КонсультацииМежличностные отношения

Приятель обманул меня в бизнесе. В суд обратиться не могу. Рвать отношения совсем не хочу

28 окт. 2020
Иван
Меня подвел приятель в бизнесе - он забрал как минимум две трети прибыли, хотя разговор был о том. Что мы делим все пополам. Поскольку все вложения были неофициальные. В суд обращаться я не могу. Когда он мне озвучил сумму. Которую получу (а деньги привозит он), я сказал. Что это намного меньше того, что должно быть. Он обиделся и не выходит на связь. Я не сомневаюсь, что он привезет ту сумму. Которую озвучил. Но мне хотелось бы получить. То. Что я реально заработал - не рвать с ним все отношений. Так как даже сейчас есть еще вариант совместной работы. Хотя и не с таким доверием. Как раньше. Нужен какой-то психологически ход. Что вы посоветуете?
изменено 28 окт. 2020

Здравствуйте, Иван! Вы пишете, что все договоренности были неофициальные. Ваш партнер один имеет доступ к общим деньгам и присвоил себе Вашу часть денег. Он как-то мотивировал своё решение уменьшить Ваш доход и взять себе 2\3? По какой причине он посчитал, что Вы не наработали на половину, а лишь на 1\3?

Вы планируете продолжить с ним вести дела. Насколько Ваш партнер как-то зависит от Вас в бизнесе? Может ли он обойтись без Вас или ему непременно нужно Ваше участие, чтобы бизнес приносил прибыль?

28 окт. 2020
Иван

Я написал текст. И отправил. Но его не вижу

Вы его получили?

28 окт. 2020
Иван

Мы друг без друга обойтись не можем

А доход он взял больше, надеясь. Что я не узнаю его истинную прибыль

изменено 28 окт. 2020

Иван, как именно зависит от Вас Ваш партнер? За какую часть бизнеса Вы отвечаете? Есть ли у Вас возможность при следующем варианте совместной работы притормозить свою часть работы, пока партнер не выплатит Вам всю сумму долга, которую он украл у Вас? Есть ли возможность поставить партнера в такие условия, когда он вынужден будет отдать Вам Ваши деньги, иначе потеряет свои уже вложенные?

Ваш друг настроен мошенничать, имея единолично доступ к деньгам, и готов уже с первого раза Вас обокрасть, расчитывая, что Вы не узнаете сколько денег заработали. И Вы хотите продолжить с ним работу? Вы считаете, что нечистый на руку человек, который обирает своего партнера, может помочь Вам извлечь выгоду из совместного дела?

29 окт. 2020
Иван

Делов т ом, что доступ к клиентам имеет только он-поэтому он мне и нужен.

Он без меня тоже ничего не сможет сделать. Т. К 80% работы моя-он это не отрицает. Но приэтом мы прибыль делим 50 на 50-именно потому что клиентская база его, а он ее держит в тайне.

Сейчас он получил большой куш-и изображает оскобленную подозрениями невинность, чтобы все бросить. На самом деле ему этих денег хватит чтобы рассчиатться с долгами-иначе пришлось бы их еще тянуть. Вот он и решил все проблемы завершить за мой счет. Но при этом не понимает, что деньги кончатся. А новых больше не будет-он не умеет видеть перспективу в силу скромного развития,

Но амбиций ему не занимать-потому и считает, что обойдется без меня, и все сделает сам. Но зная его несистемных характер, это толко слова. А он этого никогда не признает.

Я могу ему предложить другие уловия работы-но имеенно в силу своих абмциций он на них может не пойти потому что

-он считет себя семи пядей во лбу

-согаситься с этим значить косвенно признать свою вину в воровстве

Хотя я готов делать все 100% работы.

Вот мне и нужен какой-то ход-чтобы это донести и сохранить свой доход

изменено 30 окт. 2020

Иван, единственное, что Вы можете сейчас - это озвучить ему, что откажетесь от дальнейшего сотрудничества, если за первый проект Вы не получите всю сумму, о которой договорились. Если он действительно заинтересован в дальнейшем сотрудничестве и Вы ему нужны, то ему придется раскошелиться, чтобы не потерять возможность дальше получать деньги за счет того, что ВЫ на него работаете (ведь 80% работы делаете Вы, и пишете, что готовы делать все 100% - то есть он просто деньги получает, а Вы за него пашете).

