КонсультацииОтношения в парах

Как правильно объяснить мужчине свою позицию по поводу финансового вопроса? Я считаю, что всё должно делиться в браке

30 окт. 2020
Юлия
Полгода с мужчиной в отношениях. До меня он был в отношениях с женщинами, которые использовали и хотели только финансовой поддержки, и после разрыва и развода делили и забирали всё. Поэтому его мнение такое, что мужчина закрывает бытовые вещи - еду, оплату жилья, поездки и т.д. Но крупные вещи - квартира, машина и т.д. - всё только на него. Как мне правильно с точки зрения мужской психологии объяснить свою позицию? Что я считаю, что всё должно делиться в браке, и что женщина вносит время, поддержку, помощь и т.д. в том числе и для достижения его статуса, положения и увеличения дохода. Мужчина взрывной. И примера родителей по финансовой стороне вопроса - не было.
30 окт. 2020

Здравствуйте, Юлия! Донести свою позицию о том, что нажитое в барке имущество делится между супругами поровну Вы легко можете с помощью сборника законов "Семейный кодекс РФ". Там очень четко сказано об этом "Совместно нажитое имущество при разводе делится в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором. Исключения: имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству и купленное на собственные деньги, заработанные до брака. "

30 окт. 2020
Юлия

Но я хочу это объяснить по-человечески, с точки зркния психологии, состояния, моих чувств и т.д., а не с помощью закона.

30 окт. 2020
Юлия

Т. К. Работает он неофициально, и готов закрывать потребности наши, но крупные деньги он хочет вкладывать к тем деньгам, которые были и ранее, и записано это не на него, а на маму

изменено 30 окт. 2020

Юлия, с точки зрения психологии объяснять имущественные права супругов никак невозможно. Так как это юридическое понятие и регулируется оно законом, где четко прописаны имущественные права супругов. Так что в юридических вопросах руководствоваться психологией никак не получится - там главенствует закон. И Ваш мужчина прекрасно знает этот закон, так как женщины неоднократно его применяли, бросая этого мужчину.

Если же брать с точки зрения психологии, то ситуация выглядит так. Мужчина в прошлом уже имеет печальный опыт того, что женщины неоднократно вступали с ним в отношения из меркантильных целей и потом уходили от него, забрав то, что он заработал. И Вы тоже через полгода отношений уже заговорили о том, что претендуете на половину заработка мужчины, который ещё даже не является Вашим мужем. Так что подумайте, имеет ли Вам сейчас смысл поднимать имущественный вопрос, ещё не будучи женой и не имея никаких прав на деньги этого мужчины? Вы, как говорится, "делите шкуру не убитого медведя" - он ещё не женился на Вас и уже может не захотеть жениться после таких притязаний. Не наталкиваете ли Вы тем самым своего мужчину на мысль о том, что Вы, как и предыдущие его женщины, не видите ценности в нем, как в мужчине, а видите ценность в нем, как в источнике материальных благ и возможности поживиться за его счет?

Ведь для него эта тема болезненная, весь его опыт отношений с женщинами негативный - все женщины, с которыми он сближался, его "использовали и хотели только финансовой поддержки, и после разрыва и развода делили и забирали всё". И Вы тоже начинаете разговор о семейной жизни с того, что обсуждаете, какая часть заработанного и приобретенного им имущества будет принадлежать Вам в случае раздела имущества. Мужчина явно не захочет снова наступать на те же грабли и всё заработанное им поделить и отдать, если Вы от него уйдете или захотите распоряжаться чем-то в обход него, без его согласия.

Скорее всего он сейчас будет с женщиной выстраивать такие отношения, что все блага она будет иметь только пока будет любить его и жить с ним. А, если захочет бросить его (как другие), то ничего от него не получит. Он не хочет быть "лимоном, из которого выжали соки и выбросили за ненадобностью". Так что вероятнее всего мужчина будет стоять на том, что, пока Вы с ним, Вы сможете пользоваться всем, что у него есть, но как только решите бросить его, то уйдете только с тем, с чем пришли к нему в дом.

"Что я считаю, что всё должно делиться в браке, и что женщина вносит время, поддержку, помощь и т.д. в том числе и для достижения его статуса, положения и увеличения дохода. "

Стоит учесть, что статус, положение, доходы он уже имеет и без Вашего участия в его жизни - он неоднократно показал, что способен сам начинать всё с нуля и достигать благополучия, если уже несколько женщин ушли от него, забрав с собой какое-то его имущество и деньги. Заметьте, что Вы не упоминаете о том, что Вы намерены тоже зарабатывать наравне с мужчиной и приобретать для семьи какие-то крупные покупки на свои деньги, чтобы потом поровну поделить с супругом. Вы говорите лишь о том, что потратите на него свое время и поддержку. Но ведь он тоже будет тратить на Вас свое время и поддержку+ впридачу к этому деньги на жилье, еду, поездки и крупные покупки. Получается, что вкладываться он будет в разы больше, чем Вы (не только временем, поддержкой, статусом, который Вам придаст замужество с ним, но и оплатой всего, что у Вас лично будет - от еды до машины и тд), а делить Вы всё предлагаете поровну. Почему Вы считаете, что мужчину это устроит?

Поясните, с какой целью Вы всего через полгода отношений решили поднимать тему совместных финансов? Мужчина уже сделал Вам предложение и Вы хотите с ним обсудить, по каким правилам будет жить семья, у кого из супругов какие обязанности и права? Или Вы хотите для себя оценить, есть ли смысл оставаться с этим мужчиной и строить дальше отношения, создавать семью?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!