КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Подсознательный страх, постоянная тревожность. Как можно успокоится во время стресса?

30 окт. 2020
Алина
У меня постоянная тревожность, часто доходит до приступов страха с вытекающей из этого психосоматикой (неконтролируемые слезы, слабость, сильная дрожь в конечностях). Обычно проявляется в стрессовых ситуациях, связанных непосредственно с людьми. Из-за этого рушатся отношения с моими друзьями, сложнее дается учеба в институте. О личной жизни и речи быть не может. Причина моей тревожности скорее всего связана с проблемами со здоровьем в очень раннем детстве, я сразу после рождения лежала в реанимации и больницах. Можете, пожалуйста, подсказать к какому специалисту лучше обратиться, может кто-то практикует специализированную терапию? И как быстро можно успокоится во время стресса? Заранее спасибо.
30 окт. 2020

Здравствуйте, Алина.

Можете, пожалуйста, подсказать к какому специалисту лучше обратиться, может кто-то практикует специализированную терапию?

Из числа методов психотерапии, как правило, показана когнитивно-поведенческая и проблемно-ориентированная психотерапия, саморегуляция, релаксация. Кроме этого с тревожными расстройствами также работают в рамках психодинамеческой психотерапии (психоанализ).

И как быстро можно успокоится во время стресса?

При самостоятельной работе ослабить тревожность помогает:

- использование релаксационных техник: направленное мышечное расслабление собственного тела;

- глубокое дыхание с сопутствующим расслаблением тела на длительном выдохе;

- не фокусировка сознания на тревожных мыслях;

- использование травяных и медикаментозных успокоительных средств;

- ведение дневника где записываются иррациональные мысли, а также уровень тревоги на утро/день/вечер.

Скорость успокоения будет зависеть от того, насколько человек владеет способностью снижать внутреннее напряжение и обладает навыками саморегуляции - именно на их развитие и направлена когнитивно-поведенческая психотерапия. Если таковые отсутствуют или мало развиты, то - увы - "быстро" не получится. Достаточно сильные медикаментозные средства позволяют быстро успокоиться, но при этом теряется и способность быть работоспособным.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!