КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх темноты, социофобия. Не могу найти себя в жизни. Меня не понимают в отношениях. Как себе помочь?

28 окт. 2020
Оксана
Я девушка с горой проблем. В депрессии я нахожусь около 2х лет, по многим причинам. Не могу найти себя в жизни. Появилось много обид, по поводу не счастливого детства, очень сильно обижена на родителей за их проступки в воспитании меня. В отношениях меня не хотят понимать. Молодой человек в основном слушается свою мать. Мама молодого человека в лицо говорит одно, за спиной совсем другое (настаивает, что бы её сын не женился на мне, в отношениях 4 года, молодой человек не хочет не женитьбы, не детей) молодой человек не ценит меня (у него есть знакомые подруги, и он говорит я если захочу, я могу уехать в любой момент к ним и тебя не спрошу (с одной стороны я понимаю, что это токсичные отношения, но с другой стороны не могу уйти, что-то держит, большая привязанность к человеку). С детства Нет подруг и друзей, не хочу общаться с людьми (я как социофоб) Меня много раз предавали, унижали, я не знаю как правильно общаться с людьми. Идеалист. Сменила 7 работ за 2 года, но не к чему хорошему не привело, меня не ценят и мало платят на фоне стереотипов (я девушка автомеханик)7 моих работ связанны с автобизнесом. В последнее время опустились руки, не чего не хочется делать, так же дома, всегда на водила порядки, что бы быть идеальной в глазах молодого человека, но он это не ценил и на фоне депрессии пропал интерес, что либо делать. Сижу дома, не куда не выхожу, идя по улице есть чувство, что люди меня обсуждают, хотя я понимаю, что я им безразлична. Родственники говорят, что у меня биполярное расстройство, я могу сидеть улыбаться и просто за секунды уйти в агрессию, грусть и даже в слезы. Очень сильно боюсь оставаться одна дома, особенно вечером, появляется ощущение, что за мной кто-то следит. Боюсь темноты, ночью сплю со светильником, порой даже светильник не помогает меня накрывает тревога и слезы.
28 окт. 2020

Здравствуйте, Оксана.

В депрессии я нахожусь около 2х лет,
Родственники говорят, что у меня биполярное расстройство

Конечно, поставить диагноз онлайн мы не можем, но у Вас повышен уровень тревожности. Вы обращались к специалисту очно?

28 окт. 2020
Оксана

Добрый день☘️ К специалисту очно не обращалась, в поисках специалиста

изменено 28 окт. 2020

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов. Наша задача найти причины тревожного состояния.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.
Не могу найти себя в жизни. Появилось много обид, по поводу не счастливого детства, очень сильно обижена на родителей за их проступки в воспитании меня. В отношениях меня не хотят понимать.
С детства Нет подруг и друзей, не хочу общаться с людьми (я как социофоб) Меня много раз предавали, унижали, я не знаю как правильно общаться с людьми. Идеалист. Сменила 7 работ за 2 года, 

Оксана, как одна из причин, это нестабильный гормональный фон организма - можно пройти медицинское обследование, чтобы знать в порядке ли Вы. Кроме того нужно решать проблемы, связанные с работой и с отношениями с семьей и молодым человеком. Все это несет ежедневный стресс, который действует на психику так же разрушительно, как и одномоментный сильный. Вы живете одна или с молодым человеком? На данный момент Вы работаете? Отношения с родителями относительно стабильны или это ссоры и конфликты?

28 окт. 2020
Оксана

Живу с молодым человеком уже 4 года под одной крышей. С семьёй у меня очень сложные отношения, один день мы можем общаться хорошо, потом поругаемся из-за мелочи и можем не общаться месяц. В любой ситуации, в любой ссоре, родные люди винят меня, но я так не считаю. Теперь после ссоры с кем либо, я считаю себя виноватой и всегда извиняюсь, но в некоторых ситуациях этого делать не нужно, я все равно извиняюсь и считаю себя виновной, такое часто встречается в отношениях с молодым человеком. По поводу обследования, я с вами соглашусь, но сейчас ситуация с короновирусом и больницы к сожалению временно не принимают

изменено 28 окт. 2020
С семьёй у меня очень сложные отношения, один день мы можем общаться хорошо, потом поругаемся из-за мелочи и можем не общаться месяц. В любой ситуации, в любой ссоре, родные люди винят меня, но я так не считаю. Теперь после ссоры с кем либо, я считаю себя виноватой и всегда извиняюсь, но в некоторых ситуациях этого делать не нужно, я все равно извиняюсь и считаю себя виновной, такое часто встречается в отношениях с молодым человеком.

