КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Схожу с ума? Преследуют навязчивые мысли, необъяснимый страх, чувство вины перед родителями

31 окт. 2020
Вероника
Мне 20 лет, год назад закончила учёбу, за это время попробовала работать, но поняла что это не мое, что я хочу работать там где мне будет нравиться, в начале марта появился какой-то страх, сначала крутились мысли что я могу что-то сделать с родителями, с животными, с собой, преследовали разные мысли в голове плохие, боялась одна дома оставаться, читаю разное в интернете, мне кажется что я схожу с ума и окажусь в псих. Больнице, есть идеи в голове, заняться своим делом, тк это была мечта детства, но очень большой страх что все не пойдёт и останусь я в долгах, ужасное чувство вины перед родителями, хотя я у них ничего покупать не прошу, чувствую себя просто никчёмной, из-за того что многие в мои года уже не мало чего добились в жизни.
03 нояб. 2020

Добрый день!.

Разберем ваше обращение:

«Мне 20 лет, год назад закончила учёбу, за это время попробовала работать, но поняла что это не мое, что я хочу работать там где мне будет нравиться» - такой ход мысли говорит о том, что вы находитесь в процессе построения своей системы ценностей. Задаете себе вопрос о том, что вам действительно интересно. Могу предположить, что направление, в котором вы учились было выбрано под влиянием родителей или друзей. Когда же вы переосмыслили этот опыт – обнаружилось, что сфера вас не слишком и привлекала. Тут ситуация такова- если у вас есть возможность попробовать себя в нескольких сферах (если у вас нет долгов, маленьких детей итд)- то это вполне можно попробовать. Кто еще кроме вас самих сможет определить какая сфера вам понравиться?

«в начале марта появился какой-то страх, сначала крутились мысли что я могу что-то сделать с родителями, с животными, с собой» - Первый раз появилось такое? Как часто продолжается или сейчас уже прошло? Конечно, тут сложно с ходу сказать, что стало причиной этих мыслей. Хорошо бы вам описать все что происходило в тот период, по возможности. Можно через аудиосвязь, если хотите. Однако могу предположить, что мысли по своему содержанию были агрессивными и предполагали нанесение вреда родителям, животным или еще кому-то. Агрессия сама по себе является реакцией на какую-то ситуацию. Если в марте не было ничего особенно яркого между вами и родителями (ссоры например), то возможно дело состоит в том, что агрессия является ответом на запрос развития. Т. Е. У вас есть стремление развиваться – продолжить свое обучение уже в другой сфере, найти другую работу, переехать от родителей, однако эти планы вами до конца не осознаются из-за рисков, которые они в себе несут и вытесняются. Грубо говоря вы еще не были готовы с ходу сформировать себе эти цели. В результате подлинная причина заменяется вот такими агрессивными мыслями. Основной мотив которых – любым способом изменить привычный ход вещей, привычные отношения пусть даже и радикальными способами.

«боялась одна дома оставаться, читаю разное в интернете, мне кажется что я схожу с ума и окажусь в псих. Больнице. » - вы до сих пор боитесь оставаться одна, или этот страх прошел? Какой именно контент вы читаете в интернете, что вас беспокоит? Если вы боитесь оказаться в психиатрической лечебнице, боитесь сойти с ума – то с большой долей вероятности ваши психические проблемы не относятся к сфере психиатрии. Они скорее всего относятся к более легким формам. Причина проста – люди с серьезными запущенными психическими болезнями очень редко считают себя психически больными как следствие не бояться психиатрических лечебниц. )

«есть идеи в голове тк это была мечта детства, но очень большой страх что все не пойдёт и останусь я в долгах, ужасное чувство вины перед родителями, хотя я у них ничего покупать не прошу, чувствую себя просто никчёмной, из-за того что многие в мои года уже не мало чего добились в жизни. » - Очевидно, что эти идеи оформились до такого уровня, сравнительно недавно. Когда вы поступали на учебу, не относящуюся к реализации ваших планов – вопрос не стоял настолько остро. Сейчас же лучше всего поработать над тем, чтобы выявить свою мотивацию. Готовы ли вы реализовывать свои планы или нет? Не спешите с ответом. Выделите немного времени, когда вас никто не будет беспокоить и взвесьте все за и против. Если вы поймете, что просто не сможете заниматься ничем другим – то тогда ответ очевиден. Что касается вины перед родителями- а вы уверены, что это действительно «вина», а не ваши же завышенные ожидания от того, сколько человек должен зарабатывать в вашем возрасте? Просто в чем вы провинились, вы что-то сделали? Родители постоянно говорят вам, что вы должны работать и много зарабатывать где-то? Или в итоге вы просто сами для себя сформировали такие ожидания? Помните – огромное количество информации о заработках о том, что кто-то добился чего-то в жизни в 15 лет или в 20 лет итд – это разного рода манипуляции или опускающие важные детали вещи. Зачастую опускается страна – к примеру онный человек добившийся «всего» в 30 лет жил в США или Европе, помощь семьи или родителей – к примеру небольшой заем в миллион долларов, который получил Трамп от своего отца на раскрутку бизнеса. Фазы научно-технического прогресса- Бил Гейтс и Стив Джобс стали пионерами нового рынка, но если кто-то попробует повторить их опыт сейчас – он обнаружит что таких возможностей о нет – нового витка научно-технического прогресса нет. Еще больше разного рода пропаганды – например, многие правые движения любят ставить в пример людей, добившихся финансового успеха в молодых возрастах для того, чтобы показать, что экономическая система обеспечивает большую социальную мобильность и из-за этого ей не нужны реформы. (а на поверку выясняется, что это фейки) Также есть огромное количество банальных мошенников, которые говорят о том, что можно легко заработать баснословные деньги через интернет, вкладываясь в «инвестиционные проекты». Что тут можно сказать в итоге – лучшая политика это ориентироваться на свои таланты и свои сильные и слабые стороны, а не на то, сколько кто-то когда-то заработал в свои годы. У каждого свой темп, свои стремления и своя жизнь. Не стоит тратить ее на то, чтобы сравниваться с другими. )

03 нояб. 2020
Вероника

Спасибо вам большое!!! Я очень загоняю себя по поводу того, что многие в мои года добились много, от этого вообще не бывает настроения днями, прочитала ваш ответ и прям полегче стало🙏🏻

03 нояб. 2020

Рад это слышать. ) Если мне удалось как-то вам помочь, прошу закрыть консультацию и по возможности оставить отзыв. Если что - обращайтесь еще.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!