КонсультацииЛичностные проблемы

Как выбрать, куда двигаться в жизни? Мне страшно принимать решение, боюсь ошибиться

27 окт. 2020
Анна
Мне 23 года, в этом году я закончила университет и не знаю что делать дальше. Я очень любознательный и творческий человек. У меня много интересов, даже слишком. Из за этого я распыляюсь на кучу разных хобби и занятий (ни в одном из которых я так и не достигла результатов). Я увлекаюсь танцами, рисованием, модой и продажей одежды, пробую себя в модельной сфере, и ещё хочу в актерской попробовать, изучаю английский и психологию. Я обожаю путешествовать, у меня есть возможность летать на танцевальные контракты в другие страны, но это разрушит отношения с моим парнем (контракты очень длительные). Я в ступоре, физически не хватит жизни чтобы преуспеть во всем что мне интересно. При этом я не могу выбрать и мне страшно это делать. Что если я потрачу много лет на развитие себя в чем то одном и в итоге у меня ничего не получится. Как понять, куда двигаться дальше?
изменено 27 окт. 2020

Здравствуйте, Анна!

Ваша ситуация отлично знакома мне, и, соглашусь, перед Вами сейчас действительно много возможностей открыто. Однако Вы ничего не рассказали о своем университете, который закончили.

Если условия бесплатной консультации Вам подходят, можем перейти к диалогу, который мне бы хотелось начать с прояснения двух вопросов:

Поясните, пожалуйста, что значит "у меня ничего не получится"?

Что Вы имеете в виду, когда говорите о том, чтобы преуспеть в чем-то?

27 окт. 2020
Анна

Специальность на которую я выучилась мне совсем не интересна и не нравится. Под «ничего не получится» и «преуспеть в чем то» я имею ввиду, что не получу достаточно знаний и навыков что бы зарабатывать этим на жизнь. Я точно знаю, что не смогу жить занимаясь не любимым делом просто ради денег.

27 окт. 2020

А что это за специальность? Что Вас сподвигло пойти на нее учиться?

Я точно знаю, что не смогу жить занимаясь не любимым делом просто ради денег.

Очень Вас понимаю, насколько мне известно, этого и не требуется. Откуда у Вас мысли о нелюбимом деле, может есть примеры людей рядом с Вами?

Верно ли я поняла, что Вы сейчас не работаете?

27 окт. 2020
Анна

По специальности я менеджер организаций и документовед. Пошла учится что бы переехать в столицу, это был самый доступный вариант тогда. Все кто меня окружают работают где придётся, жалуются на зарплату и на то, как ненавидят начальника и саму работу. Я их прекрасно понимаю. Сама так работала в огромной куче сфер. Сейчас я подрабатываю несколько раз в неделю, денег хватает просто на мелкие расходы. В основном живу за счёт парня. Меня это не сильно напрягает, но я очень хочу реализоваться в сфере которая мне интересна.

27 окт. 2020
Сама так работала в огромной куче сфер.

Расскажите об этом подробнее. Что за сферы и зачем работали, если не нравилось?

А подрабатываете сейчас кем?

Мне показалось, что такое большое количество увлечений идет у Вас как компенсация скучной и неинтересной учебы, на которую потрачено столько времени и сил, я права?

Не буду лукавить, призвание - это не какая-то определенная специальность или направление - это состояние души, когда Вы прежде всего знаете, что даже, если не добьетесь в профессии высот в будущем, тот "кайф", который Вы получаете от своей деятельности, стоит усилий и вложенного времени. Отзываются Вам мои слова?