Хорошо, что живете отдельно от родителей. Когда мы взрослеем нужно перестроить общение так, как удобно нам. Близкие своего стиля общения с нами не меняют и продолжают общаться так же как и в детстве - контролируют, критикуют, обесценивают. Мы должны стать независимыми, дистанцироваться от них и на расстоянии выстраивать отношения на взрослом уровне - не сообщать деталей своей жизни, не спорить, ничего не доказывать, не советоваться, если знаете что Вас не поддержат, не позволять себя критиковать. Говорить не о себе, а о них - об их здоровье, их проблемах и тогда со временем они привыкают, и начинают нас уважать. Это большая отдельная тема, но если работать над этим, то уже через 2-3 месяца Вы научитесь общаться с ними, как взрослый человек. С детскими обидами работаем с психотерапии - анализируем прошлое, проживаем эти болезненные чувства, прощаем родителей, протому что осознаем что они такие как есть и не могли поступать иначе. Тогда нас отпускает и мы перестаем смотреть в прошлое с обидой и гневом, проходит чувство вины, мы вспоминаем лучшее из того, что было. Неприятные воспоминания как бы сглаживаются, мы все помним, но нас это уже не ранит. Приходит принятие себя, своего прошлого и своих близких.

Живу с молодым человеком уже 4 года под одной крышей.
В отношениях 4 года, молодой человек не хочет не женитьбы, не детей) молодой человек не ценит меня (у него есть знакомые подруги, и он говорит я если захочу, я могу уехать в любой момент к ним и тебя не спрошу (с одной стороны я понимаю, что это токсичные отношения, но с другой стороны не могу уйти, что-то держит, большая привязанность к человеку).

Ваши с ним планы на будущее не совпадают, семью с Вами строить он не планирует. Обесценивает Вас, ставит перед фактом что может уйти к другим женщинам. Он Вас как единственную не выбрал, для него это необременительные удобные сексуальные отношения, на которые Вы к сожалению, соглашаетесь. Когда мужчина не берет ответственность за женщину и пара живет в сожительстве, женщина выполняет обязанности жены, а мужчина не является мужем и ничего не обязан. Эти отношения разрушают женщину и она становится эмоционально нестабильной, испытывает чувство унижения, отчаяния и разочарования. Эти отношения несут стресс, Вы это сами понимаете.

(с одной стороны я понимаю, что это токсичные отношения, но с другой стороны не могу уйти, что-то держит, большая привязанность к человеку

Подумайте о том, чего боитесь, что удерживает Вас от решения о расставании? Он Вас содержит, или Вы финансово независимы от него?

28 окт. 2020
Оксана

Я от него финансово не завишу, но есть проблема в другом, как-то было время, он забирал всю мою зарплату и я не могла позволить себе купить элементарно необходимые вещи за свои же деньги, мне приходилось выпрашивать свою зарплату. Я думаю, что это некая привычка, но уже не любовь. Мне трудно даётся это решение уйти, хотя думала об этом чуть ли не каждый день. Я все жду момента, когда он сам это сделает и тогда мне будет легче. Сильная привязанность к нему. Многие говорят, что он тащит тебя на дно, и поэтому у тебя все настолько плохо, я вроде это тоже понимаю, но не делаю каких либо действий.

изменено 28 окт. 2020
Я думаю, что это некая привычка, но уже не любовь. Мне трудно даётся это решение уйти, хотя думала об этом чуть ли не каждый день. Я все жду момента, когда он сам это сделает и тогда мне будет легче. Сильная привязанность к нему. Многие говорят, что он тащит тебя на дно, и поэтому у тебя все настолько плохо, я вроде это тоже понимаю, но не делаю каких либо действий.

Когда мы не берем ответственность на себя, то остаемся в положении жертвы, куклы которой руководит кто-то другой. Он сам возможно еще много лет этого не сделает, ему удобно так жить. И пока Вы не возьмете ответственность на себя и не сформируете свое внутреннее решение - как Вы хотите прожить свою жизнь, что нужно Вам? - ничего и не изменится. Только состояние здоровья со временем будет ухудшаться, ведь этот стресс разрушает Вас.

Я от него финансово не завишу

Хорошо, значит Вы в состоянии справиться с своей жизнью, жить самостоятельно, снимать жилье и строить свою жизнь так, как Вы хотите. Какой должна быть Ваша жизнь?

28 окт. 2020
Оксана

Я считаю, что моя жизнь должна быть без страхов, каких либо ограничений, но самое главное чего я хочу в этой жизни, это обрести свое любимое дело, которое будет приносить мне удовольствие, что бы на работу я шла без слез, как сейчас и конечно же обрести свою, счастливую семью и навсегда забыть о тех проблемах, которые у меня на данном этапе имеются. Для меня сейчас важно разрушить весь негатив, который я тащу за собой и оно мне мешает жить.

