • Смена места жительства, при котором вы вынуждены жить с родителями и условия проживания по сравнению с предыдущими ухудшилось, т.е. буквально на этот период изменились личные границы каждого. Правильно ли я понимаю, что как будто, у вас также есть напряжение в связи с этим? И хотелось бы поскорее разрешить эту ситуацию?
2) мы уже 4 месяца живем с моими родителями в крошечной квартире, и когда переедем в свое жилище не знаю;
  • Вы были вынуждены сменить прежнее место работы, а новое пока не приносит ожидаемого достатка. То есть основная нагрузка на финансы сейчас как будто легла на вашего супруга?
3) накануне переезда я потеряла работу, нашла только месяц назад и пока первые 3 месяца зп там мизерная;
  • В тоже время его финансовая устойчивость, по причинам не зависящих от него меняется не в лучшую сторону
4) из-за пандемии у него проблемы финансовые на работе соответственно денежный поток оскудел;

Татьяна, иначе говоря, ваша семья сейчас сталкивается с множеством изменений, при этом присутствует напряжение как из-за неопределенности, связанной с финансовым обеспечением семьи и реализацией намеченных целей, так и в буквальном смысле из-за смены место проживания и их условий.

изменено 28 окт. 2020

Как вы считаете может ли быть такое, что текущее поведение вашего супруга

Он стал задерживаться на работе, он не пишет смс которыми раньше меня забрасывать пока мы находились на работе ; Он не говорит ласковых слов; не интересуется моими делами, с головой ушёл в работу...

Связано с тем, что он находится в напряжении от происходящих изменений и волнуется о финансовой устойчивости вашей семьи, поэтому становится более сконцентрированный на работе и на своей эффективности?

То есть изменения в его поведении, являются следствием вынужденной адаптации к новым задачам, которые сейчас встают перед вашей семьей.

29 окт. 2020
Татьяна

Доброе утро, да, Вы все правильно поняли, именно это, я считаю, ключевым образом повлияло на его поведение, но не могу понять могло ли это повлиять на охлаждение чувств между нами, и при благоприятном исходе после выхода из кризиса могу ли я надеяться на то, что его прежнее отношение ко мне вернётся? Я понимаю, что н кто точно спрогнозировать этого не сможет, но может быть существует какая-то статистика или Ваш опыт что что-то может сказать...

30 окт. 2020

Татьяна, смотрите, ваша семья правда сейчас столкнулась с множеством задач и как будто мобилизовалась и направила все силы, в какой-то степени, на выживание (то есть стоить вопрос денег, жилья, изменения личных границ и т.д.), поэтому чувства в таких ситуациях и правда уходят на второй план.

Но я слышу, что для вас такое охлаждение в отношениях является не менее тревожащим сигналом, чем все вышеперечисленные и вам бы хотелось чтобы не смотря на все эти изменения в окружающем пространстве ваши отношения были гарантом внутренней безопасности и стабильности, так?

И если это так, то как вы считаете, могли бы вы поговорить с супругом о ваших потребностях и ваших тревогах и о том, что вы нуждаетесь в контакте с ним? И что он мог бы вам предложить, учитывая его текущее мобилизованное состояние? Какие сигналы он мог бы вам подавать, которые сообщали бы вам что вы по прежнему близки (и возможно они будут отличатся от тех к которым вы привыкли)?

30 окт. 2020

Татьяна, и как вы правильно заметили

... Никто точно спрогнозировать этого не сможет...

Но мой опыт мне подсказывает, что это может быть временное изменение, связанное со стрессовыми факторами в вашей семье...

Конечно, я не могу вам с уверенностью дать правильный ответ, но как мне кажется, вы можете самостоятельно попытаться его найти обсудив с супругом:

  • Свои тревоги,
  • О том, что вам важно сейчас,
  • О том, что бы вам хотелось,
  • Как вы могли бы поддерживать друг друга в такое не простое время,
  • Что вы можете делать для него, а он для вас, чтобы ваши отношения были для вас обоих местом силы.

Но если вы почувствуете, что вам нужна поддержка в этом вопросе или более глубокая работа в личном формате (индивидуальная или парная терапия), то я буду готова с радостью вам помочь, вы можете написать мне в сообщения.

изменено 30 окт. 2020
Татьяна

Мария, благодарю Вас за такую подробную консультацию:) я поговорила с мужем об этом, он признался, что находится в депрессии и постарается со всем справится, я поддерживаю его морально, стараюсь не обижаться из-за мелочей, сказала ему, что в любой ситуации - я за него! Пока наблюдаю... И стараюсь стать от него менее зависимой, хотя бы пока в мыслях!

30 окт. 2020

Татьяна, я уверена, что в опыте вашей семьи есть множество положительных моментов, на которые вы можете опереться пока преодолеваете текущие трудности.

Спасибо и вам, мне было приятно с вами пообщаться!

И принимая во внимание, что основной вопрос на данном этапе разрешен, вы можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе.

А если, в будущем, понадобится моя индивидуальная ли парная консультация, то я буду рада вам помочь!

Всего вам доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!