КонсультацииЛичностные проблемы

Мучает ощущение ненужности. Даже девушка предпочла мне общество подруг

28 окт. 2020
Александр
Постоянно мучает, как бы так сказать-то, комплекс ненужности... Девушка предпочла общество подруг, например, и - всё, кажется, что не нужен... И на какие-то пустяки реакция не очень адекватная, наверное...
28 окт. 2020

Здравствуйте, Александр.

Переживание нужности и связанное с ним чувство уверенности в себе и своего права самовыражения, напрямую связано с детским опытом взаимоотношений с близкими людьми, прежде всего матерью. Именно мать закладывает это базовое переживание ребенку через свою заботу о нем и любовь. Если по тем или иным причинам первичные взаимоотношения были неблагополучными - это сказывается в будущем на взаимоотношениях с собой и с окружающими. Во взрослом возрасте переживая постоянный внутренний дефицит по поводу своей нужности, человек связывает свои ДЕТСКИЕ ожидания по его устранению с теми близкими и интимными взаимоотношениями, которые у него складываются - отсюда "не очень адекватная реакция", то есть, по сути детская. От сексуального партнера \ партнера по браку ожидается материнское отношение, что вносит путаницу и недопонимание в отношения.

Обычно, подобные проблемы разрешаются посредством терапии в рамках глубинной психологии (психоанализа), где появляется возможность осознать и проработать свои глубинные чувства и переживания. Если у Вас есть желание и возможность, мы можем с Вами попробовать начать такую работу.

Мне удалось прояснить Вашу проблему?

изменено 28 окт. 2020
Александр

На самом деле, я думаю, Вам удалось. Ведь, получается, что я как будто «проверяю на прочность» и «капризничаю»... Вроде как «а если так, то ты меня не бросишь? » «а так? » «а вот так? »... Как будто хочется, чтобы «принимали» и таким, но ведь партнёр - не мать, любовь которой безусловна... Для партнера я - сделанный выбор, если партнёр со мной.

28 окт. 2020
Александр

С матерью по ряду причин я не жил, а жил с бабушкой и дедушкой. Но сейчас с мамой отношения достаточно близкие и доверительные...

изменено 28 окт. 2020
Александр

И головой-то понимаю, но как справляться со своими детскими реакциями я, увы, пока не разобрался...

28 окт. 2020
Александр

И, да, я бы хотел избавиться от чувства этого дефицита...

28 окт. 2020
И головой-то понимаю, но как справляться со своими детскими реакциями я, увы, пока не разобрался...

Возможность справляться с детскими переживаниями и реакциями предполагает:

- понимание их природы, то есть осознание той потребности, которая находится за тем или иным чувством \ поведением,

- принятие этих переживаний и

- возможность тем или иным образом (чаще символическим) удовлетворить имеющийся дефицит.

При благополучном детском опыте это умение постепенно формируется внутри ребенка посредством взаимоотношений со значимыми взрослыми. Однако, если сами взрослые не могут справляться со своими детскими переживаниями, они вряд ли смогут помочь в этом ребенку.

Можно сказать, что одним из признаков ПСИХОЛОГИЧЕСКИ взрослого человека является именно умение справляться со своим "внутренним ребенком". Такая способность формируется не сразу, требует времени и соответствующего примера, на который можно опираться.

И, да, я бы хотел избавиться от чувства этого дефицита...

Я могу Вам предложить курс психоанализа.

Если Вас заинтересовало мое предложение, напишите мне в личные сообщения, чтобы мы могли обговорить с Вами условия и рамки нашей работы.

Отзыв о консультации

29 окт. 2020
Александр

Всё очень доступно и понятно. Думаю, это поможет мне разобраться в себе и своих проблемах. Спасибо Вам большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!