КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не перестаю думать о похудении. Ем много сладкого, объедаюсь на ужин и виню себя

30 окт. 2020
Анастасия
Это началось в январе этого года, моя масса была примерно 59 кг при росте 168, я начала худеть. Методы были довольно радикальны, и уже к маю я похудела до 54х кг. И меня всё устраивало, больше я о снижении веса не думала. Но вот решила начать бегать по утрам. Просто, чтобы вести здоровый образ жизни. Бегала я до июля, занималась спортом, правильно питалась. Было не сложно, я себя не ограничивала, но проводила измерения тела. И вот, масса застряла на 53 кг. Казалось бы, всё хорошо, появились мышцы, ушёл лишний жир. Я и раньше не сидела на месте, ходила в бассейн и на фитнес. Но потом я начала готовиться к экзамену, и бросила на время бег и всё такое. Начала есть сладкое. Я думала, начну после экзамена снова бегать, всё придёт в норму. Но потом меня реально начал волновать вес. Я начала нервничать из-за этого, отказываться от еды, считать каллории. То есть я ела немного, считала каллории, а потом "отрабатывала". Я бегала час в день потом час каталась на велосипеде (были каникулы). Как я уже сказала, я отказывалась есть, стала грубить родителям. Надоело. Мне правда очень надоело ссориться со всеми из-за еды. Я сказала себе прекратить. Всё. Стандартно питалась, не сильно много занималась спортом. Но потом... И до сих пор. Я постоянно думаю о еде, буквально считаю складочки на теле и тп. Не знаю, мозгом я понимаю, что всё нормально, даже хорошо. Но... Нет. И сейчас я веду себя следующим образом. Утром съедаю какой-нибудь фрукт и немного творога (7:30 утра), в обед немного того, что приготовила бабушка (14:00, сразу после пары). А на ужин... Объедаюсь. И причём начинаю нормально, молоко, йогурт... А заканчиваю конфетами и печеньем. И я достаточно много съедаю. Чувствую, что желудок полон. Но после сладкого так хочется пить. И я пью воду. А желудок и так полон, понимаете? И, первое, мне тяжко из-за этого, а второе, я понимаю, что из-за воды я не потолстею, но само ощущение полноты желудка даёт мне иллюзию того, что я растолстела. Плюс я действительно беспокоюсь за своё здоровье, я правда хочу есть меньше сладостей, но не из-за похудения, а из-за того, что это вредно. Сейчас из-за того, что много сижу во время учёбы, стала ходить в спортзал 2а раза в неделю. Масса примерно 52,5 кг, редко взвешиваюсь. Понятно, что в разное время суток она разная, но в середине дня около 52,5. Вечером, естественно, больше. И я понимаю, что мышечная масса тоже имеет место быть. И ещё, я занимаюсь кондитерством. Это не основное занятие, но... Итак, проблемы: слишком много ем сладкого, объедаюсь на ужин и виню себя, не могу перестать думать о питании.
31 окт. 2020

Здравствуйте Анастасия. Если условия консультации вас устраивают можно начать диалог. Какой формат вам удобнее?

31 окт. 2020
Анастасия

Бесплатная консультация

01 нояб. 2020

Анастасия, что беспокоит вас больше, то что вы едите много сладкого и вечером или то, что вы себя в этом вините?

01 нояб. 2020

При вашем росте и весе 53 кг это нормальный индекс массы тела, то есть ваш вес соответствует росту. Даже 59 кг входит в норму.

Скажите, вам кто-то говорил что вы полная или имеете лишний вес?

01 нояб. 2020
И я достаточно много съедаю

Много это сколько в количестве, можете написать?

01 нояб. 2020

На какой самый важный для вас сейчас вопрос мы с вами могли бы найти ответ в рамках этой консультации?

01 нояб. 2020
Анастасия

1. Скорее, больше волнует чувство вины. 2. Мне сказали про мой вес только один раз, несколько лет назад, раньше и потом такого не было, но я запомнила почему-то. 3. Могу съесть до пяти конфет плюс пять печенек плюс какое-нибудь яблоко плюс йогурт плюс, может быть, ещё что-то, за один раз. Но потом мне хочется пить, и я выпиваю 1-2 стакана воды. 4. Вопрос: ну, как контроливровать себя, наверное, я понимаю, как перестать зацикливаться на еде?

01 нояб. 2020

Анастасия, я заметила, что вы утром и днем едите мало, или я ошибаюсь? Можете написать подробнее свой режим питания-сколько раз, какие порции, что в основном едите.

01 нояб. 2020
Анастасия

Да, я следую расписанию, роэтому приёмы пищи совершаю в определённое время. Завтрак примерно в 7:30. До зарядки пью воду, на завтрак ем какой-нибудь фрукт, чаще всего яблоко, люблю их, и йогурт. С водой.

Обед после пары в 14:00. Ем немного обычной еды. Сейчас на дистанционном обучении, поэтому ем дома. И иногда сладости, две-три штуки. Вода.

