КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога из-за прошлого. Как принять ощущение угрозы и жить с этим?

27 окт. 2020
Кирилл
Испытываю приступы тревоги из-за своих прошлых ошибок. Сам себя ограничиваю в развитии и амбициях, из-за ощущения, что если "вылезу", то все мои прошлые грехи вылезут следом за мной. Не понимаю, как принять ощущение угрозы и как с этим жить.
27 окт. 2020

Здравствуйте, Кирилл.

Не понимаю, как принять ощущение угрозы и как с этим жить.

Переживанию внутренней угрозы все равно принимаете Вы ее или нет - она действует подобно сигнализации, предупреждая о нависшей \ грядущей опасности, при этом организм и психика готовятся к соответствующему поведению (бей, беги, замри). Поэтому, важно не привыкать к тревоге - это дорого стоит, а успокоить ее.

Тревога напрямую связана с неизвестностью, она является внутренней реакцией на неизвестную опасность, поэтому чем лучше представлена и понята в контексте реальности та или иная угроза или риски, тем легче справиться с тревогой.

Из Вашего очень не конкретного сообщения следует, что Вы переживаете внутренний конфликт, в котором с одной стороны есть желание развиваться и воплощать свои амбиции, а с другой стороны присутствует тревога преследования со стороны \ из-за "прошлых грехов".

Мне сложно понять, что Вы имеете ввиду, когда говорите о "прошлых грехах", но видимо то, КАК Вы сейчас живете и есть РЕЗУЛЬТАТ принятия ощущения тревоги и жизнь с ней. Чтобы изменить это положение важно разобраться и конкретизировать в чем собственно состоит тревога, насколько она согласуется с реальностью (то есть насколько она осуществима), наконец, что Вы можете сделать, чтобы избежать ее, либо справиться с ней.

27 окт. 2020
Кирилл

Большое спасибо, что ответили мне. Я думал, что в первом сообщении нужно расписывать проблему тезисно. После смерти матери в 16, я переехал учиться в другой город, за много километров от дома. Где, как уже сейчас понимаю, из за отсутствия внутренних ориентиров, связался с плохой компанией, занимающейся незаконными финансовыми операциями. Сам я по итогу ничего на этом поприще в финансовом плане не достиг, только окунулся в грязь. По итогу вся та компания меня поочередно использовала и бросила. Из за того как меня использовали мне пришлось по приезду домой решать проблемы с законом, плюс я подвергался психологическому давлению от своих "друзей", считавших что я им что то должен. Сейчас все это в прошлом, но меня не покидает ощущение, что стоит мне начать действовать более активно, " вылезти в свет" и, как бы это сформулировать, из за ощущения и мыслей, что я легко отделался, я уже более года неосознанно тормозил себе во всех начинаниях и развил в себе боязнь неудачи. Я боюсь, что стоит мне начать реализовывать свои мечты и жизнь меня накажет за прошлое

27 окт. 2020
Кирилл

Я очень извиняюсь, за возможную бессвязность собственных мыслей. Честно говоря, не ожидал, что мне будет тяжело все это проговаривать

изменено 27 окт. 2020

Я правильно понимаю, что у Вас:

- присутствует тревога испытать неудачу в связи реализацией своих амбиций,

- из-за чувства вины за свои прошлые "ошибки"

- в связи с которыми есть внутреннее убеждение, что Вы "легко отделались" и остались "должны".?

То есть, если выразить это простыми словами, то убеждение звучит следующим образом: "ты слишком виноват, чтобы надеется на что-то хорошее".

27 окт. 2020
Кирилл

Не совсем, в том что я должен, меня убеждали всеми силами мои знакомцы. Мое внутреннее убеждение, касательно легкости связано с юридическим пониманием этого. Вина у меня в основном перед собой, что ли. Но если подводить это в вашу упрощенную формулировку то возникает парадокс, разве нет? Я чувствую вину перед собой и не даю себе же расти. Можно ли в целом просто ощущать вину? Не имея объекта

27 окт. 2020
Можно ли в целом просто ощущать вину? Не имея объекта

Объект есть априори. Трудность его обнаружения связана с тем, что он внутренний и очень легко принимается за собственные убеждения / мысли / смыслы. Вина предполагает конфликт между двумя частями себя / объектами, одна из которых представляет «закон», а другая «нарушение закона» - напряжение между ними и есть вина.

Ваши внутренние убеждения не появляются сами собой, они формируются на основе собственного опыта и взаимодействия со значимыми людьми. Как думаете, какой прошлый опыт мог повлиять на то, что в настоящем Вы испытываете вину перед собой?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!