КонсультацииОтношения в парах

Постоянное беспричинное беспокойство мешает отношениям с парнем. Чувствую вину за свои плохие мысли. Как это исправить?

28 окт. 2020
Марина
Я в отношениях со своим женихом уже год, и меня почти все это время мучает беспокойство по любой, самой невероятной, надуманной причине. Например, если он не отвечает на телефон (особенно если мы немного повздорим перед этим), я начинаю переживать, что с ним что-то случилось, что он мог умереть. Последняя мысль меня особенно сильно мучает последнее время. Также я почти постоянно переживаю чувство вины за свои плохие мысли разного характера (пожелания плохого, ругательства на родственников, на него, на высшие силы). Из-за этого я начинаю считать любое наказание за это возможным. Я виню себя даже в том, что нервничаю, потому что формально все действительно хорошо. Но дело в том, что я боюсь это потерять. Меня все успокаивают, что наказания не будет, что все хорошо, если я раскаиваюсь. У меня бывают периоды покоя и продуктивности, но как только мне начинает казаться малейшее возможное предзнаменование чего-то плохого, то у меня начинается неконтролируемая истерика или какой-то другой непонятный приступ. Не могу усидеть на одном месте, ничего не могу делать, неконтролируемо плачу и хочу только убиться, так как не вижу другого выхода из ситуации. Вчера буквально начали трястись руки, раньше такого не замечала. Я постоянно боюсь потерять его, дом, кого-то из родственников и быть в этом виноватой. Я пыталась поучиться жить без него, не думая о нем, но от этого стало только хуже. Я не хочу возвращаться в прошлую жизнь, до знакомства с ним. Он тоже хочет, чтобы я сделала что-нибудь со своим расстройством, даже больше, чем я. Но я раньше ходила к психологу, но его советы (как только приходит плохая мысль, сразу думать о хорошем) не очень помогли. Я не могу заставлять себя думать о хорошем, если боюсь, что проблема не надуманная, а жизненная. Но ведь никто не живет так, в страхе. Последнее время я совершенно не могу ни на какое время побыть с ним врозь, например, поехать на учебу или отпустить его на работу. Я очень сильно переживаю в такие моменты. Пока я не ухожу с уроков, если начинается приступ и я обязана его проведать, как он там, но я к этому уже очень близка. Я не тяну и учебу, и эти переживания. Меня некому успокоить, кроме него, так как я не хочу нервировать родственников. К тому же, последнее время меня практически ничего не радует, я совсем не хочу есть, делать то, что раньше любила (даже просто смотреть фильмы). Да и то, что нужно (ходить в магазин, делать домашние задания, работать, даже соблюдать гигиену) я могу разве что с очень большим трудом. Моя жизнь похожа на существование. Не вижу смысла ни в чем: ни в отдыхе, ни в работе, ни в еде. Срывы происходят почти каждый день, как бы я ни старалась их предотвратить. Помогите, пожалуйста, как можно это все исправить или хоть немного улучшить ситуацию с нервами?
изменено 28 окт. 2020

Здравствуйте, Марина.

Я в отношениях со своим женихом уже год, и меня почти все это время мучает беспокойство по любой, самой невероятной, надуманной причине.

Вспомните, был ли перед этим сильный стресс, психологическое напряжение, какие-то серьезные перемены? Или связываете свое состояние с появлением молодого человека в Вашей жизни?

28 окт. 2020
Марина

Добрый день. Такого состояния раньше не было, то, что происходит сейчас, связано с ним. Часто вспоминаю, что раньше я, может, и переживала о чем-то другом, но, на самом деле, проблем не было. А когда мы начали встречаться жизнь резко изменилась.

28 окт. 2020

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов. Наша задача найти причины тревожного состояния.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Как давно проходили медицинское обследование? Вам 19 лет и возможно Ваш гормональный фон не стабилен и это одна из причин проблемы. Кроме того, если Вы всегда были впечатлительной, эмоциональной, возбудимой или быстро утомлялись, то нервная система не переносит сильного напряжения и таким образом показывает, что нужно снизить стресс, в том числе физическое напряжение. Надо подумать о том, что несет конфликт, что дает неудовлетворенность жизнью.

То, что происходит сейчас, связано с ним. Часто вспоминаю, что раньше я, может, и переживала о чем-то другом, но, на самом деле, проблем не было. А когда мы начали встречаться жизнь резко изменилась.

Давайте разберемся в отношениях, что может нести тревогу - развиваются они как хотелось бы Вам? Как жених реализует планы о совместном будущем? Сделал ли он официальное предложение, назначена ли дата свадьбы, знаете ли Вы где будете жить?

28 окт. 2020
Марина

Официальное предложение было, где жить знаем. Дата свадьбы не назначена еще.

28 окт. 2020
Официальное предложение было, где жить знаем. Дата свадьбы не назначена еще.

Если Вы полностью уверены в нем, то тревожиться нет оснований. Если дата свадьбы не назначена, может это быть причиной для тревоги? Подумайте, что еще в жизни может нести стресс и напряжение - учеба, отношения с близкими?

28 окт. 2020
Марина

Учеба приносит совсем немного стресса. С близкими тоже все, кажется, нормально. С молодым человеком, разве что, часто ссоримся из-за моего состояния. Он старается меня успокоить, но это невозможно. Просто нам было сложно добиться возможности быть вместе из-за конфликтов с родственниками раньше. Поэтому я боюсь потерять, что мы имеем и как бы жду проблем. Раньше они часто внезапно возникали.

изменено 28 окт. 2020

Марина, если реальных оснований для тревоги нет, то возможно дело все же в гормональном дисбалансе, и тогда нужно посетить гинеколога и эндокринолога, чтобы пройти обследование.

Со страхами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные мысли, снижать стресс, пользоваться техниками расслабления. Так как тревожность повышена, то произошла привязка к отношениям, хотя все хорошо и дело не в них. Страхи формируются по одной схеме, неважно чего мы боимся - открытого или закрытого пространства, заболеть или потерять близких, оставить незапертую дверь или не выключить бытовые приборы - все это симптомы повышенной тревожности, которые мозг "сливает" через страхи. У Вас это страх потерять отношения, страх за жизнь жениха. Это происходит только в Вашем воображении и к реальности не имеет отношения. Задача снизить стресс и переключаться на другие дела, общение, учебу. Осознавать что эти мысли спровоцированы тревожностью и возможно гормональным дисбалансом. Если страхов будет становиться больше и тревожность возрастет, то нужно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, но состояние нормализуется быстрее.

28 окт. 2020
Марина

Спасибо!

28 окт. 2020

Я рада помочь Вам. Постарайтесь снизить стресс, не истощаться, больше отдыхать, наладить режим сна и бодрствования - дать организму возможность восстановления. Позаботьтесь о себе и своём здоровье. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!