КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх глотать пищу. Как его преодолеть?

31 окт. 2020
Анастасия
Мне 29 лет. Два дня назад пила чай с булочкой и подавилась кусочком булочки. Испугалась в этот момент, так как был жуткий кашель, даже при кашле вспотела вся. Не стала делать булку и добивать чай, отложила. Затем через некоторое время захотела попить, налила воды в чашку решила выпить. И вижу, что не могу. Испугалась ещё больше. Пошла взяла кусок хлеба, жую его спокойно, но как только надо глотать, все как будто во рту сжимается. Поняла, что не могу глотать, боюсь, даже обычные слюни. Хорошо, взяла себя в руки, набралась смелости, воду, чай, кофе и тп пью спокойно. Но как только начинаю есть, боюсь глотать пищю. Разжевываю на мелкие кусочки, беру маленькие порции в рот, и медленно глотаю, как бы запихиваю это в себя. Я знаю, что такое ВСД, панические атаки. У меня раньше это было, но на то чтоб преодолеть это все, справиться с этим, ушло долгое время. А тут речь идёт о другой фобии, тут надо наверное как то быстро решать эту проблему, так как это может привести к плачевным последствием. Прошу вас, дайте мне какой нибудь совет, как преодолеть этот страх, страх глотать пищю?
31 окт. 2020

Здравствуйте.

Если у Вас были раньше ПА, и Вам удалось справиться - следует использовать имеющийся опыт при взаимодействии со страхом.

изменено 31 окт. 2020

Вы пишите что это было долго, но так опыт у Вас уже есть следует применить выжимки знаний из этого.

Так как Вы понимаете, что если не будете бояться - не будете давиться.

Сначало бяло страшно даже пить, то Вы смогли себя заставить, и теперь пьете Вы нормально...

Если Вы ПА уже прорабатывали значит выходили и на причины невроза и вторичные выгоды и т.д.

Какие выводы сделаны?

Ведь это звенья одной цепи.

Какое здесь может быть продолжение предыдущих задач, по Вашему мнению?

31 окт. 2020
Анастасия

Первый раз, когда со мной это случилось, это было где то 5 лет назад. На тот момент у меня был уже один ребенок. Я до этого момента не знала, что такое ВСД и па, неврозы, фобии. Причину своих неврозов я знаю. Мы на тот момент с мужем находились постоянно в конфликтах, ссорах, ссоры могли быть без повода даже. Например, забыла купить хлеб - ссора, не помыла посуду- ссора. Постоянные упрёки и недовольства, не нравится моя работа, мало зарабатываю и тп. Пришлось сменить работу, прошла собеседование, приняли на должность тавороведа. Но для этого надо было пройти обучение в другом городе. Уехала. Учеба была дистационная. В помещении где не было проветривания. Надо было находится там больше 8 часов, также практика на следующей день. Началось плохое питание, не высыпание, стрессы. И в итоге мне стало резко плохо. Страх меня тогда сильный охватил. Начались симптомы ВСД, затем и па. Пошла к неврологу, вот там он и мне и поставил диагноз ВСД и полное истощения организма. Прописал таблетки, но они мне не помогали. Я прошла кучу обследований, кардиолога, маммолога, УЗИ сердца, суточный мониторинг, УЗИ щитовидной железы. Ответ был у всех один - здорова. Но я всё равно не понимала, что со мною происходит. Постоянный страх, па. Кольнуло в области груди - страх - па. Постоянно звонила маме, то что мне плохо. Боялась находится дома одна, на улицу выходить, боялась ходить в магазин (хотя он находится в моем же доме), до него я ходила час (хотя это занимает 5 мин), боялась в очереди стоять и тп. И вот в один прекрасный день, я проснулась и у меня была онемевшая левая рука. Я очень испугалась и решила позвонить маме и сказать, что у меня инсульт. Но я ещё больше переживала, как я это ей скажу, она сама болеет, высокое давление, больное сердце, надо как то не подготовить. И вот звоню я маме, набрала номер, говорю ей "Мама, привет, как дела? " И разговариваю с ней в течение часа. Когда я закончила разговор, я сажусь на диван и говорю себе" Стоп. Какой у меня инсульт? Я же знаю что это такое, я бы не смогла не то что с мамой отчётливо поговорить, я бы не смогла вообще ей позвонить". И тут я поняла, хватит себя терзать и близких. Вспомнила тот диагноз, что поставил мне невролог. Стала изучать, что такое ВСД, затем па, неврозы, фобии. Даже проходила онлайн бесплатные тренинги психотерапевтов. У меня па прошли. Я поняла, что от ВСД, неврозов, па никто не умирал. Что я здорова, что у меня тревожное расстройство. Па прошли. Но так как прошло много времени, у меня была фобия. Я не могла на дальние расстояния отходить от дома, ездила только на такси и тп. Каждый раз, чтоб преодолеть свой страх, я убеждала себя. Что больше па ничего со мною не случиться. У меня они были и я жива. И каждый раз я увеличила радиус своего маршрута, и видела что со мною все хорошо, что ничего не случилось. ПА уже не было, страх исчез. Все хорошо стало

