КонсультацииСемейные отношения

Как уговорить человека с психическим заболеванием обратиться к врачу? Хочу помочь мужу и себе

30 окт. 2020
Мария
Муж с подросткового периода страдает от проблем с психикой - панические атаки, приступы агрессии, бредовые суждения в некоторые моменты времени. Есть травмирующий опыт посещения врачей-психиатров, в том числе стационарное лечение проходил несколько раз (от стационара впечатления лучше, чем от посещения врача). В карте ничего конкретного нет - неврастения, нервный срыв... Считает, что никто ему не сможет помочь, только может сделать хуже. Что он сам со всем справляется и моя забота не сделать хуже, а не стараться помочь. Я не знаю как мне привести его к мысли что это необходимо. Бывали длительные периоды спокойствия, но сейчас затянувшийся Примерно на полгода Период вечных перепадов. Он никому не наносит физического вреда, и всем своим поведением вредит больше себе. Отталкивает от себя людей будто специально, обесценивает чужие переживания, мои, в том числе. Я очень хочу помочь и ему, и себе.
30 окт. 2020

Мария, здравствуйте!

Трудно уговорить человека обратиться к врачу, если он верит в собственные силы, а не врачам. Жаль, что ваш муж не нашёл врача, которому он бы доверял.

Расскажите, пожалуйста, про приступы агрессии, в чем они выражаются?

30 окт. 2020
Мария

Насколько я поняла, когда он чувствует обиду, он начинает крайне агрессивно вербально нападать. Может задеть за живое кого угодно из близких, да и на мало знакомых людей может неадекватно отреагировать, сразу ставя крест на человеке. Может угрожать, но до дела не доходит. В любой ситуации находит только плохое, запоминает только плохое, за счёт своего искаженного восприятия утрирует негатив и потом вспоминает ситуацию только с той точки, где ему было плохо и снова злится.

Я, бывает, тоже могу получить пару «ласковых» слов в свой адрес, сейчас учусь не провоцировать и не реагировать, в случае чего. Но своими нападками он иногда пугает даже близких, он довольно крупный молодой мужчина. Я не боюсь физического насилия с его стороны, но понимаю почему некоторые боятся.

30 окт. 2020

Что вас держит с ним рядом?

30 окт. 2020
Мария

Я люблю его, я переживаю моменты счастья даже сейчас в те редкие минуты, когда он спокоен, занят делом и идёт на контакт. Он - моя семья, моя поддержка, самый лучший друг. Меня ничего не держит, я финансово от него не завишу, у меня своё жильё, детей у нас ещё нет. Я просто хочу, чтобы он смог радоваться жизни и видеть хорошее.

30 окт. 2020

Мария, ваши желания понятны, вы любите человека, очень хотите ему помочь, но нет никаких инструментов убедить человека начать лечение, если он того не хочет. Ваш муж не хочет обращаться к психиатру, а к психологу он согласится пойти?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!