изменено 28 окт. 2020
Я считаю, что моя жизнь должна быть без страхов, каких либо ограничений, но самое главное чего я хочу в этой жизни, это обрести свое любимое дело, которое будет приносить мне удовольствие, что бы на работу я шла без слез, как сейчас и конечно же обрести свою, счастливую семью и навсегда забыть о тех проблемах, которые у меня на данном этапе имеются. Для меня сейчас важно разрушить весь негатив, который я тащу за собой и оно мне мешает жить.

Выбор за Вами. Никто кроме Вас не примет решение как Вам нужно жить. Если Вы понимаете, что находитесь в ситуации где Вас не любят, не ценят и не уважают, то нужно осознать что это Вы не любите, не цените и не уважаете себя. Мужчина поступает так, как мы это позволяем. Нужно обрести собственное достоинство и самоуважение - это внутри. Спросить себя - "кто Я и что мне нужно? " - и делать это. Тогда мы не терпим недостойное поведение мужчины, и любим только тех, кто любит нас. Забыть об этих проблемах можно единственным способом - решить их. Поставить как главный приоритет - себя и свое здоровье, свою жизнь и свои интересы. Дистанцироваться от тех, кто Вас разрушает, обесценивает, и найти тех людей, которые будут поддерживать и уважать Вас.

Очень сильно боюсь оставаться одна дома, особенно вечером, появляется ощущение, что за мной кто-то следит. Боюсь темноты, ночью сплю со светильником, порой даже светильник не помогает меня накрывает тревога и слезы.

Поскольку психологическое напряжение невыносимо, то наша психика таким образом "сливает" тревогу, через то, что для нас инстинктивно важнее всего - страх за свою жизнь. Поэтому страхи могут быть разными - страх лифта или эскалатора, страх заразиться, страх врачей, страх нападения, страх что забыли выключить плиту или закрыть дверь, но формирование этих страхов одно. Для того, чтобы эти симптомы ушли нужно решить проблемы, снизить стресс, сделать для себя спокойную комфортную жизнь, в которой все сферы гармонично развиты - отношения, работа, круг друзей, интересы и увлечения. Когда мы получаем удовольствие из всех источников, наша жизнь наполняется смыслом, радостью и удовольствием.

С детства Нет подруг и друзей, не хочу общаться с людьми (я как социофоб)

Если Вы осознаете это как проблему и хотели бы решить ее, нужно работать над этим. Общение это навык, и мы можем тренировать его как мышцы в спортзале. Идем страху навстречу и делаем то, чего боимся как можно чаще. И когда мозг накапливает позитивный опыт, страх исчезает. Для каждого человека это количество повторений индивидуально. Но в целом формирование новых нейронных связей и адаптация к новым ситуациям происходит за 2-3 месяца.

С социофобией, страхами и тревогой работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - снижаем тревожность, переводим негативные прогнозы в планирование, выявляем тревожные схемы поведения и мышления. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате. Пишите в личные сообщения, договоримся о времени и поработаем.

Самостоятельно читайте всю информацию по самооценке, проявлению базовых эмоций, ненасильственному общению. Отслеживайте свое состояние. Если тревожных мыслей будет больше и страхи будут усиливаться, необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно. Врач подберет индивидуально медикаментозную поддержку, на учет Вас не поставят, но состояние нормализуется и дальше можно будет работать в психотерапии.

28 окт. 2020
Оксана

Я вас благодарю ☘️Приятно было с вами общаться. Буду проводить работу над собой менять жизнь к лучшему🤗💥

изменено 28 окт. 2020

Оксана, я рада помочь Вам. Позаботьтесь о себе и своем здоровье. Чтобы найти себя можно пройти профориентационные тесты - тест Холланда, ДДО Климова, Вы будете лучше понимать в каком направлении двигаться. Когда мы делаем то, что приносит удовольствие, это делает нашу жизнь счастливой, кроме того рядом находятся наши единомышленники - люди, которые идут с нами к одним целям и поддерживают нас.

Если вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

28 окт. 2020
Оксана

Я благодарна Вам за Вашу работу. Все Ваши советы для меня будут ценным опытом. Надеюсь, что благодаря Вашим советам, в жизни многое изменитСЯ. Обратилась с большой горой проблем, страхов, потерей себя и после консультации намерена менять практически всё в своей жизни. Диалог со мной был построен на высшем уровне. Разобрали всё по частицам и разложили всё по полочкам. Вы прекрасный психолог, всем рекомендую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!