31 окт. 2020
Анастасия

Моей ошибкой было то, что от не знания, не понимания и тп, я вовремя не обратилась к специалистам. Обращалась но не к тем. Поэтому мне потребовалось много времени, что бы преодолеть свой страх. Тут не много другая ситуация. Я понимаю, что время это зло, беда. И затягивать нельзя. Я понимаю, что у меня это страх, па. Если я в первый день, когда подавилась, боялась глотать даже воду и слюни, на следующий день, я уже пила ее. Но вот страх глотать пищю остался. Я ее разжевываю тщательно, беру в рот мелкие порции. Жую я нормально, но вот как только идёт процесс глотания, произвольно все сжимается во рту, и я проталкиваю еду и начинаю давиться. Поэтому я и прошу совета, что и как лучше сделать, как это преодолеть.

изменено 31 окт. 2020

Вы большая молодец, что стараетесь, не сдаетесь, работаете над собой, просто не знаете как.

Вы совершенно правы про время - с психотерапевтом все было бы гораздо быстрее и легче.

Самостоятельно тоже можно работать но не всегда и не везде. Есть определенные ограничения и в знаниях и в опыте и в видении себя со стороны. Почему у психотерапевтов обязательны супервизии и каждый психотерапевт ДОЛЖЕН прорабатывать, даже если нет никаких проблем? Почему? Потому что сам с собой работая многого не видишь. А что можно сказать обыкновенных людях без знаний и опыта.

Ведь тревожные расстройства - это не насморк - сам не пройдет.

Поэтому вовремя сделать правильный и своевременный осознанный выбор - это и есть вклад в свое здоровье и психическое и физическое

31 окт. 2020

Проблему с глотанием легче решать, пока она свежая. Я работаю в формате эмоционально-образной психотерапии. Написать как это делать - я не смогу - это задача сессии.

Этот блок может уйти даже за одну сессию, а может за 5.

А вот с причинами, нужно будет поработать глубже

31 окт. 2020
Анастасия

Спасибо, сколько стоят ваши услуги? )

31 окт. 2020

Информацию можете посмотреть в моем профиле

31 окт. 2020
Анастасия

Хорошо, спасибо большое)

изменено 31 окт. 2020

Если у Вас больше нет вопросов - пожалуйста закройте консультацию, нажав на кнопку.

Главное, что надо понимать фобия- это симптом, он имеет разные формы и может переходить друг в друга и неважно чего Вы боитесь- главное напряжение, которое это вызывает и с этим и надо работать.

Па могут переходить в фобии и обратно, могут иметь различные проявления, но суть не меняется. И то, что Вы не можете ездить далеко от дома - это фобия, которая не заканчивалась, а стала слабее, просто добавился симптом- нарушение глотания.

Вы работали с атаками, используя тактику борьбы со страхами. Идя в страх.

Это поведенческая часть. Но еще есть главная часть работы с тревожными состояниями- работа с причинами

Отзыв о консультации

31 окт. 2020
Анастасия

Спасибо большое Вам за помощь. За то время, которое мне уделили. Поняла суть Ваших советов. Желаю Вам всего наилучшего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!