КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу справиться с депрессией. Меня накрывает отчаянием. Нет работы, нет средств к существованию. Как себе помочь?

30 окт. 2020
Ольга
Последние две недели я постоянно плачу, с трудом заставляю себя что-то делать. Нет работы и как следствие нет денег уже почти совсем и меня накрывает отчаянием. При этом есть небольшая подушка безопасности, знаю что от голода не умрём, да и в ситуации когда нет работы оказываюсь не первый раз (работаю сама на себя всякое бывает) Но вот именно сейчас почему-то это просто сводит с ума. Я одна воспитываю дочку и мне страшно что я не справлюсь, что не будет денег, не смогу дать ей и себе тот уровень жизни который хочу, любимого человека и отношений тоже нет, от этого тоже сейчас очень плохо. Хотя ещё пару недель назад не переживала из-за этого и была уверена что и отношения будут и что вот прямо сейчас мне прекрасно и без мужчины и насчёт работы была спокойна. А сейчас просто все эти мысли настолько сводят с ума, что вроде всё нормально и вдруг начинаю просто рыдать и жить не хочется. Кажется что ни с чем не справляюсь и всё ужасно. Умом понимаю что вероятно это депрессивное состояние и всё это я утрирую, но что делать и как из этого выбраться не знаю.
30 окт. 2020

Здраствуйте, Ольга. В вашем состоянии, человек теряет интерес к окружающему миру. Живет и действует как буд-то бы на автомате. Организм перестаёт вырабатывать гормон счастья эндорфин. Ощущается безысходность, неполноценность, происходит смена настроения, бессонница опатия. Мне все это знакомо. А скажите, как часто у вас бывает такое состояние? И с чем вы это больше связываете. С потерей работы или же все таки с отсутствием личной жизни?

30 окт. 2020
Ольга

Думаю всё это в комплексе. Если бы у меня сейчас было достаточно денег я ездила бы путешествовать с дочкой, покупала бы разные вещи необходимые для творчества и работы, ходила бы с дочкой в бассейн, пошла бы на танцы, купила бы десяток новых книг, которые интересно прочесть, и ещё много чего для чего нужны деньги и об отношениях думала бы иногда, но не часто, было бы чем занять себя и без этого. С другой стороны если бы рядом был любимый мужчина мне было бы не столь важно сколько у меня сейчас денег, я знала бы что со всем справлюсь и всё точно будет хорошо просто потому что чувствовала бы в этой части жизни у меня гармония и достаток.

В идеале нужно и то и другое, но что-то одно в достаточном количестве на время смещает мысли о втором это точно уже знаю.

Наверное подобное состояние было в конце прошлого года. Не очень часто. В количестве 1-2 дней бывает наверное раз в месяц, как правило как и у всех девочек это время пмс, но вот так чтобы как сейчас длительно и тяжело не было давно.

30 окт. 2020

Знаете, Оля, как говорится в состоянии депрессии сложно поверить, что жизнь снова заиграет новыми красками. Но поверьте, чем чаще вы будете себе повторять, что если задуматься то нет каких то глобальных причин, чтобы так расстраиваться, тем быстрее в вашей жизни будет все по другому. И деньги появяться и мужчина. Мы всегда бежим от себя боясь заглянуть в свою душу. Ведь после ночи всегда наступает день, а после дождя появляется солнце. Вы молода, перспективна, здорова, у вас есть дочь. Кому то вообще не дано испытать чувство материнства. Ведь так?

30 окт. 2020

Что бы выйти из состояния депрессии есть несколько упражнений. Они совсем не сложные, и могут показаться даже немного смешными

30 окт. 2020
Ольга

Ну, всегда можно сравнивать с худшим. Я не люблю такой путь. И, да, я понимаю что это черная полоса (хотя бывало и чернее. ) и она пройдёт. Вот только сейчас мне нужно делать над собой усилие даже для того чтобы не добавить "наверное, пройдёт". В такие периоды действительно сложно верить в хорошее. Умом понимаешь, но внутри всё равно страх. А вдруг это действительно всё? Вдруг действительно лучшее в жизни уже было? Вдруг больше уже не будет? . Я вижу так много несчастных женщин, которые изо дня в день работают на нелюбимых работах (я хотя бы любимым делом занимаюсь) растят детей одни и никакими счастливыми и тем более здоровыми отношениями в их жизни даже не пахнет. И мне становится страшно. А вдруг жизнь и правда нормальна, когда она вот такая. Я так не хочу! Но верить в то что я смогу иначе иногда просто нет сил. Да и молодость понятие весьма относительное. Когда я думаю о том что средняя продолжительность жизни лет 60, а некоторые и до 80 живут то да я молодая и вполне возможно что всё ещё впереди. Но когда просто думаю о том что мне 39. Не знаю. Я красива, вне периодов депрессий уверенна в себе, интересна, но всё же объективно у меня впереди не так много лет для того чтобы снова построить полноценную семью и родить дочке сетрёнку о которой она просит. Делать это всё в 50 я не хочу точно. Хочу семью, дом о котором мечтаю и путешествовать. А на то чтобы всего это добиться осталось наверное лет пять. И если смотреть на это как на строительство, например, то а я сейчас где-то на уровне фундамента. Так себе вариант.

Были бы хорошие деньги наверное можно было раскопать и проработать разные мешающие убеждения, психотравмы и т.д. чтобы сильно ускориться и начать действительно достигать своих целей, но когда в кошельке последние 800 руб кажется что шансы равны нулю.

30 окт. 2020

Если бы ваши шансы были равны нулю, вы бы даже не задумывались об этом. Мысли материальны, вы же знаете. Но вы правы и в другом, что ваша проблема много глубже и решать ее нужно более детально. Вот несколько упражнений, для того что бы выйти из этого состояния. Или хотя бы попытаться. Попробуйте хорошо выспаться. Больше двигайтесь. При депрессии ничено не хочется делать, но фокус в том, что именно физическая активность помогает снять это состояние. Не сидите в темноте, получайте побольше дневного света. Это тоже важный фактор. Новые впечатления и эмоции помогут абстрагироваться от негатива. Это может быть интересный фильм, прогулка, любое мероприятие. Заставьте себя, поверьте, оно того стоит. Поддержка близких тоже обязательный элемент. Если вы будете выполнять эти несложные рекомендации, ваше имоциональное состояние скоро придет в норму.

30 окт. 2020

Если я вам хоть чем-то помогла, большая просьба оставить отзыв с Вашими впечатлениями по окончании консультации. Вы можете это сделать, нажав на кнопку "Завершить". В случае активной консультации кнопка “Завершить” будет доступна рядом с полем ввода текста:

30 окт. 2020

Сделайте паузу. Дайте себе эмоциональный отдых. Раз сейчас, в данный момент ситуацию нельзя исправить. Значит мысленно скажите себе о том, что подумаете об этом завтра, а не сегодня, отбросите от себя все негативные мысли и эмоции.

30 окт. 2020
Ольга

Спасибо. Сплю я и так иногда большую часть суток. Да и из близких людей у меня только дочка. В остальном попробую что-нибудь сделать, хотя действительно любое действие и движение прямо через силу сейчас.

Отзыв попробую написать. В любом случае благодарю за помощь.

изменено 30 окт. 2020

Спасибо. Оля, но ваша проблема не в том что вы озвучили, а совершенно в другом...

31 окт. 2020
Ольга

В чем же? Раз уж сказали что в другом то хотелось бы услышать фразу до конца. А то как-то стало совсем непонятно

31 окт. 2020

Я думаю это простая хандра, а проще сказать сезонная депрессия и не более того.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!