КонсультацииСемейные отношения

Как избавиться от душевной боли после измены мужа? Мы сохранили семью, но я думаю о его связи с другой женщиной

29 окт. 2020
Елена
Я замужем 12 лет, поженились когда мне было 19, ему 21, по любви, сейчас двое детей 10 и 6 лет. Четыре года назад у мужа случилась интрижка с коллегой. Они некоторое время по работе проводили много времени вместе и она стала проявлять инициативу. Он сначала принимал все в шутку, у него такой характер - открытый, легкий в общении со всеми, всегда шутит на любые темы и тд. Но лишнего себе никогда не позволял до этого. В итоге после месяца зажиманий по углам на работе она предложила встретиться у нее, он согласился. В этот-же день, когда они встречались, я проверила его телефон и нашла их переписку. В телефон полезла, потому что и до этого видела, что происходит что-то не то с ним (я его стала раздражать на пустом месте, избегал близости), а в этот вечер он вообще был каким-то потерянным. Отпираться было бессмысленно, он рассказал все как было. В этот день они приехали на квартиру, когда дошло до дела, он не смог, видимо от волнения (как я думаю). В итоге они разъехались, не переспав. Моя реакция была естественна, скандал, истерика, решение о разводе. Он сразу на следующий день закончил с ней отношения, обосновав тем, что хочет сохранить семью. Мне сказал, что примет любое мое решение, но даже после развода будет ждать сколько придется, что когда-нибудь смогу простить, на квартиру не претендовал, хотя совместно нажитое, решил оставить мне и детям, на детей сказал будет давать столько сколько скажу (до смешного - говорил, чтобы его зп карту оставила себе). Но мы не развелись, я решила сохранить семью. Долго у меня была ужасная эмоциональная болтанка, то истерики, крики, злость, то слезы сутками. Он все терпел, был внешне спокоен, но я знаю, что когда ложилась спать он просто сидел и что-то там себе думал, не спал. Со временем, конечно, все вроде-бы вошло в норму, отношения стали намного лучше, чем до всех этих событий, он с меня чуть-ли не пылинки сдувает, исполняет все желания и капризы, хотя иногда я сама чувствую, что уже придираюсь. Но есть одно но. Не прошло и дня за все четыре года, чтобы я не думала о его связи с той женщиной, не получается окончательно отпустить ту ситуацию. Периодически наступают дни, когда опять становится невыносимо больно и обидно, будто все переживаю снова. Когда наступает такой момент, нахожу способ остаться одна и просто рыдаю, потом становится легче. Своего рода перезагрузка с регулярностью раз в 3-4 месяца. Возможно ли как-то избавиться от этих состояний, или это окончательно стало нормой для меня и нужно просто проживать эти моменты? Или это все-таки уже мазохизм и стоит подумать о разводе?
29 окт. 2020

Здравствуйте, Елена! Можете ли Вы описать примерно, что Вашу жизнь наполняет? Какие есть интересы, увлечения, ресурсы, может быть важные цели, в том числе не связанные с Вашим мужем и семьёй.

30 окт. 2020
Елена

Помимо семьи и детей у меня есть увлечение - видеосъёмка. Интерес к этому возник довольно давно, после рождения первого ребенка, но было именно на уровне хобби. Два года назад мы приняли решение, что я уволюсь с работы и буду плотнее заниматься съёмкой, купили профессиональную камеру. Так хобби перешло на уровень небольшой подработки.

30 окт. 2020

Елена, здравствуйте! Мой вопрос был к тому, что, похоже, Вы сейчас находитесь на том этапе, когда ключевым помощником в том, чтобы помочь себе в переживании измены, является повышение самооценки. Здесь можно задействовать все возможное: важные увлечения, подработка, новые привычки, новая манера общения, новая прическа, одежда, новые маршруты, новые сценарии поведения. Помочь на пути к этому может и работа с психологом.

Переживание измены проходит обычно три стадии.

Моя реакция была естественна, скандал, истерика, решение о разводе.

Шоковую стадию Вы прожили в самом начале, как узнали об измене.

Но мы не развелись, я решила сохранить семью. Долго у меня была ужасная эмоциональная болтанка, то истерики, крики, злость, то слезы сутками.

Далее то, что Вы описываете похоже на стадию перезагрузки. Чувств много, обида сильная, при этом решение о сохранении семьи. И эмоциональные качели - то хорошо, то плохо характерны для этой стадии проживания.

Периодически наступают дни, когда опять становится невыносимо больно и обидно, будто все переживаю снова.

Здесь Вы описываете те эмоциональные качели, которые все ещё характерны для стадии перезагрузки. Однако, похоже, что боль уже не острая, она затяжная.

Восстанавливающая стадия переживания измены может длиться до нескольких лет. Её длительность будет зависеть от того, сколько усилий вкладываете вы и ваш муж. Поэтому думаю, было бы также полезно Вам с мужем обратиться к семейному психологу с запросом о переживании последствий измены.

30 окт. 2020
Возможно ли как-то избавиться от этих состояний, или это окончательно стало нормой для меня и нужно просто проживать эти моменты?

Елена, измена партнёра - душевная рана. Важным будет также понять и принять, что душевные раны исцеляются медленно, что это внутренняя эмоциональная работа, которая занимает наше время, энергию и силы.

30 окт. 2020
Елена

Спасибо за помощь.

30 окт. 2020
Нахожу способ остаться одна и просто рыдаю, потом становится легче.

То, что Вы описываете здесь - это действительно способно принести временное облегчение. При этом, выше Вы писали о том, что муж заинтересован в сохранении брака. Может быть попробовать тот сценарий поведения, при котором Вы вместе с мужем проживаете тяжёлые чувства, от которых Вы высвобождаетесь через слезы? (что ещё раз повторю, действительно, полезно). Можно при этом в диалоге использовать "Я-сообщения", примерно так: "Я чувствую обиду за... ", "Я злюсь (обижаюсь) и не могу до сих пор простить тебе... " при этом, например, "Я тебе благодарна вот за это", то есть не через обвинение.

Елена, если у нас все, завершите, пожалуйста, консультацию. И берегите себя!

Отзыв о консультации

30 окт. 2020
Елена

Спасибо за советы. Было интересно мнение специалиста. Всё, о чем Вы написали, обязательно приму к сведению и постараюсь придерживаться в дальнейшем выстраивании отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!