Мошенник понимает, что без его клиентской базы Вы никакого бизнеса не сделаете и что Вы полностью зависите от него - ведь ни продать свой товар (или услуги), ни получить деньги напрямую от клиентов Вы не можете без этого посредника, так как все ниточки от клиентов только у него одного в руках. Без него Вы вообще никаких денег от его клиентов не увидите. Поэтому ничто не мешает ему обманывать Вас каждый раз, прибирая к рукам Вашу долю - ведь Вы добровольно и сознательно готовы работать с мошенником, верить ему на слово, что он отдаст Вам 50% от прибыли.

И Ваш партнер понимает это очень хорошо и видит, что Вы доверчивы и хотите дальше работать на него, даже зная, что он Вас обманул. Так какой у него стимул вести себя порядочно?

Он ловко всё устроил - Вы выполняете 80% работы, но готовы получать только 50% прибыли. И даже, когда он Вам дает только 30%, Вы все равно согласны с ним вести дела и дальше. Он просто использует Вас и будет делать это дальше. Ведь никакой угрозы потерять Вас у него нет - ВЫ САМ добровольно и осознанно хотите продолжать с ним сотрудничество "Рвать отношения совсем не хочу".

Если этот мошенник будет знать, что Вы намерены продолжать сотрудничество, даже если он Вам деньги не вернет, то ничто не сможет его заставить вести себя порядочно по отношению к Вам. Ведь получается именно ВЫ в нём заинтересованы, а не он в Вас. Он расплатился с долгами за счет Вашей доли прибыли и, если Вы не согласитесь на него пахать, то он со своей клиентской базой волен найти себе другого "простодушного умельца", который будет выполнять почти всю работу и получать жалкую долю прибыли, которого можно обвести вокруг пальца, так как доступ к деньгам есть только у этого мошенника и распределяет их только он сам на свое усмотрение. К ответственности его никак не призвать - все договоренности только на словах и никто ничего не докажет (ни сколько было получено денег от клиентов, ни кто какую долю получает) и никто никуда за справедливостью обращаться не сможет.

Так что, если не хотите, чтобы Вами пользовались и обманывали, то поставьте условие - либо он сейчас в полном объеме выплачивает Вашу долю, либо никаких дел с ним Вы иметь больше не будете и другим про его махинации расскажете, чтобы с ним никто не хотел связываться. Если этот "партнер" хочет и дальше получать деньги, с Вашей помощью, то возможно он сообразит, что ему не выгодно сейчас Вас терять, когда можно удобно жить за Ваш счёт (учитывая, что почти всю работу выполняете Вы, а он только деньги получает, не затрачивая труда). Но учтите, если у этого "партнера" есть на примете другие желающие посотрудничать, кроме Вас, то никаких денег Вы не получите - он просто пойдет "объегоривать" кого-то другого, кто хочет воспользоваться его связями и клиентами.

30 окт. 2020
Иван

Спасибо за совет-я думаю, Вы правы

30 окт. 2020

Иван, желаю Вам основательно подумать, стоит ли иметь дело с тем, кто уже с первого раза показал себя обманщиком. Ведь Вы рискуете потратить свое время и силы впустую - и денег не получите, и будете чувствовать себя плохо (несправедливость, ущемление прав создает очень высокий стресс и обиду, которая разъедает изнутри). Мошенники хитры на разного рода отговорки, когда им приходится делиться прибылью и, связываясь с таким нечистоплотным партнером, Вы легко можете оказаться в дураках, а он будет кормить Вас отговорками " клиент заплатит позже, клиент не всю сумму заплатил, денег пока нет и тд и тп". А сам будет эти деньги присваивать. И Вы никак не сможете проверить или повлиять на эту ситуацию, ведь Вы не в курсе, кто именно клиент и о чем Ваш партнер с ним договорился, какие между ними денежные дела. Так что имеет смысл быть очень разборчивым в выборе деловых партнеров и не оставлять денежные вопросы исключительно в их руках.

Иван, если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть тему (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

30 окт. 2020
Иван

Консультация была оказана профессионально - у меня еще теплилась надежда мирно разрешить конфликт, но психолог посоветовал сделать именно то, к чему я в душе склонялся, но не был уверен. Своим разбором ситуации, специалист пресёк все мои колебания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!