27 окт. 2020
Анна

Я начала работать с 14 лет. Кем я только не была, официанткой, фитнес тренером, помощником юриста, менеджером клиники, оператором в колл центре, у меня была своя кофейня и я работала баристой (в тот период поняла что не хочу работать на начальника), была пиджейкой в клубе (пожалуй единственная работа которая мне нравилась) но клуб закрылся. Я искала сферу и работу которая была бы мне по душе, потому и пробовала все подряд. Сейчас я подрабатываю в магазине одежды пару раз в неделю, раскладываю товар. В остальное время я занимаюсь всеми теми вышеперечисленными хобби и увлечениями. Я бы не сказала что это компенсация за учёбу в университете. Я всегда была такой, просто раньше это не до конца понимала.

изменено 27 окт. 2020

Да, список действительно внушительный и это здорово, что Вы искали свое. А почему, когда закрылся ночной клуб, Вы не нашли ту же вакансию в другом?

Я всегда была такой, просто раньше это не до конца понимала.

Всегда были какой? Увлекающейся? Расскажите, как Вы это поняли и что раньше мешало это понять?

Хочется предложить сделать Вам одну практику на воображение. Когда нужно закрыть глаза и в деталях представить себя через 5 лет. Подробно рассмотреть, что и кто Вас окружает, чем Вы занимаетесь и где, что приносит доход, и сколько дней в неделю Вы работаете. Попробуете совершить такое путешествие во времени?

27 окт. 2020
Анна

Когда закрыли клуб, в моем городе не было аналогичных вакансий. Я долго копалась в себе, анализировать почему ничего не складывается с работами, перечитала кучу литературы. Где то прочитала что нужно вспомнить что любила в детстве, и что я готова делать бесплатно. И получился такой немаленький список. Мне всегда было многое интересно. Но работать и зарабатывать в этих сферах не так просто. Теперь я не могу выбрать куда мне углубится. Я не могу представить себя через 5 лет, тут слишком много вариантов развития событий которые бы меня устроили.

27 окт. 2020

Смысл как раз в том, чтобы представить первое, что придёт в голову, отключив рацио.

Но работать и зарабатывать в этих сферах не так просто.

А откуда такое убеждение? Приведите пример сферы и источник Вашего убеждения.

27 окт. 2020
Анна

Я пытаюсь представить, но что то ничего конкретного не приходит в голову. Думаю невозможно стать востребованным художником не научившись рисовать, или профессиональным танцором не посвятив обучению как минимум пару лет. И так практически во всем.

28 окт. 2020

Здесь я абсолютно согласна с Вами. Получается, что как и многим другим людям, мечтающим заниматься любимым делом, Вам предстоит только начать свой путь освоения занятия мечты. При этом может понадобиться для начала учиться, чтобы работать, или работать, чтобы учиться. Не важно с чего Вы начнете: сразу много зарабатывать не получится.

То упражнение на воображение должно было показать Вам состояние, а не конкретную цель. Состояние, когда Вам скорее интересно то, что Вы делаете.

Хорошо, что у Вас есть список способностей и желаний, с ним тоже можно работать. А сейчас пришлите 16 ассоциаций со словами: куда двигаться дальше.

28 окт. 2020

Анна?

29 окт. 2020
Анна

Я думаю над ассоциациями, но у меня в голове абсолютно пустой лист.

29 окт. 2020

Что ж, не страшно если так.

Время ещё есть. Я бы даже порекомендовала Вам взять на определение год. И просто наблюдать за собой: что больше получается, за что больше благодарят люди, когда Вы получаете энергию, а не тратите, когда время летит незаметно. Все это индикаторы того, что Вы занимаетесь своим делом и находитесь на своём месте.

Даже если выбор окажется неверным, Вы всегда сможете подкорректировать стратегию. Вот например, занимаясь рисованием, Вы можете стать дизайнером, чтобы работать в сфере моды и т д.

29 окт. 2020
Анна

Спасибо, так и сделаю, наверное это то что мне и нужно)

Отзыв о консультации

29 окт. 2020
Анна

Большое спасибо за консультацию. За внимательный подход к моей проблеме. Мне стало намного легче. Пожалуй, действительно нужно подождать и просто наблюдать за собой, буду следовать Вашему совету. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!