Ужин тоже после занятия, в 18:10. Не ем "серьёзную пищу", довольно редко это бывает, обычно молочное, особенно если на завтрак не ела йогурт или творог, и сладости, как уже говорила. Я думаю, полезнее было бы поесть немного несладкой пищи, но...

И вечером пью кефир, примерно половину чайной чашки. И вода. Утром ещё пью витамин д3.

Перекусов обычно нет. Вообще, всё начинается под вечер.

И ещё, может, это влияет, но я, чтобы сэкономить время, во время еды читаю или учу.

Очень люблю кофе, но не пью его постоянно. Ещё не люблю горячую еду.

У меня проблемы с желудком, кислота из желудка попадает в пищевод, поэтому, если я, например, не буду есть весь день (не специально, просто, когда не успеваю), он будет болеть. Поэтому я стараюсь есть вовремя.

01 нояб. 2020
Анастасия

И на ужин, например, я чувствую, что уже желудок полон, всё, уже не могу, но всё равно продолжаю

01 нояб. 2020
Ем немного обычной еды

Можно поконкретнее, какой еды?

01 нояб. 2020

Анастасия, вы молодец, что достаточно серьезно относитесь к своему питанию, соблюдаете режим. Но я вижу, что вы утром едите мало, мне кажется, что и в обед тоже. Возможно, поэтому к вечеру возникает такое чувство голода, что вам хочется "наесться за весь день". Хотя в том количестве съеденного я опять же не вижу чрезмерного переедания.

01 нояб. 2020
Мне сказали про мой вес только один раз, несколько лет назад, раньше и потом такого не было, но я запомнила почему-то.

Это сказал значимый для вас человек? Почему вам так это запомнилось? Не в этом ли причина-вы боитесь опять осуждения других, потому осуждаете себя сама заранее?

01 нояб. 2020

Вот когда вы вечером едите, и ругаете себя за это, можете написать конкретные мысли, которые вы думаете в эти моменты? И описать эмоции, которые при этом испытываете?

01 нояб. 2020
Анастасия

1. Ну, что бабушка приготовит) Суп, рыба и тп

2. Да, возможно я и съедаю не сильно болььшой объём еды, но потом я напиваюсь воды. И я тоже думаю про "наесться за день", но ведь вечером у меня нкт острого чувства голода.

3. Ну да, мне сказал это важный человек. Это было в шутку, но меня задело. Хотя потом я не особо переживала.

4. Да, я не говорю, что я толстая, жирная, плохая и тп. Но я говорю, что вот мол, отошла от плана, обещала себе питаться правильно, а так набила живот, мне неприятно и физически, и морально, отошла от идеала. Понимаете, я привыкла делать всё максимально близко к идеалу ещё в школе, потому что с оценками было строго, хотя училась хорошо. Плюс в школе были конфликты с одноклассниками, и по физкультуре я была не очень. И было как-то стыдно. И я просто уже не могу отойти от идеала, наверное. Хотя я не думаю, что для идеала нужно быть идеально пропорциональной и так далее, а иду от того, что мне нравится. Например, мне нравится, когда выражены ключицы и рёбра. Не сильно, чуть-чуть. И вот, я смотрю. И ещё, я даже не говорю себе иногда, а сужу по ощущениям. Например, сне неудобно, потому что где-то складочка. Хотя это же зависит и от положения тела, кожа-то никуда не денется.

Просто грустно становится, что сила воли подвела

01 нояб. 2020

Получается, что дело не в еде, а в вашем перфекционизме? ))) То, что вы пьете воду, это даже хорошо, думаю, вы знаете, что в день человек должен выпивать не менее 1,5-2 л воды?

Просто вы начинаете злиться, что "отступили от обещания", не сделали "идеально". Знаете, чем больше вы будете оказывать себе сопротивление, "ругаясь" на себя за это, тем больше будет хотеться "набить" живот.

Да, почему то так происходит, чем больше мы сопротивляемся своим мыслям, ощущениям, желаниям, тем больше они на нас давят.

Вам стоит несколько ослабить контроль над собой. Ну например, дайте себе волю есть вечером что хотите и сколько хотите, но только без чувства вины, осуждения. Разрешите себе побыть "обжоркой", позвольте побыть "не идеальной". И посмотрите, что вскоре эта потребность пройдет сама, найдется "золотая середина ". Но здесь важен момент "разрешить без осуждения".

Тем более, что ваш вес вам вполне это позволяет.

01 нояб. 2020
Анастасия

Ох, ну да

Надеюсь, спасибо

Просто иногда кажется, что это будет длиться вечно

01 нояб. 2020
Анастасия

Хотя понятно, что если раньше всё было хорошо, то организм должен вернуться в норму

В данном случае

01 нояб. 2020
Анастасия

Да, я переварила ваши слова, и

Спасибо

Мне стало легче, спасибо

Отзыв о консультации

01 нояб. 2020
Анастасия

Консультация прошла успешно. Думаю, не много найдётся таких сайтов, где вам действительно помогут, причём при этом позволяя выбрать, платно или нет. И бесплатная консультация действительно хороша. Могу сказать, что я почувствовала уверенность. И за это очень благодарна Ольге Лавровой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!