КонсультацииЛичностные проблемы

Перепады настроения вызывают дискомфорт. Перестала что-то чувствовать и хотеть. Стоит ли обратиться к психологу?

31 окт. 2020
Екатерина
Хотелось бы уточнить, а стоит ли вообще идти к психологу, по его ли это части. На протяжении нескольких месяцев (до года, не могу сказать точно), длится состояние, которое я про себя называю "американские горки". Я всегда была эмоциональной, но в последнее время всё чаще чувствую, что смены настроения доставляет дискомфорт. То я люблю весь мир, танцую и пою, общаюсь и знакомлюсь с людьми, то мне не хочется выходить из дома (даже в магазин), хочется оборвать отношения длиной в 5 лет. С сексом в отношениях проблемы уже давно. Я перестала что-то чувствовать, хотеть: перед сексом мысль о нём мне противна, во время секса я получаю удовольствие, а после ненавижу себя, начинается тошнота и неприязнь. Вопрос в том, на первый взгляд, проблемы в моей голове и нужна помощь специалиста или проблема, допустим, в отношениях и легче самой просто принять какое-то решение.
изменено 31 окт. 2020

Екатерина, здравствуйте! Обращаю Ваше внимание, что Вы УЖЕ обратились за помощью к психологу, значит самостоятельно с проблемой своей не справляетесь.

Расскажите подробнее о своем образе жизни. Чем Вы занимаетесь? Какой у Вас круг общения? Насколько напряженный у Вас ритм жизни, много ли стрессов? Какие события происходили примерно год назад, когда Вы стали чувствовать себя, как на "американских горках" - то всплески энергии, то упадок сил? Что могло повлиять на Ваше настроение и самочувствие? Есть ли у Вас какие-либо заболевания, принимаете ли Вы какие-либо препараты?

31 окт. 2020
Екатерина

Я учусь и работаю. Обучение дизайну совмещаю с работой в ночной поддержке. Общаюсь с несколькими подругами, молодым человеком и своими родственниками.

Меня напрягает всё, но я понимаю в тот же момент, что у людей есть проблемы хуже, я отдаю себе отчёт в том, что моя жизнь неплохая. У меня есть мама, бабушка, мч, который меня любит (его родители котмне превосходно относятся), с друзьями общаюсь. Всё без преувеличения прекрасно, а я все равно хочу как будто жить в другом теле, другой жизнью.

Год назад... Как будто ничего не произошло, вообще ничего. Просто начала чувствовать, что тону в собсьвенной жизни. Все было хорошо и вдруг внезапно плохо. Заболеваний много, но я не уверена, что это связано с псих состоянием. Слух, зрение, желудок, спина.

Единственные таблетки, которые я пила за последние пол года это противозачаточные. После этого либидо снизилось, было подобие депрессии, поправилась на 15 кг за месяц. Пить перестала, а состояние не прошло как будто или стало хуже.

изменено 31 окт. 2020
Обучение дизайну совмещаю с работой в ночной поддержке.
Заболеваний много, но я не уверена, что это связано с псих состоянием. Слух, зрение, желудок, спина.
Единственные таблетки, которые я пила за последние пол года это противозачаточные. После этого либидо снизилось, было подобие депрессии, поправилась на 15 кг за месяц. Пить перестала, а состояние не прошло как будто или стало хуже.

Екатерина, хочу обратить Ваше внимание на те факторы, которые могут способствовать возникновению депрессии, повышенной раздражительности и перепадам настроения.

Первый фактор - работа в ночную смену. Именно по ночам запускаются процессы восстановления нервной системы. И, если по ночам Вы бодрствуете, то нервная система не может восстанавливаться полноценно и начинается нервное истощение, нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения, сна и бодрствования, спокойствия и возбуждения и тд. Неизбежно со временем начинаются нарушения в работе нервной системы, которые проявляются, как раздражительность, неудовлетворенность, тревожность, перепады настроения, депрессия, апатия, снижение либидо и тд. При ночной работе необходимо проконсультироваться врачом-неврологом, чтобы он провел обследование и подобрал Вам методы восстановления нормальной работы нервной системы при Вашем напряженном образе жизни (днем учеба, ночью работа).

Второй фактор - противозачаточные таблетки. Они влияют на настроение и либидо (это указано в качестве побочных факторов во многих противозачаточных препаратах). Противозачаточные обычно подбирает врач-гинеколог после проведения обследования. Препаратов таких великое множество и действующие вещества и концентрация этих веществ у каждого разная. Поэтому при неправильно подобранных препаратах часто возникают побочные эффекты - депрессия, перепады настроения, снижение либидо, набор веса, дискомфорт, повышенная утомляемость и головные боли, тошнота и тд. Если после прекращения приема этих препаратов эти явления остались, то необходимо обратиться к врачу-гинекологу и провести анализ причин - возможны гормональные сбои.

Третий фактор - заболевания (желудок, спина). При постоянных болях или физическом дискомфорте человек испытывает ежедневный стресс, который истощает нервную систему. И это может сказываться на самочувствии и эмоциональном состоянии, вызывая приступы раздражительности, апатии, слабости и депрессии, когда хочется, чтобы все оставили в покое, чтобы никто и ничем не тревожил (ни разговорами, ни делами), когда нужен покой и уединение.

Так что у Вас в жизни есть как минимум 3 фактора, которые могут негативно влиять на Ваше самочувствие и настроение, быстро истощая Вашу нервную систему, приводя к апатии и депрессии после периода высокой активности.

Отзыв о консультации

01 нояб. 2020
Екатерина

Столь короткая консультация, состоящая из двух ответов, а у меня в голове уже собралась некая картинка и план действий. Спасибо)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!